Главная городская газета

С карнавала со щитом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
С карнавала со щитом  | ФОТО Zheng Huansjng/Xinhua via ZUMA Wire

ФОТО Zheng Huansjng/Xinhua via ZUMA Wire

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро россияне завершили ударно. Два «золота» в заключительный соревновательный день позволили нашей сборной комфортно расположиться на четвертом месте неофициального, но очень престижного командного медального зачета.

В общей сложности на счету российских спортсменов 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей – с учетом всех внешних обстоятельств в виде недопуска к олимпийским стартам наших легкоатлетов, тяжелоатлетов, большинства гребцов, скомканной подготовки из-за скандалов и связанной с ними нервотрепки этот результат смело можно признать достойным. Но при этом нельзя говорить, что наша сборная в Бразилии прыгнула выше головы – она выступила в свою силу.

Месяц назад, когда Россия находилась буквально на волоске от вынужденного пропуска Олимпиады, когда, казалось бы, уже вся страна была в курсе «доклада Макларена» и затаив дыхание ждала вердикта Международного олимпийского комитета (едем в Рио или нет?), медальная гонка отошла на второй план. Зато олимпийский девиз «Главное не победа, а участие», пусть и волею обстоятельств, вновь стал актуален как никогда. Но, после того как все-таки наша сборная, пусть и израненная, без целого ряда без вины виноватых звезд, в сильно усеченном составе отправилась в Бразилию и начала свои выступления, мы вновь по старой привычке начали считать медали. Радоваться успехам, огорчаться неудачам.

Понятно, что в нынешней ситуации никто не ставил задачи догнать и перегнать по количеству «золота», «серебра» и «бронзы» Америку. К тому же, скажем честно, это в любом случае было бы невозможно. Но и апокалипсические прогнозы вроде «не попадем в десятку» тоже казались перебором. Борцы, фехтовальщики, гимнастки, синхронистки, теннисистки, гандболистки, а также представители других видов доказали на Олимпийских играх свою конкурентоспособность. Вдвойне приятно, что в общем и целом не оправдались опасения и по поводу «теплого приема» наших спортсменов в Бразилии. Да, отдельные эксцессы, как в плавательном бассейне в случае с Юлией Ефимовой, имели место, однако в общем и целом болельщики на трибунах относились к россиянам так же тепло, как и к спортсменам других стран.

Атмосферы неприязни не было и в помине, Рио подарил настоящий спортивный карнавал. В котором россияне после соревнований обнимались и братались с украинцами, американцами... В очередной раз доказывая и показывая всему миру, что спорт вне политики. Он должен объединять, а не разъединять. Жаль только, что отдельные спортивные и околоспортивные функционеры об этом как-то подзабыли. Но, надеемся, теперь вспомнят.

Что касается организации Олимпиады, то, конечно, без шероховатостей не обошлось. В отличие от Лондона-2012 и Сочи-2014 зрительских аншлагов было меньше, а проблем с логистикой больше. То тут, то там появлялись новости о вооруженных нападениях, в том числе и на олимпийцев. Но назвать эти Игры провальными язык все равно не поворачивается – дружелюбные позитивные бразильцы, как могли, старались создать атмосферу олимпийского карнавала. И ведь получалось. В награду за свои старания и открытость хозяева Олимпиады добыли победы в футболе, а также в классическом и пляжном волейболе. В общем, не остались с пустыми руками.

Праздничная атмосфера царила и в сборной России. Да, опять-таки отдельные скандалы возникали – вроде «разборки» главы Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили с неудачницей бронзового финала Ириной Тражуковой, открытой конфронтации тренерского штаба сборной России по боксу и его подопечных. Но на другой чаше весов груз куда более внушителен – великолепная победа сборной по гандболу во главе с искренним в гневе и радости Евгением Трефиловым, чудеса в женском фехтовании на саблях, мастерство и грация Маргариты Мамун и Натальи Ищенко со Светланой Ромашиной...

Перечислять триумфаторов, к счастью, можно долго. Но еще более важно, что вся эта «внешняя ситуация» не озлобила российских спортсменов, не заставила действовать в Рио «против всех». Нет, российские атлеты, напротив, несли в бразильские массы позитив. Показывая и доказывая, что Россия – важнейшая для всего олимпийского движения держава. Но и не забывая о тех своих товарищах, которым повезло куда меньше. «Это победа для страны и для тех ребят и девчонок, которых не пустили на Олимпиаду!» – частенько говорили наши чемпионы, сойдя с пьедестала после награждения. И явно не для галочки, а от сердца.

«Перед соревнованиями была напряженная ситуация. Все переживали, допустят нас до Олимпиады или нет. Ужасное состояние. Так что наше попадание на Олимпийские игры уже было большой победой. А теперь нам пришлось просто доказать, что мы лучшие. Мотивация была запредельной», – прокомментировал свой успех в заключительный день Сослан Рамонов.

Именно этот борец вольного стиля в воскресенье принес в весе до 65 кг заключительную, 19-ю, золотую медаль Рио для России. Причем как он это сделал – в доминирующем стиле, катком пройдясь по всем оппонентам. А в финале досрочно, менее чем за две минуты, одолел олимпийского чемпиона Лондона Тогрула Аскерова из Азербайджана. К сожалению, не удалось выиграть «золото» боксеру Мише Алояну: в финале в категории до 52 кг судьи единогласным, пусть и не бесспорным решением отдали победу его оппоненту. Зато гимнастки-художницы в групповых упражнениях сумели после неудачной квалификации и старта финальных соревнований собраться, без ошибок сделать программу фантастической сложности и заслуженно, с большим запасом опередить всех конкуренток. После чего вспоминали, как пахали на тренировках по восемь-девять часов, как по нескольку недель прожили без мобильных телефонов, что в современном мире, без всяких шуток, для многих настоящая пытка.

«Сегодня мы – королевы!» – коротко и ясно подвела итог гимнастического турнира одна из наших чемпионок – Анастасия Мельникова. И ведь не поспоришь. Как и с тем, что сборная России не ударила в Рио в грязь лицом. И пусть новости о худшем медальном результате сборной за всю историю вас не смущают: при нынешних обстоятельствах – без трети (!) сборной – это было предсказуемо. Зато практически наверняка никакого отъема наших нынешних олимпийских медалей годы спустя не будет. По крайней мере у самой проверяемой на Олимпиаде-2016 сборной России ни одна из проб, взятых в Рио, на данный момент не дала положительного результата на допинг.

Художественная гимнастика. Групповые упражнения. 1. Россия (В. Бирюкова, А. Близнюк, А. Максимова, А. Татарева, М. Толкачева). 2. Испания. 3. Болгария.
Вольная борьба. Весовая категория до 65 кг. 1. С. Рамонов (Россия). 2. Т. Аскеров (Азербайджан).
3. Ф. Чамизо Маркес (Италия) и И. Наврузов (Узбекистан).
Бокс. Мужчины. Весовая категория до 52 кг. 1. Ш. Зоиров (Узбекистан). 2. М. Алоян (Россия). 3. Ху Цзянгуан (Китай) и Й. С. Финол (Венесуэла).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook