Главная городская газета

Рычаги вместо клюшек

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
 Рычаги вместо клюшек | ФОТО Malyshev Oleg/shutterstock.com

ФОТО Malyshev Oleg/shutterstock.com

В Петербурге завершился чемпионат мира по хоккею. Нет, автор не отстал от жизни на 15 лет и не заглядывает на год в будущее. На Зимнем стадионе на протяжении трех дней шли ожесточенные сражения по хоккею настольному. Да-да, и в этом виде спорта тоже случаются травмы и драки...

Зимний стадион даже при плюс 25 за бортом оправдывал свое название. Его основная площадка усыпана сотней хоккейных коробок в миниатюре. При этом везде сражались одни и те же команды – сборные Швеции и Финляндии.

– Так повелось и было принято официально, что мини-хоккеисты облачены в форму команд этих стран, – объясняют живые игроки предпочтения своих пластиковых подопечных. – Есть настольный хоккей, где представлена одежда других сборных и клубов, но на официальных турнирах решено остановиться на финнах и шведах.

Что до реальных игроков, то 14-й по счету чемпионат мира собрал представителей 16 стран и более двухсот участников. Канадцы и американцы, которых также звали, от приглашения отказались. Виной тому не политика, а финансы – уж очень накладно лететь из-за океана.

Регламент настольного хоккея, конечно, отличается от большого. Матчи по пять минут чистого времени, делений на периоды нет, хотя многие предпочитают играть с перерывом. Зато в плей-офф, как и в большом хоккее, – серии до четырех побед. Вот только с судьями на масштабных турнирах случается «засада», обеспечить сто пар отдельным арбитром почти нереально. В спорных ситуациях игроки разбираются сами, и лишь когда не приходят к консенсусу – вызывают судью.

В истории настольного хоккея бывали случаи, когда судья появлялся лишь для того, чтобы разнять оппонентов. Ощутив себя Евгением Артюхиным в матче против Финляндии, позицию противника они опровергали кулаком. Есть в настольном хоккее и свои провокаторы, которые и словом стараются задеть, и потрясти стол при случае не чураются. Травмы также не обходят это занятие стороной. Дернул неудачно или слишком резко рычаг – вывихнул палец. Болезнь новичков – мозоли. А дамы могут и ноготь сломать, поэтому их от греха подальше состригают.

На сегодняшний день Россия – лидер мирового настольного хоккея, хотя десяток лет назад наши соотечественники ездили на подобные турниры как туристы. Теперь детская забава для кого-то стала значимым увлечением и даже профессией. Все по-взрослому – сборы, тренировки.

– Перед ЧМ-2015 мы организовали для сборной РФ тренировочный лагерь, – отчитывается президент российской Федерации настольного хоккея Алексей Титов. – Сняли трехэтажный дом. Там проводились тренировки, игры. В нашем виде спорта, как в бильярде, для роста уровня мастерства тренировки элементов важнее игр. Те комбинации, что натренировал, используешь в игре.

При кажущейся примитивности настольный хоккей таит в себе не меньше комбинаций, чем большой собрат.

– Есть люди, которые, как Зинэтула Билялетдинов, играют вторым номером – от обороны. Кто-то, как команды Вячеслава Быкова, летит в атаку, – улыбается двукратный чемпион Европы Максим Борисов. – У кого-то более усредненная тактика. Игроки постоянно придумывают какие-то новые ходы.

Нынешний номер один мирового рейтинга Максим Борисов в детстве занимался большим хоккеем. А когда понял, что на льду дела идут не так, как хотелось, не бросил любимую игру, трансформировав ее в более компактные формы.

Забросить шайбу в ворота Борисова, даже когда он форы ради снял вратаря, невероятно сложно. Зато в ответ можно получить полтора десятка. Движения его хоккеистов настольно быстры, а комбинации стремительны, что неподготовленный оппонент не всегда успевает даже сопроводить взглядом залетающие в его ворота шайбы.

– В настольном хоккее мы компенсируем свою любовь к хоккею большому, – констатирует очевидное генеральный продюсер ЧМ-2015 Алексей Меньшов. – То, что Максим Борисов выходил на лед, ему, конечно, помогает, но не думаю, что очень сильно. В Нижнем Новгороде как-то проводился турнир – пять хоккеистов местного «Торпедо» против пятерых журналистов. Выиграли журналисты. А почему? Хоккеисты чаще играют в большой хоккей, а журналисты – в настольный. У них практики больше.

Журналисты и в этот раз попрактиковались в мини-хоккее, организовав небольшой турнир среди СМИ. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей», вернувшись в маленький хоккей после 15-летнего перерыва, в равной и бескомпромиссной борьбе уступил все три встречи с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 5 – 15. Не повезло – вратарь подвел.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook