Аргентина - Нигерия: сказки не получилось

В Петербурге во вторник вечером состоялся, пожалуй, самый важный матч групповой стадии чемпионата мира. Звездные аргентинцы во главе с Лионелем Месси были невероятно близки к вылету, но вырвали победу у Нигерии на последних минутах (2:1) и все-таки пошли дальше, отправив отдыхать симпатичную африканскую команду с коренным петербуржцем Брайаном Идову в составе.

Аргентина - Нигерия: сказки не получилось | Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Такого количества приезжих фанатов наш город еще не знал. В центральных районах полосатые бело-голубые футболки пестрели повсюду, а уж на подступах к стадиону и на самой арене от них просто рябило в глазах. При этом вариантов у этих футболок было всего два: или обычные, без номеров и фамилий, или «десятки» с Месси. Со всех сторон на тебя шли десятки, сотни, тысячи Месси, причем не только из Аргентины - встречались среди них и китайцы, и россияне.

Горстка нигерийских фанатов совершенно терялась в этом бело-голубом море, однако даже эта команда получила поддержку на стороне. Так, я познакомился с 12-летним эстонцем Марком, облачившимся в зеленую футболку и явно гордившимся своей обновкой. Откуда такие симпатии у юного прибалта к африканской сборной? Оказалось, ему просто понравилась, как она играет на чемпионате. И молодые нигерийские футболисты действительно оказались достойны этой любви, прибавляя как по ходу турнира, так и по ходу отдельных матчей. С Исландией они перевернули игру после перерыва, а на Крестовском сделали это еще раньше. Но первые полчаса полностью остались за Аргентиной и лично за Лионелем Месси - Волшебник забил свой первый гол на ЧМ-2018 после классного заброса Эвера Банеги, пробил в штангу со штрафного и не раз успешно шел в обводку.

Однако затем Аргентина подсела и отдала инициативу, а Месси смотрелся все менее ярко. Так что в целом работу его опекунов можно похвалить - а противостояли ему чаще всего левый центральный защитник Кеннет Омеруо и левый бровочник воспитанник нашей «Смены» Брайан Идову. После матча я, конечно, спросил тренера сборной Нигерии о единственном коренном петербуржце на этом чемпионате мира.

- Я доволен его игрой, как и всей своей командой, - ответил Гернот Рор. - Да, Брайан родился в Петербурге, и для него очень важно было сыграть в родном городе, где живет его семья. Это была его мечта, это важнее всего! Эх, еще бы мы отстояли ничейный счет и вышли дальше - тогда мечта превратилась бы в сказку...

Сказки не получилось, хотя она была очень близка. Нигерийцы перехватили инициативу еще в концовке первого тайма, а после перерыва основательно прижали соперника к воротам. Потому вроде бы случайный ответный гол в чем-то стал логичным: Хавьер Маскерано при подаче углового в штрафной завалил на газон Леона Балогуна, и Виктор Мозес четко реализовал пенальти. 1:1 - и этот счет выводил в плей-офф Нигерию, причем независимо от параллельной игры.

Мало того, нигерийцы и дальше смотрелись свежее возрастной аргентинской команды, а их контрвыпады были острее, чем позиционные атаки Месси и компании. Особенно запомнился эпизод в середине тайма, когда мяч попал в руку Маркосу Рохо, после чего Одион Игало выстрелил с линии штрафной рядом со штангой. Нигерийцы долго спорили, выпрашивая второй пенальти, добились видеопросмотра, но судья был неумолим.

- Я его спрашиваю: «Была рука?». Он отвечает: «Была», - пересказал после матча эти споры опытнейший лидер нигерийцев Джон Оби Микел. - Я спрашиваю: «А пенальти?». Он говорит: «Нет». Я спрашиваю: «Почему?». Он говорит: «Не знаю почему, но это не пенальти».

Понятно, после таких решений судей критикуют, но лично я уверен: опытнейший Джюнейт Чакыр поступил абсолютно правильно. Попадания мяча в руку всегда считались эпизодами на усмотрение судьи, а давать второй спорный пенальти в ворота одной команды, хороня Аргентину, - это было бы совершенно несправедливо. Турецкий арбитр отработал этот труднейший матч справедливо и непредвзято, и не он решил дело в пользу Аргентины.

Решили опыт и мастерство. В концовке фавориты все-таки нашли в себе силы на решающий штурм, к тому же агрессии в атаке добавил выход на замену опального Серхио Агуэро. Забил, однако, не бывший зять Марадоны, и не Месси, и не запоровший отличный шанс Гонсало Игуаин, а скромный Маркос Рохо - тот самый, что едва не привез пенальти. Он мощно пробил из центра штрафной, а роковая голевая подача пришла с правого фланга, из зоны ответственности нашего Идову. Впрочем, в Нигерии больше вспоминают промахи Игало - помимо эпизода с неназначенным пенальти он при счете 1:1 упустил еще два убойных шанса окончательно похоронить Аргентину.

На самом деле и минимальной победы команде Месси могло не хватить, если бы Исландия в параллельном матче вырвала победу. Однако спустя пару минут после гола Рохо забили, напротив, хорваты, а к финальному свистку аргентинцы уже знали результат, и все запасные в порыве бешеной радости выбежали на поле. Так воскресла команда, которую на родине уже похоронили после разгрома от хорватов. Похоронили почти в прямом смысле - на местном телевидении даже объявили минуту молчания по сборной.

Конечно, и теперь у Аргентины полно проблем. По-прежнему возрастной команде не хватает движения (в третьем матче у нее набрался тот же скверный 101 км пробега, что в первых двух). По-прежнему не видно твердой тренерской руки, и на послематчевой пресс-конференции Лионель Месси выглядел больше тренером, чем Хорхе Сампаоли.

Но у Аргентины уже есть команда, есть характер и есть трудная победа за плечами, а это немало. Нынешняя сборная мне напоминает команду 1990 года с постаревшим Марадоной, которая тоже с огромным трудом вышла в плей-офф, а потом при полном отсутствии игры дошла до финала. Кстати, во вторник Месси побил рекорд Марадоны по числу успешных обводок на чемпионатах мира (107 против 105), а сам Диего так бурно переживал в ложе VIP стадиона «Санкт-Петербург», что ему потребовалась медицинская помощь. К счастью, для Марадоны, как и для его сборной, все кончилось хорошо...

Материал был опубликован в газете под № 114 (6223) от 28.06.2018 под заголовком «Руки прочь от футбола».

#Аргентина #Нигерия #ЧМ-2018 #фанаты #матч #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6223) от 28.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.