Рычаги вместо клюшек

В Петербурге завершился чемпионат мира по хоккею. Нет, автор не отстал от жизни на 15 лет и не заглядывает на год в будущее. На Зимнем стадионе на протяжении трех дней шли ожесточенные сражения по хоккею настольному. Да-да, и в этом виде спорта тоже случаются травмы и драки...

 Рычаги вместо клюшек | ФОТО Malyshev Oleg/shutterstock.com

ФОТО Malyshev Oleg/shutterstock.com

Зимний стадион даже при плюс 25 за бортом оправдывал свое название. Его основная площадка усыпана сотней хоккейных коробок в миниатюре. При этом везде сражались одни и те же команды – сборные Швеции и Финляндии.

– Так повелось и было принято официально, что мини-хоккеисты облачены в форму команд этих стран, – объясняют живые игроки предпочтения своих пластиковых подопечных. – Есть настольный хоккей, где представлена одежда других сборных и клубов, но на официальных турнирах решено остановиться на финнах и шведах.

Что до реальных игроков, то 14-й по счету чемпионат мира собрал представителей 16 стран и более двухсот участников. Канадцы и американцы, которых также звали, от приглашения отказались. Виной тому не политика, а финансы – уж очень накладно лететь из-за океана.

Регламент настольного хоккея, конечно, отличается от большого. Матчи по пять минут чистого времени, делений на периоды нет, хотя многие предпочитают играть с перерывом. Зато в плей-офф, как и в большом хоккее, – серии до четырех побед. Вот только с судьями на масштабных турнирах случается «засада», обеспечить сто пар отдельным арбитром почти нереально. В спорных ситуациях игроки разбираются сами, и лишь когда не приходят к консенсусу – вызывают судью.

В истории настольного хоккея бывали случаи, когда судья появлялся лишь для того, чтобы разнять оппонентов. Ощутив себя Евгением Артюхиным в матче против Финляндии, позицию противника они опровергали кулаком. Есть в настольном хоккее и свои провокаторы, которые и словом стараются задеть, и потрясти стол при случае не чураются. Травмы также не обходят это занятие стороной. Дернул неудачно или слишком резко рычаг – вывихнул палец. Болезнь новичков – мозоли. А дамы могут и ноготь сломать, поэтому их от греха подальше состригают.

На сегодняшний день Россия – лидер мирового настольного хоккея, хотя десяток лет назад наши соотечественники ездили на подобные турниры как туристы. Теперь детская забава для кого-то стала значимым увлечением и даже профессией. Все по-взрослому – сборы, тренировки.

– Перед ЧМ-2015 мы организовали для сборной РФ тренировочный лагерь, – отчитывается президент российской Федерации настольного хоккея Алексей Титов. – Сняли трехэтажный дом. Там проводились тренировки, игры. В нашем виде спорта, как в бильярде, для роста уровня мастерства тренировки элементов важнее игр. Те комбинации, что натренировал, используешь в игре.

При кажущейся примитивности настольный хоккей таит в себе не меньше комбинаций, чем большой собрат.

– Есть люди, которые, как Зинэтула Билялетдинов, играют вторым номером – от обороны. Кто-то, как команды Вячеслава Быкова, летит в атаку, – улыбается двукратный чемпион Европы Максим Борисов. – У кого-то более усредненная тактика. Игроки постоянно придумывают какие-то новые ходы.

Нынешний номер один мирового рейтинга Максим Борисов в детстве занимался большим хоккеем. А когда понял, что на льду дела идут не так, как хотелось, не бросил любимую игру, трансформировав ее в более компактные формы.

Забросить шайбу в ворота Борисова, даже когда он форы ради снял вратаря, невероятно сложно. Зато в ответ можно получить полтора десятка. Движения его хоккеистов настольно быстры, а комбинации стремительны, что неподготовленный оппонент не всегда успевает даже сопроводить взглядом залетающие в его ворота шайбы.

– В настольном хоккее мы компенсируем свою любовь к хоккею большому, – констатирует очевидное генеральный продюсер ЧМ-2015 Алексей Меньшов. – То, что Максим Борисов выходил на лед, ему, конечно, помогает, но не думаю, что очень сильно. В Нижнем Новгороде как-то проводился турнир – пять хоккеистов местного «Торпедо» против пятерых журналистов. Выиграли журналисты. А почему? Хоккеисты чаще играют в большой хоккей, а журналисты – в настольный. У них практики больше.

Журналисты и в этот раз попрактиковались в мини-хоккее, организовав небольшой турнир среди СМИ. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», вернувшись в маленький хоккей после 15-летнего перерыва, в равной и бескомпромиссной борьбе уступил все три встречи с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 5 – 15. Не повезло – вратарь подвел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.