С фортуной в кармане

СКА уже сегодня может оформить выход в полуфинал Кубка Гагарина. Из Москвы питерцы вернулись в Ледовый с двумя победами и счетом 3-1 в серии.

С фортуной в кармане |

В Ледовом дворце столицы после четвертой игры говорили об удаче. И это понятно, ведь если бы счет велся не по голам, а голевым моментам, которые принято называть стопроцентными, на табло к финальной сирене горело что-то вроде 10:3 в пользу хозяев. Когда шайба попадает в две штанги и выскакивает в поле - надо очень сильно обидеть судьбу. Так было с броском Дениса Кокарева во втором периоде. Через мгновение форвард москвичей был перед пустым углом питерских ворот, но промахнулся. И так у «Динамо» происходило почти весь матч. «Фортуна иногда отворачивается, - вздыхал после третьего поражения наставник «Динамо» Сергей Орешкин. - Надо ее поймать, засунуть себе в карман и продолжать работать».

А до игры говорил капитан москвичей Алексей Терещенко, давая рисковое обещание: «Мы вытащим эту серию и выиграем». 76 бросков «Динамо» ярко иллюстрировали настрой команды на игру, в которой для них решалось если не все, то очень многое, но за линией армейских ворот шайба оказалась лишь однажды, да и ту забросили не динамовцы. Кокарев набросил на пятак, шайба попала в коньки Патрику Херсли и юркнула между щитков Микко Коскинена в сетку. Энергичному Кокареву судьба должок вернула, да и с Херсли вскоре рассчиталась - гол шведа под занавес третьего периода стал для хозяев чем-то вроде смирительной рубашки.

Серия против СКА тяжело дается «Динамо» не только с игровой точки зрения, но и с финансовой. После критики арбитров по итогам первого матча был, напомним, оштрафован на 300 тыс. рублей легендарный защитник Виталий Давыдов, ныне вице-президент столичного ХК. А по итогам третьей игры офис клуба получил очередную «повестку» из КХЛ - уже на 800 тыс. рублей. 100 тысяч за бросание на лед монет и прочих посторонних предметов, еще 100 - «за баннеры провокационного характера», в частности, следующего содержания: «Судьи за СКА», «Давыдов - легенда! А что такое КХЛ?». А самую большую часть штрафа столичный клуб получил за скандирование болельщиками слова «сосиска» - 600 тыс. Хотя, казалось бы, обычный мясомолочный продукт...

А еще лига согласилась со словами наставника СКА Олега Знарка. После третьей игры он, напомним, заявил, что ни одного удаления до конца игры в этом матче не было. Судьи, если кто забыл, выгнали по ходу встречи сразу трех хоккеистов - динамовца Лукаша Кашпара из «Динамо» и армейцев Павла Дацюка с Александром Дергачевым. Правомерным спортивно-дисциплинарный комитет признал только штраф Дергачева, но, поскольку это первый его подобный проступок в сезоне, дисквалификации 92-й номер не подвергся. Играл и Лукаш Кашпар, а вот Павел Дацюк на лед не вышел. В моменте, предшествующем его приему против Алексея Цветкова, Дацюк прилично получил у борта от Мартиньша Карсумса и, по неофициальной информации, повредил бедро.

Место Дацюка в центре первой тройки занял сначала Николай Прохоркин, уже по ходу матча там стал появляться Ярно Коскиранта, но былого волшебства Ковальчуку, разумеется, не добавил. Илья, выводивший команду во вторник с капитанской нашивкой, из всех матчей этой серии себе в актив может в принципе занести лишь второй, когда не только щелкал с разных позиций, но и лез на пятак, создавая там панику и давку. «В следующем матче Дацюк должен сыграть, - успокоил болельщиков Знарок после победы. - Думаю, что и Войнова увидим».

Несмотря на счет в серии, по игре в двух последних матчах «Динамо» смотрелось мощнее и интереснее. Но с такой реализацией моментов против такой машины, как СКА, «бело-голубым» особо нечего ловить. Для сравнения: за армейцев в этой серии забрасывали десять разных хоккеистов, восемь из которых нападающие. А семь шайб «Динамо» это хет-трик Максима Карпова в первом матче, два чудо-выстрела Андрея Кутейкина от красной линии и по одной шайбе от Якова Рылова и защитника СКА Херсли. Нападающий в этой компании один - Карпов. Очевидно, что мастерство питерских исполнителей в линии атаки несопоставимо с динамовским. Оттуда и реализация: четыре гола из трех моментов. А выходя вперед, питерцы четко действуют по счету.

Оказавшись в шаге от вылета из плей-офф, динамовцы тем не менее бодрились. «Счет в серии не имеет значения, - уверял Денис Кокарев. - Никто не падает духом. В четверг будет просто матч, который надо выйти и отыграть. А это наше любимое дело. Думаю, что все будет хорошо». «Проиграно сражение, а не бой, - путал последовательность Алексей Терещенко, вновь давая рисковое обещание. - Мы вернемся в Москву!».

«Мы выиграли много единоборств, блокировали немало бросков и теперь есть один день подлечить болячки и быть готовым к новой игре», - а это уже автор победной шайбы СКА Сергей Широков, которую он отметил дуэлью взглядов с фансектором «Динамо». Двумя днями ранее слово «симулянт» было самым мягким, из тех, что он услышал со столичных трибун в свой адрес, когда попал под прием Кашпара. Как встретит москвичей сегодня питерская публика? Начало пятого матча серии в 19.30.

КХЛ. Кубок Гагарина

Четвертьфинал. Западная конференция
Четвертые матчи

«Динамо» (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 1:4 (0:1; 1:1; 0:2)

Шайбы:
0:1 - Белов (17); 1:1 - Кокарев (37); 1:2 - Широков (40); 1:3 - Херсли (56); 1:4 - Кетов (60).

Вратари: Еременко 19/22 - Коскинен 35/36.

Штрафное время: 8 - 8.

Счет в серии: 1-3.

«Локомотив» (Ярославль) - ЦСКА (Москва) - 5:1 (0:1; 1:0; 5:0)

Счет в серии: 2-2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.