Главная городская газета

С ними дядька Черномаз!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 С ними дядька Черномаз! | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Никто не ждал, что едва ли не самым вкусным «блюдом» петербургской части чемпионата мира по хоккею станут матчи сборной... Венгрии. Да, эти парни не умеют играть в хоккей, как канадцы, но зато они рвут абсолютно все свои жилы на льду.

А их многочисленные болельщики в «Юбилейном» поют и скандируют свои незамысловатые кричалки на протяжении всех матчей в режиме нон-стоп, создавая потрясающую атмосферу. В субботу награда нашла героев – венгры одержали свою первую победу на чемпионатах мира с 1939 года. Над белорусами.

Естественно, не стоит забывать и о фаворитах нашей группы В – они в полном порядке и продолжают поигрывать мускулами в ожидании плей-офф. Правда, в матче с немцами канадцы в какой-то момент слишком уж расслабились, позволив сопернику сравнять счет, но затем быстро вернули игру под свой контроль. А со словаками, даже действуя процентов на 70 своих возможностей, и вовсе играли как кошки с мышками. Не просто забрасывая шайбы, а стараясь это делать, к радости зрителей, максимально эффектно и красиво. И порой, кстати, получалось весьма недурственно. Теперь на счету «Кленовых листьев» пять побед и 30 заброшенных шайб в пяти матчах, а впереди в понедельник-вторник поединки с французами и финнами.

Что же касается сборной Суоми, то она тоже пока идет без осечек. После виктории над французами и у финнов пять побед из пяти, пусть забили подопечные Кари Ялонена на десять голов меньше, чем канадцы. Вундеркинд Патрик Лайне, как и его партнер по тройке Александр Барков, забросил трехцветным «дежурную» шайбу и остается самой востребованной фигурой петербургской части чемпионата. От прессы, особенно финской, у этого юного богатыря отбоя нет, к тому же он радует общественность воинственными лозунгами в духе «мы приехали, чтобы победить». На групповом этапе у финнов помимо рандеву с канадцами остался матч со словаками.

Также в плей-офф должны пробиться американцы с немцами, вчера фактически игравшие за третье место в группе В. Ранее сборная Германии добилась успеха в очень важном для себя матче против белорусов, несмотря на пропущенный голкипером Томасом Грайссом самый курьезный гол на турнире. Вратарь, защищающий в НХЛ ворота «Айлендерс» и только-только прилетевший из-за океана, решил остановить клюшкой скользившую мимо шайбу, но сделал это так неуклюже, что та нырнула в ворота. В остальном голкипер был безупречен и даже получил приз лучшему игроку матча, так что немецкие болельщики с улыбкой вспоминали тот форс-мажорный эпизод. Вот кому не до улыбок, так это белорусам – из соискателя места в плей-офф команда Дэйва Льюиса превратилась в кандидата на вылет, умудрившись проиграть и венграм, причем совершенно по делу!

Немного истории – предыдущую победу венгры одержали на чемпионате мира 1939 года, разгромив со счетом 8:1 бельгийцев. С тех пор они лишь раз появлялись в элитном дивизионе, но в 2009-м проиграли все шесть матчей и вылетели вновь. И вернулись в элиту только сейчас, в Петербурге. К всеобщему, надо признать, удовольствию. Венгерские фанаты просто очаровали всех, кто бывает в «Юбилейном», да и как к ним можно относиться равнодушно – солидный десант болельщиков от мала до велика (среди приехавших поддержать свою сборную есть даже дамы почтенного уже возраста!) по ходу матчей не умолкал ни на минуту!

Под звуки тамтама венгерский хор затягивал патриотические песни и временами даже лихо приплясывал, невзирая на пропущенные шайбы и неудачи. А после каждого матча хоккеисты дружно подъезжали к фанатскому сектору, выстраивались в одну линию и вместе с ними а капелла пели национальный гимн. Правда, гимн после матча с белорусами венгры пели под музыку в честь победителей, ведь выиграли-то именно они! Опять-таки за счет собственной самоотверженности в сочетании с разболтанностью белорусов. «Был бы Батька, он бы им показал!» – горевали в кулуарах «Юбилейного» по поводу «подвигов» своих любимцев многочисленные белорусские болельщики, а венгры радовались историческому триумфу несколько часов. «Сегодня для Венгрии произошло невероятное и масштабное событие, мы сотворили историю!» – не скрывал своих эмоций главный тренер сборной Венгрии канадец Рич Черномаз.

Хоккей. Чемпионат мира.

Группа В (Петербург)

Канада – Германия – 5:2 (1:0; 1:2; 3:0),
США – Венгрия – 5:1 (0:0; 3:0; 2:1),
Германия – Белоруссия – 5:2 (3:0; 1:1; 1:1),
Франция – Финляндия – 1:3 (0:0; 0:3; 1:0),
Венгрия – Белоруссия – 5:2 (2:1; 2:1; 1:0),
Канада – Словакия – 5:0 (2:0; 2:0; 1:0).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook