Главная городская газета

«С моими габаритами нужно атаковать»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
«С моими габаритами нужно атаковать» | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Самый звездный участник St. Petersburg Open-2017 Жо-Вильфрид Тсонга вполне мог претендовать на титул, выиграл свой первый матч, уверенно контролировал ход четвертьфинала против немца Яна-Леннарда Штруффа. Но полученная травма помешала французу довести ту игру до победы. Тем не менее на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей» Жо-Вильфрид Тсонга ответить успел.

- Жо-Вильфрид, вы отлично начали сезон, в первой половине года выиграли три титула, а дальше наступил спад. Чем можете его объяснить?

- Действительно, в начале 2017 года очень прилично играл. Но затем у меня родился сын, я постарался насладиться каждым моментом, проводить как можно больше времени с женой и ребенком. Думаю, это совершенно нормально для любого человека. Но, когда ты являешься профессиональным теннисистом, отвлекаешься от игры и меньше тренируешься, твой уровень неизбежно падает. Теперь вернулся к полноценной подготовке, восстановился и обрел прежние кондиции. В целом я уже вновь играю довольно неплохо. А дальше, надеюсь, буду действовать на корте еще лучше. Желание показать своему сыну, что папа здорово играет в теннис, должно придать мне дополнительную мотивацию.

- Совсем недавно вы вывели сборную Франции в финал Кубка Дэвиса. Сможете ли назвать сезон-2017 успешным, если в декабре в решающем матче против бельгийцев завоюете «Серебряную салатницу»?

- Конечно, победа в Кубке Дэвиса очень ценна, но в любом случае этот сезон нельзя назвать плохим. Напротив, он для меня едва ли не лучший. Вообще стараюсь всегда быть счастливым человеком, пусть после поражения в четвертьфинале турнира в Петербурге я таковым и не выгляжу. Конечно, обидно уступать таким образом - выиграл первый сет и вел во второй партии с брейком, но почувствовал боль в ноге... Теперь надо понять, насколько серьезно повреждение.

- Травмы - бич современного мужского тенниса. Многие звезды первой величины досрочно завершили сезон из-за повреждений. Как считаете, с чем это связано? Виной всему перегруженность календаря?

- У всех топ-теннисистов свои причины, но факт остается фактом. Раньше многие ведущие игроки по нескольку сезонов играли множество турниров подряд и при этом избегали травм. А сейчас... Думаю, общий уровень игры значительно вырос, конкуренция заметно повысилась, а с ней и нагрузка на теннисистов. Выдерживать ее в режиме нон-стоп практически ни у кого не получается.

- Вы играете в очень зрелищный и эмоциональный теннис. Но, возможно, чтобы выигрывать большие турниры вроде «Больших шлемов», следует действовать на корте более консервативно и стабильно?

- Вы знаете, я не просто думал о том, о чем вы сейчас говорите. Я честно старался применить это на практике. Пытался играть менее агрессивно, подольше держать мяч в игре, сдерживал себя. Но всякий раз, когда я это делал, у меня ничего не получалось. Я просто-напросто проигрывал, вылетал. Заметил, что действую куда успешнее, когда играю в свой привычный активный теннис, нежели когда осторожничаю. Конечно, я продолжаю работать над разными аспектами, ищу пути к усилению игры. Но напомню, что являюсь игроком с достаточно специфическими, крупными, габаритами, поэтому должен играть в тот теннис, который отвечает моим физическим данным.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook