Главная городская газета

Русская кавалерия выходит на паркет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Русская кавалерия выходит на паркет  | ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

Вчера ночью за океаном стартовал чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. Российское представительство на сей раз вроде бы скромнее, чем в последние два сезона, – три игрока вместо четырех. Зато два из них будут бороться за титул в составе самого русского клуба НБА в истории – за «Кливленд Кавальерс» под руководством заслуженного тренера России Дэвида Блатта помимо Тимофея Мозгова будет играть еще и Александр Каун.

Конечно, играть Саша вряд ли будет много, а уж русскую связку на площадке можно будет увидеть только по большим праздникам – оба они центровые, причем довольно близкие по тактико-техническим данным. Пока на позиции центра расклад такой: Мозгов в стартовой пятерке, восстановившийся после травмы бразилец Андерсон Варежао его дублер, а порой не играют ни тот ни другой – роль центра, как и в июньском финале, исполняет тяжелый форвард Тристан Томпсон. Во всяком случае именно так было в стартовом матче с «Чикаго», проигранном на выезде со счетом 95:97 после неудачной атаки Леброна Джеймса на последних секундах (показатели Мозгова – 5 очков, 5 подборов).

Кауну остается ждать травм кого-то из основных игроков, а также менее напряженных матчей. Сезон длинный, возможности наверняка будут. Напомню, что год назад из-за многочисленных травм к финалу чемпионата у Дэвида Блатта фактически не осталось свободы для маневра, и выводы из этого были сделаны соответствующие. Клуб расстался со всеми сверхвозрастными ветеранами, которые толком не смогли помочь, – Кендриком Перкинсом, Майком Миллером, Бренданом Хейвудом и Шоном Мэрионом. Главным усилением стал, конечно, не Каун, а разыгрывающий Мо Уильямс и форвард Ричард Джефферсон, и оба существенно улучшат ротацию.

В этих условиях «кавалеристы» выглядят главными фаворитами чемпионата. Если год назад собранная наспех команда, вдобавок выкошенная травмами лидеров и оставшаяся без готовых к бою запасных, дошла до финала, то на что она способна сейчас, когда игроки сыгрались, тренер набрался опыта, Кевин Лав и Кайри Ирвинг вернулись в строй, а скамейка приняла практически идеальный вид? Страшно подумать.

Впрочем, у «Голден Стейт Уорриорз» свое мнение на этот счет. «Воины» полностью сохранили чемпионский состав, который теперь выглядит куда более грозно, чем год назад. Тогда это были яркие перспективные ребята, но толком не имеющие опыта решающих матчей плей-офф. Теперь – заматеревшие бойцы, умеющие выгрызать победы на зубах. С другой стороны, сохранят ли «воины» такой же боевой дух, не успокоятся ли? Обойдут ли их снова стороной травмы или же напряжение минувшего сезона все-таки скажется? Увидим.

Третий фаворит – чемпион 2014 года «Сан-Антонио Спэрс». Лидеры «шпор» постарели еще на год, что вроде бы не располагает к большим свершениям. Но в этих условиях очень кстати подоспело усиление в виде двух форвардов – Дэвид Уэст был одним из лидеров в «Индиане», а уставший тащить «Портленд» Ламаркус Олдридж заслуженно считается одним из лучших игроков лиги. С парой Олдридж – Данкан команда напоминает чемпионский «Сан-Атонио»-2003, когда находящемуся в расцвете сил Тиму Данкану помогал завершавший карьеру Адмирал Робинсон. Но пока все это на бумаге, а вот будет ли у этой команды чемпионская «химия» – большой вопрос.

Из других команд стоит выделить «Оклахому», которая с возвращением в строй Кевина Дюранта может вернуться в число лидеров, «Хьюстон» продолжит вести Джеймс Харден, а «Чикаго» рассчитывает, что Деррик Роуз наконец-то сумеет провести полноценный сезон, не сломавшись.

Ну а что же «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова, сохранившие в своих рядах Сергея Карасева? Никаких серьезных перспектив у «Сетей» не просматривается, хотя побороться за выход в плей-офф они способны. Для самого Карасева-младшего нынешний сезон – определяющий. Год назад он был дебютантом, а потому его ошибки и нестабильность были понятны. Сергей то был игроком глубокой ротации, то выходил в стартовой пятерке, то вообще попадал в глубокий запас. Мешали и травмы, но повреждения могут быть как случайностью, так и сигналом организма на то, что он не способен выдержать чудовищные нагрузки современной НБА. Поэтому все покажет нынешний сезон. Если не получится закрепиться в составе, то стоит подумать о возвращении в Россию. И тут, конечно, очевидным вариантом выглядит «Зенит», где плодотворно работает его отец Василий Карасев. Петербургский баскетбол может получить и другую поддержку из-за океана. Сугубо финансовую. Оказавшемуся на грани исчезновения «Спартаку» собирается помочь деньгами Тимофей Мозгов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook