Главная городская газета

Ротация на пятерку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Ротация на пятерку | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Сегодня вечером (начало в 20.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» принимает на Крестовском «Уфу» и постарается снова оторваться от преследователей. Пока «сине-бело-голубые» в Лиге Европы отгружали пять безответных голов «Вардару», досрочно освободившийся от еврокубков «Краснодар» с той же легкостью забил пять мячей «Анжи» и догнал питерцев.

Успех «Зенита» в Скопье не стоит ни переоценивать, ни наоборот. Лидер македонского футбола, конечно, не гранд, европейскими достижениями похвастать не может, но и считать его совсем уж проходным соперником нельзя. Как-никак, эти ребята прошли «Фенербахче», команду отнюдь не слабую. Так что подавляющего превосходства «Зенита» ждать не приходилось.

Его, впрочем, и не было. Питерцы смотрелись более классной командой, однако не так уж часто разрывали оборону хозяев. Зато забили практически все, что создали. Достаточно привести статистику ударов в створ ворот: пять попаданий — пять голов. Бывает. Хладнокровию в завершающей стадии явно способствовало удачное начало: уже на шестой минуте прервал свою мини-засуху Александр Кокорин. Второй его мяч не заставил себя долго ждать, и уже третий гол питерцы забили издевательски — Кокорин вывел на пустые ворота Артема Дзюбу, позволив товарищу наконец-то открыть лицевой счет в новом сезоне.

Вместе с тем нужно похвалить Роберто Манчини, который наконец-то применил полноценную ротацию. Вовремя — у команды началась настоящая борьба на два фронта, и без отдыха лидерам никуда. Причем раньше тасовать состав было нельзя, все-таки в заново созданной команде нужно сперва сформировать костяк-основу, а потом уже думать об отдыхе.

Эксперименты произошли на всех линиях, кроме вратарской. В центре обороны вышел новичок Миха Мевля, а Иванович отправился на некогда родной правый фланг. Получилось хорошо: сзади больших проблем не было, а Бранислав еще и гол забил. Впрочем, вряд ли мы часто увидим такой вариант в чемпионате России: имея в заявке трех квалифицированных русских правых защитников, глупо в условиях лимита использовать на этой позиции иностранца.

В центре полузащиты получил отдых бессменный Леандро Паредес — и это, как ни странно, тоже помогло. Слов нет, Паредес хорош и в отборе, и в организации игры, но порой его рвение приводит к чрезмерному контролю мяча, в условиях которого быстрым питерским форвардам сложнее себя проявить. В любом случае Леандро не железный, в матче с «Динамо» он получил небольшое повреждение, да и Кристиану Нобоа нужно отрабатывать свой хлеб.

И самое главное, в атаке пару Кокорину наконец-то составил Дзюба, а Себастьян Дриусси тоже получил выходной. Весьма своевременный — свежести молодому аргентинцу в последнее время не хватает, а Дзюба рвется в бой. Не сказать, что Артем провел выдающийся матч — его голевые стеночки с Кокориным были хороши, но вот во втором тайме он совершенно зря не успел замкнуть идеальный прострел Ивановича. Вместе с тем габариты Дзюбы помогли дважды забить Кокорину — при верховых подачах защитники концентрировались на «большом», а тем временем забивал «маленький».

В целом подтвердились прогнозы в группе L: «Зенит» и «Реал-Сосьедад» должны разыграть первое место, оставив «Вардару» и «Русенборгу» локальные разборки. Испанцы тоже сверхуверенно разгромили норвежцев со счетом 4:0 — правда, дома.

Тем временем «Локомотив» стартовал в Лиге Европы с трудной ничьей в Копенгагене, и, не имея зенитовских возможностей для ротации, по идее, в ближайшее время должен испытать проблемы. Как и ЦСКА со «Спартаком». А вот «Краснодар», погоревав о вылете из Лиги Европы, теперь пользуется плюсами льготного режима, который так помог в прошлом сезоне «Спартаку». В субботу «быки» с удивительной легкостью разобрали на части в гостях «Анжи» (5:1), и в следующем туре «Зениту» в Краснодаре в матче «за шесть очков» наверняка придется непросто.

Но сегодня у «сине-бело-голубых» на очереди «Уфа», где легкой прогулки тоже не ожидается. Правда, после удачного старта башкирская команда угодила в серьезный кризис (два очка в пяти турах). Команда у Сергея Семака колючая и неуступчивая, причем довольно неудобная для нынешнего «Зенита», не любящего взламывать насыщенную оборону. Может быть, опять стоит выпустить Дзюбу с первых минут?

Футбол. Лига Европы

Группа L. 1-й тур

«Вардар» — «Зенит» — 0:5 (0:3).

Голы: Кокорин (6, 21); Дзюба (39); Иванович (66); Ригони (89).

«Вардар»: Гачевски, Амбарцумян, Грнчаров, Велкоски, Брдаровски (Глишич, 44), Глигоров (Муслиу, 64), Николов, Джигаури, Фелипе, Блажевски (Итало, 70), Барсегян.

«Зенит»: Лунев, Кришито, Иванович (Терентьев, 78), Мевля (Жирков, 82), Маммана, Краневиттер, Нобоа, Кузяев, Полоз, Кокорин (Ригони, 64), Дзюба.

Предупреждены: Фелипе (43), Джигаури (57). Скопье. Стадион «Филипп II Македонский». 11 118 зрителей. Судья Кехлет (Дания).

«Реал Сосьедад» — «Русенборг» — 4:0.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook