erid: 2VtzqvVAvA4

Чемпион пал. Петербургский ХК «Динамо» вылетел из плей-офф ВХЛ

Главный итог первого раунда плей-офф ВХЛ тот же, что и в КХЛ, - свергнут действующий чемпион, петербургское «Динамо». Дальше представлять северную столицу будет одна «СКА-Нева», ее соперником во втором раунде стал красноярский «Сокол».

Чемпион пал. Петербургский ХК «Динамо» вылетел из плей-офф ВХЛ | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Три главных тренера за сезон (а именно столько их было у петербургского «Динамо») - это, конечно, слишком. Неудивительно, что лучшая команда прошлого сезона в розыгрыш Кубка Петрова-2019 входила с 14-й позиции и вылетела в первом же раунде. Но несмотря на кадровые проблемы, «Динамо» боролось, противостояние «бело-голубых» с «Торосом» стало единственным пятиматчевым в первом раунде (он, напомним, в текущем сезоне ВХЛ играется до трех побед). Дважды проиграв в Нефтекамске, петербуржцы сравняли счет в серии в «Юбилейном», и все-таки последующий выезд оказался последним для подопечных Егора Башкатова в сезоне - 2:3.

Ну а самым ярким моментом серии стала массовая драка в первой игре. Старт Кубка Петрова в принципе выдался боевым. За десять секунд до окончания третьего матча прямо после вбрасывания возникла драка «пять на пять» между «Рязанью» и «Рубином», в результате которой ее участники суммарно набрали 156 минут штрафа. Рязанцы к тому моменту пропустили в пустые ворота, счет стал 0:2, и терять им было нечего. «Это часть шоу, - объяснял затем их наставник Павел Десятков. - Мы никого не травмировали, но зато на нас, возможно, теперь обратят внимание. А так закроют по-тихому хоккей в Рязани, и кому от этого станет лучше?». У рязанцев один из самых маленьких бюджетов в ВХЛ, а местные власти грозят и вовсе перекрыть бюджетное финансирование пяти профессиональным клубам региона (в числе которых и хоккейный). Вот тренер и пошел на неоднозначные меры.

Его коллега Леонид Тамбиев, год назад приводивший питерское «Динамо» к первому в истории чемпионству, по-прежнему в деле и продолжит работу в плей-офф. Карагандинская «Сарыарка», куда он вернулся осенью после расставания с «Динамо», в трех матчах одолела недавнего участника КХЛ ханты-мансийскую «Югру». У бывших клубов КХЛ в плей-офф ВХЛ в принципе не пошло. Помимо «Югры» в первых рядах розыгрыш покинули новокузнецкий «Металлург» и тольяттинская «Лада», а также воскресенский «Химик», не играющий в элите с 2009 года. «Ладе» не помогло даже то, что ее сопернику «Соколу» из Красноярска из-за проходящей в городе универсиады не нашлось домашнего льда и всю серию команды отыграли в Тольятти. Теперь «Соколу» играть со «СКА-Невой», но к приезду петербуржцев участники студенческих игр уже должны завершить свои соревнования. А первая встреча команд проходила в понедельник в Петербурге и завершилась победой хозяев с футбольным счетом 2:0 (шайбами отметились Владислав Курбатов и Иван Володин).

«СКА-Нева» кстати, тоже делегировала на универсиаду пятерых хоккеистов-студентов, а вратаря Алексея Мельничука на один матч отдавала главной команде, тем не менее без проблем прошла стартовый раунд, в трех матчах обыграв «Южный Урал». «Для многих наших молодых ребят, впервые игравших в плей-офф, это был отличный опыт, - говорит главный тренер армейского фарм-клуба Михаил Кравец. - Даже при 0:3 в третьей игре соперник бился до конца, и нам было очень тяжело. Каждый матч был боем, в котором соперник боролся с первой до последней секунды».

ВХЛ. Кубок Петрова.


Первый раунд 

«СКА-Нева» (СПб) - «Южный Урал» (Орск). 

Счет в серии: 3-0 (3:1, 4:1, 3:2). 

«Торос» (Нефтекамск) - «Динамо» (СПб). 

Счет в серии: 3-2 (2:1, 3:2, 0:1, 1:5, 3:2)

Пары второго раунда: «СКА-Нева» - «Сокол» (Красноярск), «Торос» - «Зауралье» (Курган), «Рубин» (Тюмень) - «Звезда» (Чехов), «Нефтяник» (Альметьевск) - «Сарыарка» (Караганда).

#хоккей #ВХЛ #Динамо

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (6398) от 13.03.2019 под заголовком «С боем во второй круг».


Комментарии