Главная городская газета

Ржига взялся за голову

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ржига взялся за голову | Бывший главный тренер СКА все так же экспрессивен.<br>ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Бывший главный тренер СКА все так же экспрессивен.
ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

СКА открыл год в Ледовом двумя победами. В обоих случаях – над представителями дальнего зарубежья. Вслед за агрессивным «Медвешчаком» из Хорватии пал братиславский «Слован» пана Милоша Ржиги.

«Медвешчак» возглавляет бывший тафгай «Тампы», «Рейнджерс» и «Монреаля» Горди Дуайер, и, хотя его подопечные дерутся на льду нечасто, главный тренер отлично понимал, что останавливать техничных игроков, собранных в СКА, нужно жестко и силой. Видимо, держа в уме модель игры «Медвешчака», Сергей Зубов решил не заявлять на матч тройку Гусев – Шипачев – Дадонов. Забивают они много, но силовая борьба не их конек. Правда, сам рулевой СКА отсутствие этих хоккеистов объяснил ротацией состава: «У нас пять звеньев, и все достойны играть. Скоро плей-офф, и времени для экспериментов у нас немного».

Пока россияне отдыхали, снайперские функции взяли на себя иностранцы. Тройка Мозес – Линдстрем – Коскиранта, переместившись из третьего звена во второе, предопределила исход противостояния: Стив и Ярно отметились дублями, а Александр Кадейкин установил окончательный счет броском в пустые ворота.

Следующего соперника в Ледовом ждали с особым трепетом, ведь возглавляет «Слован» Милош Ржига, для которого это был первый приезд в город, где он не так давно работал. Если кто-то полагает, что злопамятный чех (из СКА его уволили не самым красивым образом) всю ночь корпел над конспектами, дабы щелкнуть обидчиков по носу, он ошибается. Многие игроки и тренеры «Слована» приехали с женами и подругами, чтобы те увидели новогодний Петербург. Так что все свободное время гости посвятили прогулкам по заснеженному городу. Да и выходной они заслужили – матчу со СКА предшествовала семиматчевая победная серия...

С годами Ржига изменился несильно. Разве что стрижка стала короче. Он по-прежнему кричит до покраснения на судей, даже когда в этом нет смысла. Как, например, в моменте с незасчитанной шайбой под конец третьего периода. Решение по эпизоду принимал видеогол-судья, а Милош набросился на арбитра Рафаэля Кадырова.

Кстати, именно при Ржиге свою тренерскую карьеру в СКА начал Сергей Зубов, который теперь сам подбирает себе помощников. Очередным стал Владимир Федосов, многолетний ассистент Олега Знарка в московском «Динамо» и сборной России. О его появлении не известил даже официальный сайт клуба.

– Владимир Иванович появился у нас не случайно, – уже после игры объяснил Сергей Зубов. – У нас много сборников, в том числе защитников. Он усилит работу с обороной.

Отвечавший за вратарей Максим Соколов с тренерской лавки теперь переместился в VIP-ложу, откуда будет наблюдать за игрой.

То ли приход Федосова, то ли пребывание в запасе во время игры с «Медвешчаком» вдохновило Антона Белова, но обычно настроенный на разрушение защитник на сей раз летал по площадке четвертым форвардом. Подключался к атакам, выскакивал один на один, и в результате на его счету оказалась победная шайба. Причем заброшена она была за 20 секунд до истечения основного времени. Матч плавно катился в овертайм, но эстетская передача Александра Кадейкина и подключение Белова остановили монотонное течение. Ржига тут же заменил вратаря полевым игроком, а когда финального штурма не вышло, снял с себя пиджак, помотал головой и ушел в подтрибунное помещение, ругаясь себе под нос.

– Нельзя за 20 секунд до конца такие ошибки совершать! – сокрушался он уже на пресс-конференции. – Мы заслужили в этом матче как минимум очко, а уезжаем ни с чем. Потому что в первых двух периодах играли без сердца, без хоккейной души...

Сегодня СКА продолжит домашнюю серию встречей с «Амуром», а в воскресенье команду Зубова ждет испытание «Сибирью», одним из лидеров Восточной конференции.


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА – «Медвешчак» (Загреб) – 5:3 (0:0; 2:0; 3:3)

Шайбы:
1:0 – Коскиранта (25); 2:0 – Коскиранта (38); 2:1 – Йемтин (43); 2:2 – Брюле (45);
3:2 – Мозес (49); 3:3 – Мертл (52); 4:3 – Мозес (58); 5:3 – Кадейкин (60).
Вратари:
Ежов 24/27 – Тэйлор 27/31.
Штрафное время: 14 – 20.

СКА – «Слован» (Братислава) – 3:2 (1:0; 1:0; 1:2)

Шайбы:
1:0 – Дадонов (8); 2:0 – Шипачев (34); 2:1 – Кундратек (41); 2:2 – Серсен (43);
3:2 – Белов (60). Вратари: Коскинен 30/32 – Гарнетт 38/41.
Штрафное время: 6 – 10.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook