Русские гонщики не сдаются

Даниил Квят впервые в карьере поднялся на подиум «Формулы-1», финишировав вторым на «Гран-при» Венгрии» за четырехкратным чемпионом мира Себастьяном Феттелем. 20-летний россиянин оказался вторым и в списке самых молодых призеров этапов «Формулы-1», уступив тому же Феттелю – в 2008 году Себастьян выиграл «Гран-при» Италии» будучи на три недели моложе.

Русские гонщики не сдаются |  Даниил Квят еще только пытается распробовать вкус победы.<br>ФОТО Hoch ZWEI/ZUMA

Даниил Квят еще только пытается распробовать вкус победы.
ФОТО Hoch ZWEI/ZUMA

И Феттель, и Квят свои успехи в Будапеште посвятили памяти Жюля Бьянки, ушедшего из жизни за неделю до «Гран-при» Венгрии». Французский пилот «Маруси» разбился девять месяцев назад на «Гран-при» Японии» в результате трагического стечения обстоятельств, после чего находился в искусственной коме. Эта смерть стала 34-й в истории Королевских гонок, но первой за последние двадцать лет (в 1994 году в Имоле погибли Айртон Сенна и Роланд Ратценбергер). На похороны в Ниццу, несмотря на крайне плотный график, по собственной инициативе приехали почти все действующие пилоты «Формулы-1», а гонка на «Хунгароринге» началась с минуты молчания.

Не исключено, что эту печальную церемонию слишком близко принял к сердцу действующий чемпион Льюис Хэмилтон. Если квалификацию лидер сезона выиграл, то саму гонку откровенно провалил, начиная с проигранного старта. Был и вылет с трассы, и явные ошибки в пилотировании, а в результате только шестое место. «Очень тяжелая гонка. Команда все сделала верно, да и скорость машины никуда не делась – просто это был не мой день, – отметил Хэмилтон. – Думаю, это одна из худших моих гонок, и пока у меня нет никакого объяснения».

Феттель, напротив, гонку провел идеально – в отличном стиле выиграл старт и сумел избежать ошибок в дальнейшем. Но главным героем стал все-таки наш Даниил Квят – в острейшей борьбе, со множеством проблем и отнюдь не быстрейшим болидом он тем не менее умудрился финишировать вторым. «Честно говоря, после первого поворота я подумал, что для меня гонка закончена, потому что я поставил на одну из шин очень большую проплешину, – заметил Даниил. – Некоторые люди говорят: «Никогда нельзя сдаваться». До сегодняшнего дня я с трудом представлял себе, что это на самом деле значит. Сегодня я действительно понял значение этого выражения, поскольку ситуация всегда может повернуться в твою сторону».

Не помешал россиянину даже десятисекундный штраф за выезд на обочину. Гонка вообще стала рекордной по числу штрафов – наказаны были сразу пять гонщиков. Пилоты вели борьбу исключительно жестко, как будто собирались почтить память Бьянки еще одной страшной аварией. К счастью, обошлось.

Что до Квята, то россиянину отчасти повезло – из-за аварии Нико Хюлкенберга на трассе появилась машина безопасности и гонка, по сути, началась заново. Однако налицо и явная закономерность – во второй четверти чемпионата Даниил явно освоился в новой команде, да и сам «Ред Булл» стал более конкурентоспособным. «Начало сезона получилось не самым простым – там и тут у меня возникали проблемы, в основном связанные с надежностью, – признает и сам Квят. – После того как мы решили большинство этих проблем, ситуация стала меняться в лучшую сторону.

Результат налицо: в первых пяти гонках Даниил набрал только 5 очков, в последующих пяти – уже 40, на этом отрезке он четвертый в чемпионате и уступает только претендентам на титул Льюису Хэмилтону, Нико Росбергу и Себастьяну Феттелю. Пока же чемпионат уходит на трехнедельные каникулы, после которых, хочется верить, «Ред Булл» сумеет прибавить еще, а мы наконец увидим первую российскую победу в «Формуле-1».


«Формула-1».

«Гран-при» Венгрии» (Будапешт).
1. С. Феттель («Феррари») – 69 кругов;
2. Д. Квят («Ред Булл») +15,748;
3. Д. Риккардо («Ред Булл») +25,084;
4. М. Ферстаппен («Торо Россо») +44,251;
5. Ф. Алонсо («Макларен») +49,079;
6. Л. Хэмилтон («Мерседес») +52,025;
7. Р. Грожан («Лотус») +58,578;
8. Н. Росберг («Мерседес») +58,876...

Положение в личном зачете:
1. Л. Хэмилтон- 202 очка;
2. Н. Росберг – 181;
3. С. Феттель – 160;
4. В. Боттас («Уильямс») – 77;
5. К. Райкконен («Феррари») – 76;
6. Ф. Масса («Уильямс») – 74;
7. Д. Риккардо – 51;
8. Д. Квят – 45.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.