Русское во мне останется навсегда

Свежеиспеченный победитель St. Petersburg Open Александр Зверев приятно удивил не только результатом и уровнем игры. Русский немец также порадовал и психологической устойчивостью, и легкостью в общении с прессой - Саша старался быть откровенным, шутил и не стеснялся своего небольшого акцента. В том числе и отвечая на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Русское во мне останется навсегда | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

- Вы на старте играли с двумя соперниками вашего возраста - Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым. С кем вам проще: с ровесниками или с более опытными игроками?

- Так получилось, что с игроками своего возраста я в ATP-туре еще не часто играл... Немного необычно, но надо привыкать, учиться. Потому что дальше все чаще и чаще мне придется играть именно с ровесниками.

- При этом в матчах с Хачановым и Медведевым был довольно рваный теннис, вы действовали с перепадами, а вот затем с более классными игроками сыграли очень собранно, без провалов. Почему?

- Нет, возраст соперников здесь ни при чем. В последние дни я хорошо работал на тренировках, здорово провел две с половиной недели после Открытого чемпионата США. Но официальные матчи не играл. Требовалось несколько матчей, чтобы набрать игровую форму. Первые два круга дались мне тяжело, потом почувствовал игру. И дальше стало проще.

- Кстати, вы обыграли трех россиян подряд. Чувствовали, что публика болела против вас? Хотя и сам вы для России не чужой...

- Конечно, больше поддерживали россиян. Но публика была очень хорошая, откровенно против меня не болели. Конечно, в последние дни и людей на стадион приходило гораздо больше, и меня поддерживали значительно активнее - стало еще приятнее играть. Что до меня, то я родился в Германии, и чувствую себя немцем чуть больше, чем русским. Но, конечно, что-то русское во мне есть и всегда останется. Ведь мои родители - русские спортсмены.

- В четвертьфинальном поединке с Южным у вас был запредельный процент выигранных мячей на первой подаче. Чем, на ваш взгляд, она оказалась так неудобна для Михаила? Или дело просто в качестве подачи?

- Да нет, когда я подаю хорошо, это тяжело для любого противника. В этом матче у меня первая подача проходила с процентом намного выше 60, и в такие дни ее очень непросто принимать.

- В полуфинале с Томашем Бердыхом все шло к вашей победе, но в конце второго сета едва не упустили преимущество, отыгравшись с 0:40. Со стороны казалось, что вы заиграли более скованно...

- Да нет, я бы не сказал. Конечно, промелькнула мысль: «Могу победить теннисиста из топ-10». Но я быстро ее «отключил», на игре это не сказалось. Все делал правильно, просто при счете 5:4 он несколько раз хорошо пробил справа, быстро сыграл с приема. К счастью, все закончилось хорошо.

- В финале против Вавринки вы блестяще действовали в ключевых розыгрышах: реализовали четыре брейк-пойнта из пяти, сами отыграли множество брейк-пойнтов. Насколько вам помогло, что Стэн был фаворитом финала, а вы считались темной лошадкой?

- В такие моменты ты должен забывать, против кого играешь. Требуется больше на себе концентрироваться, что я и сделал в конце матча. В конце третьей партии завладел инициативой. До этого он очень много выигрывал своим ударом слева, но в третьем сете мне удалось найти противоядие. Очень доволен, что это получилось.

- Для вас это был третий финал на турнирах АТР. Сделали выводы из двух неудачных финалов?

- В предыдущих финалах я тоже действовал довольно неплохо. Против Тима на грунте я хорошо играл, хотя и проиграл. У Майера на траве вполне мог выиграть. Но я очень доволен, что наконец-то удалось победить. Тем более такого игрока, как Стэн.

- Вы формировались как игрок в эпоху великих теннисистов, титанов. На кого из них больше всего равняетесь - Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича?

- Конечно, на Федерера. Причем во всех смыслах. Он всегда со мной разговаривал, порой помогал, давал дельные советы. Но еще когда мы не были знакомы, я всегда считал его своим любимым игроком. Да и по стилю он мне ближе всего.

- Бердых после матча пророчил вам большое будущее, в том числе титулы на «Больших шлемах». Приятно, что старшие коллеги по туру так вас хвалят?

- Я несколько раз это слышал, но нужно пытаться не придавать значения таким комплиментам. Очень много молодых игроков сейчас очень хорошо играют и в будущем наверняка будут играть еще лучше. То, что такие люди считают, что у меня есть потенциал, - это очень здорово. Но потенциал еще надо реализовать, для этого требуется работать очень интенсивно. Посмотрим через несколько лет, какие из прогнозов оправдаются.

- У вас теннисная семья: отец, он же и ваш тренер, - многократный чемпион СССР, старший брат Миша известный теннисист. Получается, вы были обречены заниматься теннисом. Но, может, были периоды, когда хотели бросить?

- Вы знаете, все было иначе. В детстве я занимался многими видами спорта. Играл в футбол, которым в Германии увлекаются все, пробовал свои силы в хоккее на траве. Родители не толкали меня в теннис, я сам его выбрал и всегда любил. Тем более играть в теннис у меня получалось лучше всего. А уже в 13 - 14 лет понял, что хочу играть в теннис постоянно и на самом высоком уровне.

- Сейчас, после триумфа в Петербурге, вы поднялись на 24-е место в рейтинге АТР, вплотную подобрались к топ-20. Есть ли у вас цель на концовку этого года, на следующий сезон?

- Да нет, о следующем сезоне еще рано думать. А в этом сезоне цель достигнута. Никогда не стремился попасть в топ-30 или топ-50. Хотел постоянно прибавлять и сражаться на равных с мастерами экстра-класса. Эти цели остаются и сейчас: должен становиться сильнее, должен улучшать свою игру.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.