Главная городская газета

С интригой под ногами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Подробности - в нашем обзоре первых матчей группы B. Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью

Париж - город первых. «Ролан Гаррос» и его победители

Открытый чемпионат Франции по теннису завершился победами первых ракеток мира. Но если для испанца Рафаэля Надаля этот титул стал 11-м, то для румынки Симоны Халеп - первым. Причем не только в Париже. Читать полностью
С интригой под ногами |

Столь интригующего последнего тура на групповом этапе Лиги чемпионов не было давно. Из шестнадцати матчей лишь один не имел турнирного значения, а порой все решалось на последних минутах. Мы увидели и чудесные спасения уже, казалось, потерявших шансы команд, и громкие сенсации, а еще нескольким аутсайдерам для подвига не хватило совсем чуть-чуть.

Болельщиков «Зенита» в последнем туре кроме своей команды интересовали прежде всего вторые призеры различных групп. В этом плане исход матча ПСВ – ЦСКА скорее порадовал – голландская команда, уже обыгранная питерцами этой весной в Лиге Европы, видится идеальным соперником в 1/8 финала.

Победа в Эйндховене выводила хозяев в плей-офф при любом исходе параллельного матча, армейцам же и вовсе оглядываться было не на что: только три очка позволяли им подняться на третье место. Встреча проходила с едва заметным преимуществом хозяев, однако счет за четверть часа открыли гости: спорный пенальти реализовал Сергей Игнашевич. Только радовались подопечные Леонида Слуцкого недолго: тут же последовала ошибка при выполнении искусственного офсайда – и 1:1. Ну а в концовке в очередной раз сказалась плохая физическая готовность ЦСКА, и хлесткий удар Дэви Преппера смотрелся закономерно. Таким образом «красно-синие» завершили год ужасной серией: шесть поражений и одна ничья в ноябре – декабре.

Как выяснилось, голландцы могли выйти и при ничьей: в Германии «Вольфсбург» показал отличную игру и заслуженно победил МЮ. Команда Луи ван Галя стала, пожалуй, главным разочарованием первого этапа и теперь попробует реабилитироваться в Лиге Европы.

Куда менее приятным для «Зенита» оказался исход борьбы в группе E. После четырех туров казалось, что все ясно: «Олимпиакос» опережал «Арсенал» на 6 очков, да еще имел в запасе гостевую победу в личной встрече. Но лондонцы все же вырвали привычное место в плей-офф, разгромив конкурента в Пирее – 3:0 благодаря хет-трику Ольвье Жиру. Нельзя сказать, что счет по игре – борьба шла почти на равных, но подопечным Арсена Венгера в этот вечер везло, а окончательно похоронил хозяев спорный пенальти в середине второго тайма.

Похожий подвиг совершили в группе G киевляне, сумевшие отыграть за два матча у «Порту» фору в 5 очков. Правда, решающий шаг они совершили в пятом туре в Португалии, после чего оставалось всего лишь одолеть дома худшую команду турнира («Маккаби»), с чем «Динамо» не без проблем справилось. «Порту» тем временем в Лондоне капитулировало перед «Челси» и разом свалилось с первого места на третье.

А вот в группе E драматических поворотов не случилось, хотя было близко. «Роме» для выхода достаточно было обыграть дома БАТЭ, и долгое время казалось, что проблем с этим не будет – превосходство римлян ощущалось. Только борисовчане сдаваться не собирались, а во втором тайме начали огрызаться – редко, да метко. Дважды Войцех Щесны спасал фаворита в безнадежных ситуациях. А ведь выиграй БАТЭ – взлетел бы с последнего места на второе, поскольку «Барса» даже полудублирующим составом проигрывать в Леверкузене не пожелала, отправив немцев в Лигу Европы.

Еще в нескольких квартетах команды решали локальные задачи. В группе C «Бенфике» достаточно было устоять дома, чтобы удержаться на первом месте, но «Атлетико» оказался сильнее, и для «Зенита» это хорошо. Тем временем в Стамбуле «Астана» имела шанс вырвать путевку в Лигу Европы. Гости вышли вперед на 62-й минуте, но тут же пропустили в ответ.

В сильнейшей по составу группе D все завершилось двумя веселыми матчами: «Манчестер Сити» уступал после первого тайма младшей «Боруссии», но в последние десять минут смял немцев. А вот «Севилья» вырвала победу в равном матче у «Ювентуса», и в таблице произошли сразу две рокировки: «Юве» опустился на вторую строчку, а «Севилья» обошла «Боруссию» и пролезла в свою любимую Лигу Европы.

Меньше всего интриги было в группе A, хотя лишенный мотивации «Реал» мог отдать очки «Мальме» и оставить за бортом Лиги Европы «Шахтер». Однако нынче подопечным Рафаэля Бенитеса не до экономии сил – им нужно восстанавливать реноме после недавнего разгрома от «Барсы». В итоге «Реал» повторил рекордный разгром Лиги чемпионов (восемь лет назад со счетом 8:0 «Ливерпуль» обыграл «Бешикташ»), а покер Криштиану Роналду позволил португальцу установить новый рекорд по результативности на групповом этапе – 11 мячей. По таким «лишним» ничего не решающим голам Криштиану нет равных.


Лига чемпионов, 6-й тур.

Группа A.
ПСЖ – «Шахтер» – 2:0, «Реал» – «Мальме» – 8:0.
1. «Реал» – 16;
2. ПСЖ – 13;
3. «Шахтер» – 3;
4. «Мальме» – 3.

Группа B.
ПСВ – ЦСКА – 2:1, «Вольфсбург» – «Манчестер Юнайтед» – 3:2.
1. «Вольфсбург» – 12;
2. ПСВ – 10;
3. МЮ – 8;
4. ЦСКА – 4.

Группа C.
«Бенфика» – «Атлетико» – 1:2, «Галатасарай» – «Астана» – 1:1.
1. «Атлетико» – 13;
2. «Бенфика» – 10;
3. «Галатасарай» – 5;
4. «Астана» – 4.

Группа D.
«Манчестер Сити» – «Боруссия» М – 4:2, «Севилья» – «Ювентус» – 1:0.
1. «Манчестер Сити» – 12;
2. «Ювентус» – 11;
3. «Севилья» – 6;
4. «Боруссия» М – 5.

Группа E.
«Байер» – «Барселона» – 1:1, «Рома» – БАТЭ – 0:0.
1. «Барселона» – 14;
2. «Рома» – 6;
3. «Байер» – 6;
4. БАТЭ – 5.

Группа F.
«Динамо» Зг – «Бавария» – 0:2, «Олимпиакос» – «Арсенал» – 0:3.
1. «Бавария» – 15;
2. «Арсенал» – 9;
3. «Олимпиакос» – 9;
4. «Динамо» Зг – 3.

Группа G.
«Челси» – «Порту» – 2:0, «Динамо» К – «Маккаби» – 1:0.
1. «Челси» – 12;
2. «Динамо» К – 11;
3. «Порту» – 10;
4. «Маккаби» – 0.

Группа H.
«Гент» – «Зенит» – 2:1, «Валенсия» – «Лион» – 0:2.
1. «Зенит» – 15;
2. «Гент» – 10;
3. «Валенсия» – 6;
4. «Лион» – 4.

Жеребьевка 1/8 финала пройдет 14 декабря в Ньоне.

Бомбардиры:
К. Роналду («Реал») – 11 (2 – с пен.),
Р. Левандовски («Бавария») – 7,
А. Дзюба («Зенит») – 6.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook