«С моими габаритами нужно атаковать»

Самый звездный участник St. Petersburg Open-2017 Жо-Вильфрид Тсонга вполне мог претендовать на титул, выиграл свой первый матч, уверенно контролировал ход четвертьфинала против немца Яна-Леннарда Штруффа. Но полученная травма помешала французу довести ту игру до победы. Тем не менее на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Жо-Вильфрид Тсонга ответить успел.

«С моими габаритами нужно атаковать» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

- Жо-Вильфрид, вы отлично начали сезон, в первой половине года выиграли три титула, а дальше наступил спад. Чем можете его объяснить?

- Действительно, в начале 2017 года очень прилично играл. Но затем у меня родился сын, я постарался насладиться каждым моментом, проводить как можно больше времени с женой и ребенком. Думаю, это совершенно нормально для любого человека. Но, когда ты являешься профессиональным теннисистом, отвлекаешься от игры и меньше тренируешься, твой уровень неизбежно падает. Теперь вернулся к полноценной подготовке, восстановился и обрел прежние кондиции. В целом я уже вновь играю довольно неплохо. А дальше, надеюсь, буду действовать на корте еще лучше. Желание показать своему сыну, что папа здорово играет в теннис, должно придать мне дополнительную мотивацию.

- Совсем недавно вы вывели сборную Франции в финал Кубка Дэвиса. Сможете ли назвать сезон-2017 успешным, если в декабре в решающем матче против бельгийцев завоюете «Серебряную салатницу»?

- Конечно, победа в Кубке Дэвиса очень ценна, но в любом случае этот сезон нельзя назвать плохим. Напротив, он для меня едва ли не лучший. Вообще стараюсь всегда быть счастливым человеком, пусть после поражения в четвертьфинале турнира в Петербурге я таковым и не выгляжу. Конечно, обидно уступать таким образом - выиграл первый сет и вел во второй партии с брейком, но почувствовал боль в ноге... Теперь надо понять, насколько серьезно повреждение.

- Травмы - бич современного мужского тенниса. Многие звезды первой величины досрочно завершили сезон из-за повреждений. Как считаете, с чем это связано? Виной всему перегруженность календаря?

- У всех топ-теннисистов свои причины, но факт остается фактом. Раньше многие ведущие игроки по нескольку сезонов играли множество турниров подряд и при этом избегали травм. А сейчас... Думаю, общий уровень игры значительно вырос, конкуренция заметно повысилась, а с ней и нагрузка на теннисистов. Выдерживать ее в режиме нон-стоп практически ни у кого не получается.

- Вы играете в очень зрелищный и эмоциональный теннис. Но, возможно, чтобы выигрывать большие турниры вроде «Больших шлемов», следует действовать на корте более консервативно и стабильно?

- Вы знаете, я не просто думал о том, о чем вы сейчас говорите. Я честно старался применить это на практике. Пытался играть менее агрессивно, подольше держать мяч в игре, сдерживал себя. Но всякий раз, когда я это делал, у меня ничего не получалось. Я просто-напросто проигрывал, вылетал. Заметил, что действую куда успешнее, когда играю в свой привычный активный теннис, нежели когда осторожничаю. Конечно, я продолжаю работать над разными аспектами, ищу пути к усилению игры. Но напомню, что являюсь игроком с достаточно специфическими, крупными, габаритами, поэтому должен играть в тот теннис, который отвечает моим физическим данным.

#St. Petersburg Open #Тсонга #травма

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.