Василий Шестаков: «Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию»

80 лет исполнилось в этом году самбо. Вид спорта, который родился в нашей стране и до недавнего времени был популярен в основном в России, а также в государствах постсоветского пространства, становится по-настоящему международным. На недавнем заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Токио Международная федерация самбо получила временное признание. О том, что это за статус и какие он сулит перспективы, «Санкт-Петербургским ведомостям» рассказал президент Международной федерации самбо (ФИАС), наш земляк Василий Шестаков.

Василий Шестаков: «Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию» | ФОТО Николая ГАЛКИНА/ТАСС

ФОТО Николая ГАЛКИНА/ТАСС

- В МОК существует определенная процедура, пройти которую необходимо, чтобы получить олимпийское признание. Она одинакова для всех видов спорта, и самый первый этап на этом пути - временное признание. ФИАС я возглавил в 2009 году, и все это время мы шли к этой цели. Мы получили временное признание и теперь обладаем всеми правами олимпийского вида, можем использовать логотип и символику, приглашать представителей МОК на соревнования. Президент ФИАС получает аккредитацию на все Олимпийские игры. Крайне важен этот статус и для национальных федераций, теперь они вправе рассчитывать на финансирование от своих олимпийских комитетов. Нашей федерации, после того как самбо получило временное признание, тоже полагаются субсидии от МОК. Мы направим их на антидопинговую программу, это крайне важно сегодня.

- В самбо эта проблематика тоже актуальна?

- На самом деле допинг самбистам только мешает. У нас же не циклический вид спорта. В самбо решающее значение имеет координация, а все эти стимулирующие препараты дают как раз обратный эффект. Случаи их использования, правда, бывают, но все это самодеятельность чистой воды, и случается такое все реже и реже.

- Что требуется от ФИАС в новых условиях помимо сотрудничества с ВАДА?

- Следующий этап - постоянное признание. За ближайшие два-три года надо показать, что количество занимающихся нашим видом спорта растет, что вырос интерес публики к самбо, также нужно соблюдать хартию МОК, проводить программу социальной направленности. А получив постоянное признание, можно будет претендовать на то, чтобы самбо было включено в программу Олимпийских игр как демонстрационный вид.

- Это уже будет гарантия успеха?

- Совсем не обязательно. Сумо, например, давно признано МОК, имеет статус постоянного, но этот вид борьбы так и не стал олимпийским. Самбо первый и, вероятно, последний из российских видов спорта, который рассматривается как олимпийский.

- А число занимающихся самбо в мире действительно растет?

- Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию, и цифры говорят сами за себя - в первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году приняли участие спортсмены из одиннадцати стран, на последнем мировом первенстве в Бухаресте этой осенью было 750 участников из 80 стран. Могло быть больше, если бы не жесткая визовая политика. Например, годом ранее в Сочи приехали спортсмены из 90 стран.

В настоящее время самбо развивается в нескольких дисциплинах - спортивное женское, спортивное мужское, боевое, пляжное, демонстрационное и является по-настоящему народным видом спорта, доступным практически любому человеку. Это самый динамичный и техничный из всех видов единоборств, самбо развивается более чем в 120 странах мира.

- За счет чего сегодня удается расширять географию вида спорта, который многими воспринимается как советский?

- Прежде всего хочу отметить, что сегодня в ФИАС налажены самые современные средства коммуникаций, ведется мультимедийная работа, которая позволяет широко пропагандировать самбо по всей планете. Мы проводим обучающие программы в странах, где еще вчера не знали про самбо, у нас широкий штат инструкторов, проводящих семинары по всему миру во всех национальных федерациях. На всех самых популярных интернет-ресурсах вы обязательно найдете наши странички, куда активно заходят любители самбо. Есть специальные программы для слабовидящих и слабослышащих. Также интересен совместный социальный проект с Венесуэлой, где организованы бесплатные занятия для детей.

- Почему именно с Венесуэлой?

- Дело в том, что девушка из этой небогатой страны Мария Гедес стала чемпионкой мира по самбо в 2015 году. После этой победы правительство страны подарило ей квартиру. Однако, несмотря на переезд в более комфортабельный район, Мария видела на улицах массу детей из неимущих семей, которым она захотела помочь. Тогда она предложила детям ходить с ней на тренировки в спортзал, и так родилась идея Фонда Марии Гедес. Затем ФИАС помогла ей создать благотворительный фонд в Венесуэле. Благодаря местным спонсорам, открывшим столовую, фонд также обеспечивает детей ежедневным обедом, для некоторых из них это единственный регулярный источник питания.

В этом году, кстати, чемпионкой мира впервые стала французская спортсменка Лор Фурнье. В последнее время самбо очень популярно, например, в Африке, поэтому специальные программы мы организуем и на африканском континенте. Камерунские ребята уже борются за золотые медали на чемпионатах мира. Традиционно сильные борцы в Монголии, в Республике Корея два чемпиона мира. Филиппины, Индонезия - я и не предполагал, что там тоже найдутся сильные самбисты. Венесуэлу уже упоминал, так что география у нас очень даже широкая, далеко не только бывший СССР, как многим представляется. К тому же наши соревнования транслирует Олимпийский канал, также мы работаем с представителями французской телекомпании «Комбат ТВ», которая вещает на 40 стран. Не забываем мы и про Европу - ежегодный Кубок президента в Великобритании вызывают интерес у британцев.

К самбо сейчас вообще повышенный интерес во многом благодаря таким титулованным спортсменам, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов - чемпионам по смешанным единоборствам, имеющим армию фанатов во всем мире. Каждый раз, выходя на поединок, они доказывают всем, что самбисты - это спортсмены, у которых нет слабых мест.

- Боевое самбо сильно отличается от классического?

- В боевом разрешены ударная техника и удушающие приемы.

- И все-таки самбо ближе к дзюдо, не так ли?

- Они похожи, как вольная и классическая борьба. Любому самбисту будет легко освоить дзюдо, и наоборот. Основателем самбо считается Василий Ощепков, который в начале XX века рос сиротой на Сахалине, откуда попал в православную духовную миссию на один из японских островов, где в семинарии преподавали и дзюдо. Ощепков стал тем редким иностранцем - всего их было четверо на всю Японию, - у кого был черный пояс. Позже он стал преподавать дзюдо во Владивостоке, использовал также приемы из различных национальных видов борьбы, что были известны на территории России. Стал все это приспосабливать под российские условия - ну как у нас бороться босиком?! Поэтому произошли изменения и с формой одежды - у нас появились борцовки, регланы вместо кимоно, шорты вместо штанов. Первоначально самбо использовалось для подготовки наших солдат из спецподразделений, отсюда и полное название - самооборона без оружия. Некоторые приемы были даже долгое время засекречены.

- Современное самбо ушло еще дальше. Сначала стали бороться женщины, а теперь еще появилось и пляжное самбо...

- Причем оно пользуется колоссальным успехом в Африке, Азии, Центральной Америке, даже в Европе соревнования проходят. Наши спортсмены уже успели принять участие в Азиатских пляжных играх, прошедших в Таиланде, а затем во Вьетнаме. И это вызвало колоссальный интерес у зрителей.

- А что с классическим самбо у нас в стране? Конкуренцию с тем же дзюдо выдерживает?

- Не только с дзюдо, но и с другими видами единоборств, например модным тхэквондо. Самбо сегодня более чем востребовано, оно официально признано в России на государственном уровне национальным и приоритетным видом спорта. Министерством просвещения утверждена программа «Самбо в школу». В общеобразовательных школах самбо идет как третий урок физкультуры. На них сначала учат правильно падать, проводить какие-то элементарные приемы, уметь защититься при необходимости. Директора школ отзываются об этой инициативе исключительно положительно. Рассказывают, что если на обычный урок физкультуры ребят, бывает, не загонишь, здесь сами бегут. При школах создаются кружки, в них и мальчики и девочки занимаются.

Программу «Студенческое самбо» тоже запускаем, приемы самообороны без оружия присутствуют в рамках ГТО. В том же дзюдо ничего этого нет. Помогает, конечно, распоряжение «О мерах по поддержке и развитию самбо в РФ», недавно подписанное Владимиром Путиным.

- Что с самбо в вашем родном Петербурге?

- В городе исторически хорошая школа самбо, есть определенные традиции. С каждого чемпионата мира обязательно кто-то возвращается в Петербург призером, а то и победителем. Надеюсь, так и дальше будет. Председателем попечительского совета городской федерации самбо является Георгий Полтавченко.

Новый губернатор, надеюсь, тоже поддержит наши идеи. В Москве Лужниках строится международный центр самбо, в Петербурге должен скоро появиться Дворец самбо.

#самбо #борьба #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (6350) от 25.12.2018 под заголовком «С годом самбо!».


Комментарии