Главная городская газета

С клюшками на Олимпиаду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
С клюшками на Олимпиаду |

В состав сборной России по хоккею на Олимпийских играх-2018 разом вошли 15 игроков СКА. Впервые с 2006 года на главном турнире четырехлетия выступит и воспитанник петербургского хоккея.

Как и ожидалось, вратарскую бригаду составили опытный Василий Кошечкин и молодые таланты Илья Сорокин с Игорем Шестеркиным из СКА. Также было ясно, что на Игры поедет сыгранная пара защитников из Петербурга Вячеслав Войнов - Владислав Гавриков и дуэт из Москвы Богдан Киселевич - Никита Нестеров. Две главные, пожалуй, неожиданности в линии обороны - это Артем Зуб и Динар Хафизуллин. Ничем особенным, кроме грамотных позиционных действий и чтения игры, эти защитники по ходу текущего сезона не отличались, в любви к силовым приемам они тоже не замечены. Для Зуба такой поворот событий - сумасшедший прогресс. Еще два года назад, выступая в системе «Амура», он балансировал между основной командой и клубом МХЛ, а перейдя год назад в СКА, оказался в сборной, с которой в 21 год дебютировал на чемпионате мира. И вот теперь олимпийский состав...

Андрея Зубарева, одного из самых самоотверженных защитников КХЛ, тоже, судя по всему, не обошел счастливый случай. В состав уфимец, надо полагать, попал после того, как стало ясно, что приглашение на Олимпиаду не получил от МОК Антон Белов из СКА. Теперь Зубарев - единственный в линии российской обороны ярко выраженный агрессивный разрушитель. Есть, правда, еще Владислав Гавриков, но тот чаще действует за счет выбора позиции. А двухметровый Никита Трямкин из «Автомобилиста» пока лишь в резервистах команды, как и еще один игрок СКА Егор Яковлев. «Трямкин, Яковлев и Ткачев будут с нами на сборах до последнего дня. Нас ждет три контрольных матча, а там все может случиться», - говорит глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов.

Судя по подбору нападающих, российская команда будет играть в три атакующих звена. Илья Ковальчук, Никита Гусев и Сергей Мозякин - левые крайние с ярко выраженным креном на атаку. И если со связками Ковальчук - Дацюк и Гусев - Шипачев все ясно (они будут неразлучны), то с кем поставят Мозякина (36-летний мастер, на счету которого два Кубка Гагарина и столько же титулов чемпиона мира, еще ни разу не играл на Олимпиаде) - загадка. Возможно, с Николаем Прохоркиным, чье появление в итоговом составе тоже стало неожиданностью - видимо, сказался сверхрезультативный отрезок в последней части чемпионата, когда в трех матчах он набрал шесть очков, причем пять (4+1) из них - в одной игре, против «Адмирала». А может, рядом с Мозякиным окажется универсальный Сергей Широков, который хоть и левый край по своей природе, но может играть и справа, и в центре.

Очевидно, что единственной связкой разрушителей станет сочетание из ЦСКА Телегин - Андронов. Третьим здесь планировался Сергей Плотников, но МОК спутал карты, не предоставив приглашение и этому армейцу Петербурга. Станет ли в этой связи Знарок разбивать сыгранную клубом тройку Ковальчук - Дацюк - Калинин, с тем чтобы перевести Сергея Калинина в силовое звено? Поставит ли туда способного потолкаться Александра Барабанова либо мощного Михаила Григоренко? Или же с центра на фланг перевод получит узкоспециализированный в последние годы Илья Каблуков? Ответы на эти вопросы мы получим по ходу начавшихся сборов.

Барабанов, кстати, единственный из 15 игроков СКА петербуржец в сборной. Нынешний сезон он проводит не слишком выразительно, однако 22 очка в 45 матчах, выходя большей частью в третьей тройке, все-таки набрал. Куда большей неожиданностью стало появление в итоговом составе Каблукова. «Надо понимать, что есть спецбригады большинства и меньшинства, - объясняет Жамнов. - На большинство мы планируем одних игроков, а в меньшинстве Каблуков точно будет лучше, чем, к примеру, Владимир Ткачев, который сейчас в запасе. Илья - чистый оборонник, а Ткачев игрок первого-второго звена, где сейчас ему места не нашлось».

Всего на сбор российской команды вызваны 28 хоккеистов, 25 из которых представляют армейские клубы Петербурга и Москвы. От СКА в Корее помимо россиян выступят шведский защитник Патрик Херсли и финны - нападающий Ярно Коскиранта и вратарь Микко Коскинен.

Напомним, что на групповом этапе хоккейного турнира Пхенчхана, который пройдет с 14 по 25 февраля, российская команда сыграет со Словакией (14 февраля), Словенией (16 февраля) и США (17 февраля). А до начала Игр дружина Олега Знарка проведет три контрольных матча: против сборной Белоруссии (30 января), московского «Спартака» (4 февраля) и сборной Южной Кореи (10 февраля).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари:
В. Кошечкин («Металлург» Мг), И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА)

Защитники:
 В. Войнов, В. Гавриков, А. Зуб, А. Зубарев, Д. Хафизуллин (все - СКА),
Б. Киселевич, А. Марченко, Н. Нестеров (все - ЦСКА).

Запасные - Н. Трямкин («Автомобилист»), Е. Яковлев (СКА)

Нападающие:
А. Барабанов, Н. Гусев, П. Дацюк, И. Каблуков, С. Калинин, И. Ковальчук,
Н. Прохоркин, В. Шипачев, С. Широков (все - СКА), С. Андронов, М. Григоренко,
К. Капризов, И. Телегин (все - ЦСКА), С. Мозякин («Металлург» Мг).

Запасной - Владимир Ткачев («Ак Барс»).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook