С клюшками на Олимпиаду

В состав сборной России по хоккею на Олимпийских играх-2018 разом вошли 15 игроков СКА. Впервые с 2006 года на главном турнире четырехлетия выступит и воспитанник петербургского хоккея.

С клюшками на Олимпиаду |

Как и ожидалось, вратарскую бригаду составили опытный Василий Кошечкин и молодые таланты Илья Сорокин с Игорем Шестеркиным из СКА. Также было ясно, что на Игры поедет сыгранная пара защитников из Петербурга Вячеслав Войнов - Владислав Гавриков и дуэт из Москвы Богдан Киселевич - Никита Нестеров. Две главные, пожалуй, неожиданности в линии обороны - это Артем Зуб и Динар Хафизуллин. Ничем особенным, кроме грамотных позиционных действий и чтения игры, эти защитники по ходу текущего сезона не отличались, в любви к силовым приемам они тоже не замечены. Для Зуба такой поворот событий - сумасшедший прогресс. Еще два года назад, выступая в системе «Амура», он балансировал между основной командой и клубом МХЛ, а перейдя год назад в СКА, оказался в сборной, с которой в 21 год дебютировал на чемпионате мира. И вот теперь олимпийский состав...

Андрея Зубарева, одного из самых самоотверженных защитников КХЛ, тоже, судя по всему, не обошел счастливый случай. В состав уфимец, надо полагать, попал после того, как стало ясно, что приглашение на Олимпиаду не получил от МОК Антон Белов из СКА. Теперь Зубарев - единственный в линии российской обороны ярко выраженный агрессивный разрушитель. Есть, правда, еще Владислав Гавриков, но тот чаще действует за счет выбора позиции. А двухметровый Никита Трямкин из «Автомобилиста» пока лишь в резервистах команды, как и еще один игрок СКА Егор Яковлев. «Трямкин, Яковлев и Ткачев будут с нами на сборах до последнего дня. Нас ждет три контрольных матча, а там все может случиться», - говорит глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов.

Судя по подбору нападающих, российская команда будет играть в три атакующих звена. Илья Ковальчук, Никита Гусев и Сергей Мозякин - левые крайние с ярко выраженным креном на атаку. И если со связками Ковальчук - Дацюк и Гусев - Шипачев все ясно (они будут неразлучны), то с кем поставят Мозякина (36-летний мастер, на счету которого два Кубка Гагарина и столько же титулов чемпиона мира, еще ни разу не играл на Олимпиаде) - загадка. Возможно, с Николаем Прохоркиным, чье появление в итоговом составе тоже стало неожиданностью - видимо, сказался сверхрезультативный отрезок в последней части чемпионата, когда в трех матчах он набрал шесть очков, причем пять (4+1) из них - в одной игре, против «Адмирала». А может, рядом с Мозякиным окажется универсальный Сергей Широков, который хоть и левый край по своей природе, но может играть и справа, и в центре.

Очевидно, что единственной связкой разрушителей станет сочетание из ЦСКА Телегин - Андронов. Третьим здесь планировался Сергей Плотников, но МОК спутал карты, не предоставив приглашение и этому армейцу Петербурга. Станет ли в этой связи Знарок разбивать сыгранную клубом тройку Ковальчук - Дацюк - Калинин, с тем чтобы перевести Сергея Калинина в силовое звено? Поставит ли туда способного потолкаться Александра Барабанова либо мощного Михаила Григоренко? Или же с центра на фланг перевод получит узкоспециализированный в последние годы Илья Каблуков? Ответы на эти вопросы мы получим по ходу начавшихся сборов.

Барабанов, кстати, единственный из 15 игроков СКА петербуржец в сборной. Нынешний сезон он проводит не слишком выразительно, однако 22 очка в 45 матчах, выходя большей частью в третьей тройке, все-таки набрал. Куда большей неожиданностью стало появление в итоговом составе Каблукова. «Надо понимать, что есть спецбригады большинства и меньшинства, - объясняет Жамнов. - На большинство мы планируем одних игроков, а в меньшинстве Каблуков точно будет лучше, чем, к примеру, Владимир Ткачев, который сейчас в запасе. Илья - чистый оборонник, а Ткачев игрок первого-второго звена, где сейчас ему места не нашлось».

Всего на сбор российской команды вызваны 28 хоккеистов, 25 из которых представляют армейские клубы Петербурга и Москвы. От СКА в Корее помимо россиян выступят шведский защитник Патрик Херсли и финны - нападающий Ярно Коскиранта и вратарь Микко Коскинен.

Напомним, что на групповом этапе хоккейного турнира Пхенчхана, который пройдет с 14 по 25 февраля, российская команда сыграет со Словакией (14 февраля), Словенией (16 февраля) и США (17 февраля). А до начала Игр дружина Олега Знарка проведет три контрольных матча: против сборной Белоруссии (30 января), московского «Спартака» (4 февраля) и сборной Южной Кореи (10 февраля).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
В. Кошечкин («Металлург» Мг), И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА)

Защитники:
 В. Войнов, В. Гавриков, А. Зуб, А. Зубарев, Д. Хафизуллин (все - СКА),
Б. Киселевич, А. Марченко, Н. Нестеров (все - ЦСКА).

Запасные - Н. Трямкин («Автомобилист»), Е. Яковлев (СКА)

Нападающие:
А. Барабанов, Н. Гусев, П. Дацюк, И. Каблуков, С. Калинин, И. Ковальчук,
Н. Прохоркин, В. Шипачев, С. Широков (все - СКА), С. Андронов, М. Григоренко,
К. Капризов, И. Телегин (все - ЦСКА), С. Мозякин («Металлург» Мг).

Запасной - Владимир Ткачев («Ак Барс»).

#Олимпийские игры-2018 #хоккей #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.