Русская рокировка. Почему Даниил Медведев стал первой ракеткой России

Вчера в мужском теннисе сменилась первая ракетка России - Даниил Медведев после победы на сильном турнире в Токио взлетел на 22-ю строчку мирового рейтинга и обошел Карена Хачанова (27-й в мире). При этом оба молодых теннисиста имеют отличный шанс закончить год в первой двадцатке.

Русская рокировка. Почему Даниил Медведев стал первой ракеткой России | ФОТО Julian Avram-Icjn SMI via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Julian Avram-Icjn SMI via ZUMA Press/ТАСС

Медведев в Японии выиграл уже третий трофей в сезоне и в карьере, однако успех на турнире категории 500 все равно выглядит прорывным. Достаточно сказать, что 32-й на тот момент игрок планеты вынужден был стартовать в квалификации, а в основной сетке не встретил ни одного простого соперника, но при этом не отдал ни одного сета. По ходу дела были повержены три игрока первой двадцатки, а также финалист недавнего St. Petersburg Open Мартин Клижан и восходящая звезда Денис Шаповалов. В финале Даниил не оставил шансов хозяину корта 12-й ракетке мира Кеи Нишикори - 6:2, 6:4.

Для 22-летнего Медведева нынешнее 22-е место в рейтинге рекордное, но это явно не предел. До попадания в первую двадцатку не хватает какой-то полусотни очков, причем до конца года ему нужно защитить всего 75 баллов. Словом, любой даже небольшой успех на предстоящих турнирах позволит ему войти в топ-20. «Я показал здесь отличный теннис, и это мой самый большой титул. Но год еще не закончен, так что я постараюсь подняться еще выше. А потом в межсезонье сделаю все, чтобы еще прибавить», - делится планами Медведев. Что ж, ставить все новые цели - это правильно. По идее, уже в следующем году россиянин должен спорить за десятку, а затем и за места на самом верху, которые в конце концов должны освободить нынешние титаны.

То же самое, впрочем, касается ровесника Медведева Карена Хачанова. Правда, прорывных выступлений у него пока нет, зато Карена отличает стабильность игры и результатов, что также очень важно. Для попадания в двадцатку ему осталось прибавить примерно 200 очков, причем защищать до конца года не нужно вообще ничего. Будет весьма символично, если оба россиянина войдут в топ-20 на Кубке Кремля, который пройдет в Москве на следующей неделе.

В принципе задачу можно решить еще раньше в Шанхае, где сейчас проходит турнир серии Masters. Первый круг Хачанов уже преодолел, оставив за бортом крепкого американца Стива Джонсона. При этом по-настоящему грозных соперников у него не предвидится до четвертьфинала, где маячит Новак Джокович. А вот Медведеву после семи матчей в Токио будет крайне трудно успешно выступить в Китае, тем более что уже во втором круге на его пути стоит Роджер Федерер.

Джокович и Федерер - главные фавориты не только китайского супертурнира, но и всей концовки сезона. Швейцарец, правда, переживает вполне естественный для его возраста спад, но в Шанхае он защищает титул, а после этого будут турниры в залах, где Роджер считается королем. Что до Новака, то он после двух побед на турнирах «Большого шлема» рвется на вершину - в случае успеха в Китае он сдвинет Федерера со второй строчки и вплотную приблизится к Рафаэлю Надалю, который сейчас восстанавливается после травмы.

Неожиданно обострилась борьба за лидерство и в женском теннисе - и тоже из-за травмы первой ракетки мира. Еще недавно превосходство румынки Симоны Халеп казалось безоговорочным, однако осенние турниры резко изменили расклад. Халеп проиграла уже четыре матча подряд, причем на прошедшей неделе в Пекине она не смогла закончить матч первого круга из-за травмы спины. Обследование выявило у нее грыжу межпозвоночного диска - не смертельно, но неприятно. «Несмотря на это повреждение, я все равно настроена достаточно оптимистично, - заявила Симона. - Испытываю болевые ощущения, но при этом верю, что специальные упражнения и процедуры мне помогут. Завершать сезон сейчас я точно не планирую». Хотя Симона наверняка досрочно взяла бы паузу, если бы не желание удержаться на троне.

Между тем в Пекине титул выиграла вторая ракетка мира Каролин Возняцки, разом сократив отставание в рейтинге с 2,5 тысячи очков до одной тысячи. Правда, догнать Халеп ей почти нереально, поскольку сезон у женщин короче мужского и уже близится к завершению. Несколько мелких турниров проходят на этой неделе, затем Кубок Кремля, где планируется участие Халеп, но не Возняцки - а следом итоговый чемпионат года, который в прошлом сезоне выиграла Каролин. Впрочем, если датчанка повторит успех, а румынка продолжит неудачную серию, то первой год завершит именно Возняцки.

Что до россиянок, то они во второй половине сезона ушли в тень. Мария Шарапова досрочно завершила сезон, а Дарья Касаткина после четвертьфинала Уимблдона угодила в полосу неудач, не сумев пробиться в первую десятку - на данный момент она 14-я в рейтинге. Лишь победа на Кубке Кремля дает слабую надежду закончить год в топ-10 и даже поехать на итоговый чемпионат в качестве запасной.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С Даниилом МЕДВЕДЕВЫМ, который показал лучший результат из россиян на недавнем St. Petersburg Open-2018, во время турнира в нашем городе встретился корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей ПОДУШКИН.

- Даниил, год назад в Петербурге вы запомнились вечными жалобами и тем, что швыряли по случаю и без ракетки. Вам даже извиняться за свое поведение пришлось. Но теперь на корте выглядите куда более спокойным. В чем причины такой перемены?

- В прошлом году в начале осени у меня вообще была черная полоса. Потерпел семь поражений подряд. Кое-что не складывалось в жизни, и, скорее всего, из-за этого возникали сложности и в теннисе. Настроение, признаюсь, было ужасным, вообще ничего не хотелось делать. Старался тренироваться как можно больше, а получалось, наоборот, все меньше - результаты шли по нисходящей. Сам не понимаю, как удалось выйти из этого состояния. Помню, приехал в Москву, потренировался неделю, затем выиграл первый матч на Кубке Кремля с больной спиной, после чего одолел сильного испанца Пабло Каррено-Бусту. Плюс поменял ракетку, хорошо сыграл на молодежном финале в Милане. И меня, что называется, отпустило.

- Сейчас можно говорить о белой полосе - вы женились, выиграли в Америке турнир АТР, принесли победу сборной России в матче Кубка Дэвиса. Довольны, как складывается сезон? Или рассчитывали даже на большее?

- В нынешнем сезоне я стремился играть на стабильно высоком уровне. И, кроме грунтового сезона, мне это удалось. Да, на каких-то турнирах мог выступить и получше, но против меня ведь тоже играют очень сильные ребята...

- Тим, выбивший вас в четвертьфинале St. Petersburg Open, рассказал, что вы впервые встретились на корте более десяти лет назад. Помните тот матч?

- На самом деле я совершенно забыл о том матче. Но когда мой тренер передал слова Доминика, то все сразу вспомнилось - мы играли на турнире в хорватском Умаге. У нас разница в возрасте два с половиной года, поэтому силы явно были не равны. Австриец тогда уже блистал по юниорам и в матче второго круга меня просто уничтожил. Но это был очень крутой опыт, да и вспоминать его прикольно. Приятно, что сейчас в Петербурге навязал Тиму борьбу и едва не победил.

- Ваш теннис не похож на игру сверстников, он выглядит более разнообразным, комбинационным и оригинальным. У вас в юности кто был образцом для подражания?

- Не мне судить, насколько мой теннис комбинационен. Наверное, он чуть более вязкий, чем, скажем, у Карена Хачанова или Андрея Рублева, но я тоже могу «забить» соперника и мощно подаю. Когда только начинал профессиональную карьеру, мне очень нравилась игра Михаила Кукушкина. Было интересно наблюдать за его матчами. Особенно когда он «стоял» высоко в рейтинге, побеждал Станисласа Вавринку, боролся на равных с Новаком Джоковичем.

- Кстати, о Джоковиче. Вас часто замечали в компании знаменитого серба. Можете ли назвать его своим другом?

- Не скажу, что мы друзья и очень много общаемся, но периодически действительно тренируемся вместе. Дело в том, что Новак живет и готовится в Монако, я тоже. Поэтому наши тренеры порой списываются между собой и договариваются о совместных тренировках. Мы спарринговали по ходу предсезонной подготовки, а также минувшей весной, после турнира в Монте-Карло. Наверняка продолжим совместные тренировки и в дальнейшем.

- Сейчас в мужском теннисе активно обращают внимание на молодое поколение, продвигая перспективных ребят под брендом Next Gen. Вам и другим юным теннисистам подобные инновации помогают?

- Еще как! В АТР большие молодцы, в прошлом году в Милане был очень интересный, веселый турнир Next Gen. К тому же такое внимание приносит плоды. Действительно, в теннисе в плане молодежи еще относительно недавно был если не провал, то, скажем так, затишье. А сейчас совсем юные ребята добираются до полуфиналов и финалов «Мастерсов», заявляют о себе на «Больших шлемах». Уверен, скоро представители нашего поколения будут на вершине тенниса.

#теннис #рейтинг #ATP

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Русская рокировка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.