Русское во мне останется навсегда
Свежеиспеченный победитель St. Petersburg Open Александр Зверев приятно удивил не только результатом и уровнем игры. Русский немец также порадовал и психологической устойчивостью, и легкостью в общении с прессой - Саша старался быть откровенным, шутил и не стеснялся своего небольшого акцента. В том числе и отвечая на вопросы корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС
- Вы на старте играли с двумя соперниками вашего возраста - Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым. С кем вам проще: с ровесниками или с более опытными игроками?
- Так получилось, что с игроками своего возраста я в ATP-туре еще не часто играл... Немного необычно, но надо привыкать, учиться. Потому что дальше все чаще и чаще мне придется играть именно с ровесниками.
- При этом в матчах с Хачановым и Медведевым был довольно рваный теннис, вы действовали с перепадами, а вот затем с более классными игроками сыграли очень собранно, без провалов. Почему?
- Нет, возраст соперников здесь ни при чем. В последние дни я хорошо работал на тренировках, здорово провел две с половиной недели после Открытого чемпионата США. Но официальные матчи не играл. Требовалось несколько матчей, чтобы набрать игровую форму. Первые два круга дались мне тяжело, потом почувствовал игру. И дальше стало проще.
- Кстати, вы обыграли трех россиян подряд. Чувствовали, что публика болела против вас? Хотя и сам вы для России не чужой...
- Конечно, больше поддерживали россиян. Но публика была очень хорошая, откровенно против меня не болели. Конечно, в последние дни и людей на стадион приходило гораздо больше, и меня поддерживали значительно активнее - стало еще приятнее играть. Что до меня, то я родился в Германии, и чувствую себя немцем чуть больше, чем русским. Но, конечно, что-то русское во мне есть и всегда останется. Ведь мои родители - русские спортсмены.
- В четвертьфинальном поединке с Южным у вас был запредельный процент выигранных мячей на первой подаче. Чем, на ваш взгляд, она оказалась так неудобна для Михаила? Или дело просто в качестве подачи?
- Да нет, когда я подаю хорошо, это тяжело для любого противника. В этом матче у меня первая подача проходила с процентом намного выше 60, и в такие дни ее очень непросто принимать.
- В полуфинале с Томашем Бердыхом все шло к вашей победе, но в конце второго сета едва не упустили преимущество, отыгравшись с 0:40. Со стороны казалось, что вы заиграли более скованно...
- Да нет, я бы не сказал. Конечно, промелькнула мысль: «Могу победить теннисиста из топ-10». Но я быстро ее «отключил», на игре это не сказалось. Все делал правильно, просто при счете 5:4 он несколько раз хорошо пробил справа, быстро сыграл с приема. К счастью, все закончилось хорошо.
- В финале против Вавринки вы блестяще действовали в ключевых розыгрышах: реализовали четыре брейк-пойнта из пяти, сами отыграли множество брейк-пойнтов. Насколько вам помогло, что Стэн был фаворитом финала, а вы считались темной лошадкой?
- В такие моменты ты должен забывать, против кого играешь. Требуется больше на себе концентрироваться, что я и сделал в конце матча. В конце третьей партии завладел инициативой. До этого он очень много выигрывал своим ударом слева, но в третьем сете мне удалось найти противоядие. Очень доволен, что это получилось.
- Для вас это был третий финал на турнирах АТР. Сделали выводы из двух неудачных финалов?
- В предыдущих финалах я тоже действовал довольно неплохо. Против Тима на грунте я хорошо играл, хотя и проиграл. У Майера на траве вполне мог выиграть. Но я очень доволен, что наконец-то удалось победить. Тем более такого игрока, как Стэн.
- Вы формировались как игрок в эпоху великих теннисистов, титанов. На кого из них больше всего равняетесь - Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича?
- Конечно, на Федерера. Причем во всех смыслах. Он всегда со мной разговаривал, порой помогал, давал дельные советы. Но еще когда мы не были знакомы, я всегда считал его своим любимым игроком. Да и по стилю он мне ближе всего.
- Бердых после матча пророчил вам большое будущее, в том числе титулы на «Больших шлемах». Приятно, что старшие коллеги по туру так вас хвалят?
- Я несколько раз это слышал, но нужно пытаться не придавать значения таким комплиментам. Очень много молодых игроков сейчас очень хорошо играют и в будущем наверняка будут играть еще лучше. То, что такие люди считают, что у меня есть потенциал, - это очень здорово. Но потенциал еще надо реализовать, для этого требуется работать очень интенсивно. Посмотрим через несколько лет, какие из прогнозов оправдаются.
- У вас теннисная семья: отец, он же и ваш тренер, - многократный чемпион СССР, старший брат Миша известный теннисист. Получается, вы были обречены заниматься теннисом. Но, может, были периоды, когда хотели бросить?
- Вы знаете, все было иначе. В детстве я занимался многими видами спорта. Играл в футбол, которым в Германии увлекаются все, пробовал свои силы в хоккее на траве. Родители не толкали меня в теннис, я сам его выбрал и всегда любил. Тем более играть в теннис у меня получалось лучше всего. А уже в 13 - 14 лет понял, что хочу играть в теннис постоянно и на самом высоком уровне.
- Сейчас, после триумфа в Петербурге, вы поднялись на 24-е место в рейтинге АТР, вплотную подобрались к топ-20. Есть ли у вас цель на концовку этого года, на следующий сезон?
- Да нет, о следующем сезоне еще рано думать. А в этом сезоне цель достигнута. Никогда не стремился попасть в топ-30 или топ-50. Хотел постоянно прибавлять и сражаться на равных с мастерами экстра-класса. Эти цели остаются и сейчас: должен становиться сильнее, должен улучшать свою игру.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.
Материалы рубрики
В Петербурге стартовал форум студенческих отрядов
В Петербурге встретят буддийский Новый год
В парке Интернационалистов пройдет военно-историческая реконструкция
«Союзмультфильм» снимет продолжение культовых историй
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии