Главная городская газета

С «Черными медведями» шутки плохи

  • 30.12.2015
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
С «Черными медведями» шутки плохи | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Хоккеисты «Черных медведей», представляющие Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, настроены решительно. В студенческом хоккейном первенстве города на Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей», проходящем под эгидой городской федерации хоккея, они нацелены исключительно на победу.

Спортивный клуб Политеха «Черные медведи» был учрежден в августе 2011-го. Талисманом выбрали свирепого черного косолапого не просто так – он был нанесен на фамильный герб первого ректора университета князя Гагарина. Спустя несколько месяцев после организации клуба появилась и хоккейная команда. Главный тренер Олег Ашихмин стоял у истоков ее создания, именно к нему, к директору ледовой арены «Гранд Каньон Айс», обратились инициативные студенты около четырех лет назад. Сам Ашихмин много лет занимался хоккеем профессионально – сначала играл, затем до 2010-го тренировал. Последним местом чисто хоккейной работы Олега был ярославский «Локомотив» в МХЛ.

«В то время со студенческим хоккеем в городе ситуация была очень плохой. И хотя на нашу первую тренировку пришли около 70 студентов, мы с трудом сумели отобрать только 12 человек. Но уже в первый сезон даже с такой плохо укомплектованной командой оказались весьма конкурентоспособны. Привлекали тогда даже иностранных студентов из питерских вузов: одного американца и одного гражданина Латвии, – рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Ашихмин. – Весной мы объехали спортшколы, приглашая ребят играть за нашу команду при условии поступления в Политех. И родители ради этого даже нанимали репетиторов. Уже к декабрю 2012-го благодаря такому усилению сумели собрать «железные» четыре пятерки, начали тренироваться по три-четыре раза в неделю. Мало того, поехали на первые Всероссийские студенческие зимние игры в Казань и выиграли их, одолев в финале очень сильную местную команду!»

По словам наставника, никаких поблажек за игру в хоккей студентам никто не делает, все они учатся самостоятельно. А работать с ними одно удовольствие. Пусть с точки зрения физической подготовки и скоростей ребята уступают профессионалам, зато демонстрируют как похвальные человеческие качества, так и интересный, интеллектуальный хоккей. И частенько забрасывают очень красивые шайбы. В студенческом чемпионате города-2015 «Черные медведи» стали четвертыми, но важная деталь – они не пользовались услугами профессионалов, в то время как тройка призеров ребят с профессиональными контрактами привлекала.

В нынешнем студенческом первенстве профи запрещены, поэтому выиграть турнир хоккеистам Политеха будет проще. Тем более что сейчас у них подобрался, пожалуй, самый сильный коллектив в истории «Черных медведей». Выделять кого-то Ашихмин не стал, но все же в качестве показательного примера привел Владислава Борисова, чью многообещающую профессиональную карьеру в СКА-1946 оборвала тяжелая травма колена. Именно благодаря студенческому спорту Влад не расстался окончательно с любимой игрой. И таких историй очень много.

«Всем петербургским студентам-хоккеистам очень приятно следить за перипетиями первенства на страницах «Санкт-Петербургских ведомостей». Для ребят такое внимание очень важно, оно стимулирует и мотивирует», – отметил Ашихмин.

Кстати

В студенческом первенстве на Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» состоялись последние на предновогоднем турнирном отрезке матчи.

Команда ЛТУ обыграла СПбГУ со счетом 10:5, а «Черные медведи» проиграли «Невским львам» 2:3.

Таким образом, в первой группе с девятью очками после трех матчей лидируют «Стальные грифоны», у ЛТУ и «Лисов» в активе по три очка после одной игры. Во второй группе с девятью очками после трех матчей первым идет ВИФК. Хоккейные каникулы в первенстве продлятся до начала февраля, но уже в январе «Санкт-Петербургские ведомости» продолжат рассказ о командах–участницах состязаний.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook