Главная городская газета

С клюшкой по жизни

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
С клюшкой по жизни | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

По стадиону «Метрострой» гуляет ветер, раскидывая по пустующим трибунам пожелтевшие листья, подхваченные с прилегающих улиц. Хоккей на траве - вид спорта далеко не самый популярный в России, и в нашем городе в частности. Что удивительно, потому что одноименная петербургская команда во второй раз за последние три года добыла «серебро» суперлиги. Эти успехи стали возможны во многом благодаря Алексею Бойцову, про которого в спортивных кругах говорят: «Он знает о хоккее на траве все».

В прошлом профессиональный хоккеист, чемпион и неоднократный призер страны, был сначала играющим тренером, а в 2007 году отошел от совмещения, сосредоточившись на работе с петербургскими командами. С тех пор городской хоккей на траве ощутимо прибавил в качестве.

- Главное условие для роста хоккеистов - количество и качество полей. Восемь лет назад на улице Коммуны был построен специализированный стадион. Поле там, возможно, не самое лучшее, однако на нем мы вырастили немало хороших девчонок и ребят.

- Некоторые из них, кажется, в сборной России уже выступают...

- Да. В женской сборной, например, шесть человек из «Метростроя». Пять из них - питерские воспитанницы. Кроме того, представители Петербурга есть во всех юношеских и молодежных сборных.

- Все те же воспитанники ДЮСШ с улицы Коммуны?

- Она фактически находится там, но официально дети числятся и развиваются в школе по хоккею с шайбой «Спартак» на улице Бутлерова. А на Коммуны находится сам спортивный объект при училище олимпийского резерва, куда передают самых талантливых и перспективных из «Спартака».

- Кто же идет, по вашему опыту, заниматься хоккеем на траве?

- За границей говорят, что это дети юристов и стоматологов...

- Странно...

- Просто это высокоинтеллектуальный, а во-вторых - дорогой вид спорта. Одни клюшки стоят от 100 до 300 евро - как в хоккее с шайбой. Есть и более дорогие. Поле тоже само по себе дорогостоящее, приходится за аренду платить.

- Накладно, в общем...

- Понимая это, мы стараемся идти в своем развитии по демократичному пути. С детей, которые в Питере приходят в секции, денег не берем - все бесплатно.

- То есть необязательно иметь «Мерседес», чтобы доехать до вашей спортшколы?

- Есть те, кто приезжает на «Мерседесе». Другие - на трамвае. Никаких проблем. У нас равные для всех возможности - эдакий социализм.

- И сколько же местных воспитанниц в составе «Метростроя»?

- Процентов пятьдесят. Но в следующем сезоне планируем, например, взять нападающего из-за рубежа. Хорошие форварды в целом по России - штучный товар. У нас уже играла аргентинка, очень нам помогла. Будем надеяться, что в этот раз тоже не прогадаем.

- Но в целом легионеров по суперлиге немного?

- Да, в основном на россиянках все держится. Повторюсь, качественный рост хоккея на траве стал возможен с появлением хороших полей. И за последние 10 - 15 лет их построили немало - в Электростали, Казани, Екатеринбурге два поля. А качество покрытия стадиона «Метрострой» на Петроградской стороне, где мы проводим домашние матчи, одно из лучших в Европе и даже в мире.

- Серьезная характеристика.

- Определенная тенденция развития нашего вида спорта задалась с приходом нового президента Федерации хоккея на траве Николая Вадимовича Александрова. Сделано было, конечно, немало, но говорить о каком-то переломе пока рано. Мы только в начале пути, сейчас вот готовимся к следующей Олимпиаде...

- Думаете, сборная РФ сдюжит?

- По крайней мере задача попасть на Игры стоит. Пока все идет неплохо. В прошлом и текущем году девушки провели 12 официальных матчей и во всех победили. Причем играли с командами выше рангом.

- Будущее - будущим, но за ваш «Метрострой» третий год выступает уникальный защитник - Надежда Чегурдаева, которая аж в 1968 году родилась, но до сих пор в строю...

- Надежда Львовна действительно уникум. То, что человек в этом возрасте держит планку самого высокого уровня, говорит о том, что она - явление в спорте.

- Такое же, как Крис Челиос из хоккея на льду, который играл в НХЛ до 48 лет.

- Надежде Львовне скоро тоже 48, но завершать она не собирается. Такие феномены редко встречаются.

- А я уж думал, у вас физические нагрузки слабенькие...

- Они у нас на уровне футбола - достаточно высокие. Так что напрасно вы так... Хоккей на траве - динамичный вид спорта, и мы постоянно его ускоряем. А для этого требуется энергия, много энергии, а для того чтобы она была, необходимы силы.

- Травматичный у вас вид?

- Как и любой профессиональный спорт, особенно игровой. Без повреждений, увы, никак. На льду, например, может шайбой прилететь. В футболе ноги друг другу ломают. Здесь тоже случается всякое...

- Самое страшное - попадания мячом в лицо?

- Да. Не так давно, кстати, во время матча в Екатеринбурге наш нападающий ударил по воротам, а попал в лицо защитнику «Динамо-Строителя». У того в итоге - перелом лицевой кости...

- Если такие травмы не редкость, почему маски, которые хоккеисты защищающейся команды надевают перед исполнением штрафных, не носятся в течение всей игры?

- Эти маски в принципе стали применяться недавно - на штрафных и малых угловых. На весь матч их никто не надевает. Всю игру с непривычки в маске провести сложно. А во время штрафных, когда мяч нередко летит верхом и его полет невозможно контролировать, безопасности ради используют маски. Особенно это актуально для мужского хоккея, где броски куда сильней, чем в женском.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook