Рванула по-чемпионски

Зо­ло­тые ме­да­ли, за­вое­ван­ные в пос­лед­ний день чем­пи­о­на­та ми­ра по тя­же­лой ат­ле­ти­ке в Казах­ста­не Та­тья­ной Ка­ши­ри­ной (на снимке) и Рус­ла­ном Ал­бе­го­вым в са­мых пре­стиж­ных ве­со­вых ка­те­го­ри­ях, по­зво­ли­ли сбор­ной Рос­сии за­нять чет­вер­тое мес­то в об­ще­ко­манд­ном за­че­те. На­ша сбор­ная по­па­ла в шес­тер­ку силь­ней­ших сбор­ных ми­ра, что край­не важ­но для по­лу­че­ния всех де­ся­ти олим­пий­ских ли­цен­зий на Олим­пиа­ду в Бра­зи­лию (6 муж­чин + 4 жен­щи­ны).

Рванула по-чемпионски | ФОТО Игоря КОВАЛЕНКО/EPA

ФОТО Игоря КОВАЛЕНКО/EPA

Вы­ступ­ле­ние пред­став­ляю­щей на со­рев­но­ва­ни­ях Пе­тер­бург Та­тья­ны Ка­ши­ри­ной ста­ло ук­ра­ше­ни­ем чем­пи­о­на­та. И со­всем не по­то­му, что от­сут­ст­во­ва­ла олим­пий­ская чем­пи­он­ка Чжоу Лу­лу, ле­том ус­та­но­вив­шая ми­ро­вой ре­корд в толч­ке, — Ки­тай в ве­со­вой ка­те­го­рии 75 кг пред­став­ля­ла Мэн Су­пин, но она не мог­ла кон­ку­ри­ро­вать с Та­тья­ной. Ка­ши­ри­на взя­ла в рыв­ке 152 кг, а за­тем по­про­си­ла ус­та­но­вить на штан­ге вес 155 кг, ко­то­рый ей то­же по­ко­рил­ся. В толч­ке Ка­ши­ри­на ук­ре­пи­ла до­стиг­ну­тый ус­пех — 193 кг (на 1 кг боль­ше ми­ро­во­го ре­кор­да Чжоу Лу­лу). Сум­ма двух уп­раж­не­ний со­ста­ви­ла не­бы­ва­лые 348 кг (155+193). Те­перь Та­тья­не при­над­ле­жат все выс­шие ми­ро­вые до­сти­же­ния — в рыв­ке (155), толч­ке (193 кг) и в двое­бо­рье (348).

«В честь ме­ня зву­чал гимн Рос­сии. Имею пра­во гор­дить­ся со­бой, — не скры­ва­ла ра­дос­ти те­перь уже трех­крат­ная чем­пи­он­ка ми­ра. — Не мо­гу ска­зать, что еха­ла толь­ко за «зо­ло­том». При­еха­ла сю­да бо­роть­ся и под­ни­мать те ве­са, ко­то­рые под­ни­ма­ла на тре­ни­ров­ках. Я и не зна­ла, что на 28 кг опе­ре­ди­ла бли­жай­шую со­пер­ни­цу, не под­счи­ты­ва­ла». Ки­та­ян­ка Мэн Су­пин ос­та­лась на вто­ром мес­те, ее ре­зуль­тат — 320 кг (140+180), «брон­за» у Чит­ча­нок Пул­саб­са­кул из Та­и­лан­да — 294 кг (132+162). В этой ве­со­вой ка­те­го­рии вы­сту­па­ла и еще од­на рос­си­ян­ка — Юлия Ко­но­ва­ло­ва, ко­то­рая в ито­ге зам­кну­ла пя­тер­ку луч­ших — 275 кг (120+155).

Ра­зу­ме­ет­ся, ру­ко­во­ди­те­ли сбор­ной Рос­сии и са­ми тя­же­ло­ат­ле­ты очень на­де­я­лись и на Рус­ла­на Ал­бе­го­ва (свы­ше 105 кг). У не­го бы­ли силь­ные со­пер­ни­ки, но Рус­лан су­мел рас­счи­тать свои си­лы так, что­бы стать пер­вым — его по­бед­ная сум­ма со­ста­ви­ла 462 кг. Рус­лан чуть-чуть не­до­тя­нул до свое­го луч­ше­го ре­зуль­та­та в двое­бо­рье — 464 кг. Рос­си­я­нин на 5 кг опе­ре­дил Бех­да­да Са­ли­ми из Ира­на (457 кг), на третьей сту­пень­ке пье­дес­та­ла по­че­та егип­тя­нин Мо­ха­мед Мас­суд — 436 кг. Здесь ни­ко­му не уда­лось при­бли­зить­ся к ми­ро­вым ре­кор­дам, од­на­ко Рус­лан су­мел от­сто­ять ти­тул чем­пио­на ми­ра, ко­то­рым он овла­дел впервые в про­шлом го­ду. В ве­со­вой ка­те­го­рии свы­ше 105 кг вы­сту­пал еще один рос­си­я­нин — Алек­сей Лов­чев (ему при­над­ле­жит ре­корд Рос­сии в сум­ме двое­бо­рья — 468 кг), но его по­стиг­ла не­уда­ча — все три под­хо­да к на­чаль­но­му ве­су в рыв­ке ока­за­лись «ну­ле­вы­ми». Но все-та­ки Лов­чев смог по­ка­зать луч­ший ре­зуль­тат в толч­ке — 257 кг, и ему вру­чи­ли ма­лую зо­ло­тую ме­даль в этом уп­раж­не­нии.

Не­льзя не от­ме­тить и вы­ступ­ле­ние на чем­пи­о­на­те рос­си­ян­ки Ти­мы Ту­рие­вой. Имен­но она при­не­сла на­шей сбор­ной пер­вую на­гра­ду со­рев­но­ва­ния — се­реб­ря­ную. В ве­со­вой ка­те­го­рии 63 кг она на рав­ных со­пер­ни­ча­ла с ки­та­ян­кой Вей Ден. Обе спорт­смен­ки под­ня­ли в двое­бо­рье по 252 кг. Но Ти­ма усту­пи­ла со­пер­ни­це по боль­ше­му соб­ст­вен­но­му ве­су. Во­об­ще же рос­сия­не воз­вра­ща­ют­ся из Казах­ста­на с шес­тью ме­да­ля­ми, у них в кол­лек­ции по две на­гра­ды каж­до­го до­сто­ин­ст­ва.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5342) от 18.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.