С клюшкой по жизни

По стадиону «Метрострой» гуляет ветер, раскидывая по пустующим трибунам пожелтевшие листья, подхваченные с прилегающих улиц. Хоккей на траве - вид спорта далеко не самый популярный в России, и в нашем городе в частности. Что удивительно, потому что одноименная петербургская команда во второй раз за последние три года добыла «серебро» суперлиги. Эти успехи стали возможны во многом благодаря Алексею Бойцову, про которого в спортивных кругах говорят: «Он знает о хоккее на траве все».

С клюшкой по жизни | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В прошлом профессиональный хоккеист, чемпион и неоднократный призер страны, был сначала играющим тренером, а в 2007 году отошел от совмещения, сосредоточившись на работе с петербургскими командами. С тех пор городской хоккей на траве ощутимо прибавил в качестве.

- Главное условие для роста хоккеистов - количество и качество полей. Восемь лет назад на улице Коммуны был построен специализированный стадион. Поле там, возможно, не самое лучшее, однако на нем мы вырастили немало хороших девчонок и ребят.

- Некоторые из них, кажется, в сборной России уже выступают...

- Да. В женской сборной, например, шесть человек из «Метростроя». Пять из них - питерские воспитанницы. Кроме того, представители Петербурга есть во всех юношеских и молодежных сборных.

- Все те же воспитанники ДЮСШ с улицы Коммуны?

- Она фактически находится там, но официально дети числятся и развиваются в школе по хоккею с шайбой «Спартак» на улице Бутлерова. А на Коммуны находится сам спортивный объект при училище олимпийского резерва, куда передают самых талантливых и перспективных из «Спартака».

- Кто же идет, по вашему опыту, заниматься хоккеем на траве?

- За границей говорят, что это дети юристов и стоматологов...

- Странно...

- Просто это высокоинтеллектуальный, а во-вторых - дорогой вид спорта. Одни клюшки стоят от 100 до 300 евро - как в хоккее с шайбой. Есть и более дорогие. Поле тоже само по себе дорогостоящее, приходится за аренду платить.

- Накладно, в общем...

- Понимая это, мы стараемся идти в своем развитии по демократичному пути. С детей, которые в Питере приходят в секции, денег не берем - все бесплатно.

- То есть необязательно иметь «Мерседес», чтобы доехать до вашей спортшколы?

- Есть те, кто приезжает на «Мерседесе». Другие - на трамвае. Никаких проблем. У нас равные для всех возможности - эдакий социализм.

- И сколько же местных воспитанниц в составе «Метростроя»?

- Процентов пятьдесят. Но в следующем сезоне планируем, например, взять нападающего из-за рубежа. Хорошие форварды в целом по России - штучный товар. У нас уже играла аргентинка, очень нам помогла. Будем надеяться, что в этот раз тоже не прогадаем.

- Но в целом легионеров по суперлиге немного?

- Да, в основном на россиянках все держится. Повторюсь, качественный рост хоккея на траве стал возможен с появлением хороших полей. И за последние 10 - 15 лет их построили немало - в Электростали, Казани, Екатеринбурге два поля. А качество покрытия стадиона «Метрострой» на Петроградской стороне, где мы проводим домашние матчи, одно из лучших в Европе и даже в мире.

- Серьезная характеристика.

- Определенная тенденция развития нашего вида спорта задалась с приходом нового президента Федерации хоккея на траве Николая Вадимовича Александрова. Сделано было, конечно, немало, но говорить о каком-то переломе пока рано. Мы только в начале пути, сейчас вот готовимся к следующей Олимпиаде...

- Думаете, сборная РФ сдюжит?

- По крайней мере задача попасть на Игры стоит. Пока все идет неплохо. В прошлом и текущем году девушки провели 12 официальных матчей и во всех победили. Причем играли с командами выше рангом.

- Будущее - будущим, но за ваш «Метрострой» третий год выступает уникальный защитник - Надежда Чегурдаева, которая аж в 1968 году родилась, но до сих пор в строю...

- Надежда Львовна действительно уникум. То, что человек в этом возрасте держит планку самого высокого уровня, говорит о том, что она - явление в спорте.

- Такое же, как Крис Челиос из хоккея на льду, который играл в НХЛ до 48 лет.

- Надежде Львовне скоро тоже 48, но завершать она не собирается. Такие феномены редко встречаются.

- А я уж думал, у вас физические нагрузки слабенькие...

- Они у нас на уровне футбола - достаточно высокие. Так что напрасно вы так... Хоккей на траве - динамичный вид спорта, и мы постоянно его ускоряем. А для этого требуется энергия, много энергии, а для того чтобы она была, необходимы силы.

- Травматичный у вас вид?

- Как и любой профессиональный спорт, особенно игровой. Без повреждений, увы, никак. На льду, например, может шайбой прилететь. В футболе ноги друг другу ломают. Здесь тоже случается всякое...

- Самое страшное - попадания мячом в лицо?

- Да. Не так давно, кстати, во время матча в Екатеринбурге наш нападающий ударил по воротам, а попал в лицо защитнику «Динамо-Строителя». У того в итоге - перелом лицевой кости...

- Если такие травмы не редкость, почему маски, которые хоккеисты защищающейся команды надевают перед исполнением штрафных, не носятся в течение всей игры?

- Эти маски в принципе стали применяться недавно - на штрафных и малых угловых. На весь матч их никто не надевает. Всю игру с непривычки в маске провести сложно. А во время штрафных, когда мяч нередко летит верхом и его полет невозможно контролировать, безопасности ради используют маски. Особенно это актуально для мужского хоккея, где броски куда сильней, чем в женском.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5808) от 13.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.