С новичками на выход?

Первый матч «Зенита» в новом году откровенно разочаровал в плане игры, но еще больше в плане результата. 0:2 на выезде против «Андерлехта» - это еще не приговор, но очень близко к тому. Одна пропущенная контратака на «Петровском» 23 февраля в ответном матче - и миссия станет практически невыполнимой.

С новичками на выход? | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Всем бросаются в глаза ошибки питерской обороны - особенно именитого серба Бранислава Ивановича. Однако в не меньшей степени матч проиграли футболисты группы атаки, и прежде всего новый капитан команды Артем Дзюба, не сумевший реализовать несколько убойных моментов. Один-единственный гол на выезде привел бы совсем к иному раскладу перед ответной игрой.

Напомню, нынешний «Андерлехт» славится яркой атакой и посредственной обороной, а потому нулей в графе «пропущенные» никто особенно не ждал, так что главным разочарованием стали как раз нули в графе «забитые». На этом фоне весьма странно было слышать послематчевые сетования Мирчи Луческу: «Нам забили быстрый гол после очень грубой ошибки Ивановича. Пришлось менять полностью тактику сегодняшней игры, раскрываться полностью, пытаться атаковать, но на таком поле очень сложно это делать».

Насчет ужасного качества поля можно и поспорить - у нас на Руси бывают поля и похуже. Тем более странно, что один пропущенный гол будто бы заставляет перестраивать тактику. И это в самом начале двухраундовой дуэли, когда впереди еще 180 минут игры? На самом деле, конечно, ничто не заставляло гостей владеть мячом две трети игрового времени и захватывать пространство, давая сопернику возможности для контратак. Тотальный контроль явно не был выгоден, поскольку тем самым не использовалась главная слабость «Андерлехта», чьи заточенные на атаку полузащитники зачастую не успевают возвращаться назад.

В этой же игре не успевали возвращаться питерцы, и прежде всего их звездный новичок Бранислав Иванович. Первый тайм для серба получился ужасным: мало того что оба гола ганец Франк Ачимпонг забил из его зоны, так еще из той же зоны тот же Ачимпонг сделал две потенциально голевые передачи - питерцев спасала лишь реакция Юрия Лодыгина. Однако вешать всех собак на Ивановича неправильно. Да, первый гол на его совести - серб зевнул Ачимпонга, хотя вообще-то и Луиш Нету мог бы сыграть на перехвате. Тем более солидная доля вины во втором голе лежит на португальце - после обреза Кокорина Иванович уже никак не успевал за Ачимпонгом, а потому от центрального защитника требовалась подстраховка. Налицо вполне объяснимая несыгранность («Зенит» еще только «переваривает» своих многочисленных новичков), так что в Бельгии требовался более осторожный подход, все-таки командная игра еще не выстроена.

Явно уступали «сине-бело-голубые» хозяевам и в скорости, в том числе и в скорости мысли, инертна была полузащита, и все равно зенитовцы вполне могли и должны были забить хотя бы разок. Помимо целого ряда полумоментов (штрафные от Эрнани, выстрел Жулиано, удары головой из центра штрафной от Шатова и Дзюбы) удалось создать еще три полноценных убойных шанса. Трижды Артем Дзюба бил с линии вратарской - о чем еще может мечтать центрфорвард его стиля? Словом, дебют в роли капитана не удался, и, по совести говоря, именно Артема, а вовсе не Бранислава можно назвать главным виновником неудачи. Вместе с тем эти моменты дают и определенную надежду. На «Петровском» защите «Андерлехта» будет еще труднее сдерживать фланговые атаки «Зенита» с передачами на Дзюбу, так что отыграться реально. Вот пропускать только не стоит, забивать тогда придется четыре гола.

Ровно столько провели, кстати, в ворота отнюдь не слабой пражской «Спарты» футболисты «Ростова». Они как раз показали все то, чего не хватало «Зениту»: сыгранность, желание, порядок и высокие скорости. В итоге не такой уж сенсационный результат от команды, которая в прошлом году обыгрывала ЦСКА, «Зенит», «Андерлехт», ПСВ и саму «Баварию». Куда менее уверенной по счету и игре получилась победа «Краснодара», но минимальная сухая победа всегда считалась хорошим результатом в двухраундовой дуэли. Понятно, что в жарком во всех смыслах Стамбуле против команды Дика Адвокаата придется тяжело, зато одна удачная атака поставит турок в крайне трудное положение.

Успехи южных команд позволили России обойти в таблице коэффициентов УЕФА Португалию. Однако спор за шестое место по итогам этого сезона еще не закончен, и хочется верить: «Зенит» тоже внесет в него весомую лепту...

Футбол. Лига Европы.
1/16 финала. Первые матчи.

«Андерлехт» (Бельгия) - «Зенит» - 2:0 (2:0).

Голы: Ачимпонг (5, 31).

«Андерлехт»: Рубен, Нахар, Спаич, Десхахт, Обрадович, Бруно, Дендонкер, Тилеманс, Станчу (Ханни, 74), Ачимпонг (Кипчу, 60), Телин (Теодорчик, 80).

«Зенит»: Лодыгин, Иванович, Эрнани, Кришито, Жулиано (Юсупов, 80), Кокорин (Данни, 71), Нету, Шатов (Мак, 65), Гарсия, Дзюба, Жирков.

Предупреждения: Тилеманс (17), Телин (20), Кришито (21).

16 февраля, Брюссель. Стадион «Констант Ванден Сток». 13 145 зрителей. Судья Оливер (Англия).

«Краснодар» - «Фенербахче» - 1:0. Гол: Классон (4). 32 460.

«Ростов» - «Спарта» - 4:0. Голы: Мевля (15), Полоз (38), Нобоа (40), Азмун (68). 6160.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5893) от 20.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.