Россиян смыло шампунем

Очередной, уже четвертой по счету, победой британца Кристофера Фрума завершилась на днях самая престижная велогонка всех времен и народов «Тур де Франс». Но при всем уважении к успеху железного британца нельзя не отметить и другой важный для нас факт - впервые за без малого три десятка лет легендарная «Большая петля» прошла без единого российского участника.

Россиян смыло шампунем  | ФОТО Panoramic via ZUMA Press /ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press /ТАСС

В советские времена наши любители не выступали в многодневках «импортных» профессионалов, но уже с 1990 года ситуация изменилась. Первая советская профессиональная команда «Альфа Люм» открыла велосипедному миру целую плеяду чрезвычайно талантливых гонщиков, а Дмитрий Конышев в том же году одержал первую победу на этапе. Затем на этой гонке уже в составе других «конюшен» блистали Петр Угрюмов, Павел Тонков, Евгений Берзин, Сергей Иванов, Денис Меньшов. И, конечно же, трехкратный олимпийский чемпион из Петербурга Вячеслав Екимов, который проехал от и до 15 гонок «Тур де Франс», а на протяжении последних лет вплоть до конца 2016-го возглавлял российскую «Катюшу».

За все время своего существования (с 2009-го) «Катюша» регулярно включала в состав на «Тур» россиян, которые старались не выглядеть статистами. Так, в прошлом году один из этапов «Большой петли» выиграл талантливый многодневщик Ильнур Закарин. Но в межсезонье в команде произошли серьезные перемены - она из российской фактически превратилась в немецко-российскую, да еще и со швейцарской лицензией. Появился новый немецкий спонсор - производитель шампуней Alpechin, саму «конюшню» переименовали в Katusha-Alpechin. Новым генменеджером вместо Екимова, возглавившего Федерацию велоспорта России, стал португалец Жозе Азеведо, количество россиян в составе сократилось до пяти. И ни одного из них, включая Закарина, мы на «Тур де Франс» не увидели.

Конечно, Закарина вроде как никто особо не зажимает - с ним недавно продлили контракт, дали проехать в качестве лидера «Джиро» (там он занял пятое место) и анонсировали участие в третьем гранд-туре сезона - «Вуэльте». Но все же отсутствие российских гонщиков среди двух сотен участников главной велогонки года - это в любом случае позор. Свидетельствующий не только о смене курса в экс-«Катюше», но и об общем неудовлетворительном состоянии российского профессионального велоспорта. Ведь в девяностые и нулевые и без всяких отечественных команд наши профи были востребованы иностранными коллективами, в том числе и в роли лидеров. А сейчас...

Зато британский велоспорт нынче на подъеме. Пусть и ведет его к победам уроженец Кении Фрум. За последние пять лет на «Большой петле» он познал горечь поражения лишь однажды. И то из-за гримасы фортуны - в 2014-м Крису пришлось сойти после тяжелого падения и травмы. На сей раз падали и ломали себе разные части тела другие, а

32-летний Фрум вел гонку расчетливо и аккуратно. Даже консервативно. Он не выиграл ни одного этапа, не рисковал, вместе со своей мощной командой «Скай» контролировал конкурентов. И в итоге опередил второго призера колумбийца Ригоберто Урана по итогам трех недель борьбы лишь на 54 секунды. Третьим стал француз Ромэйн Барде, а такие звезды, как испанец Альберто Контадор, колумбиец Найро Кинтана и итальянец Фабио Ару, вообще остались с носом. «Это определенно был самый сложный «Тур де Франс» из тех, что я выигрывал, с самой напряженной борьбой между главными соперниками», - признал после финиша на Елисейских Полях Фрум. Само собой, в 2018-м он постарается повторить рекорд по количеству титулов и встать в один ряд с пятикратными чемпионами «Тура» испанцем Мигелем Индурайном, бельгийцем Эдди Мерксом и французами Бернаром Ино и Жаком Анкетилем. Вот только увидим ли мы среди претендентов на желтую майку наших соотечественников?

#«Тур де Франс» #велоспорт #Россия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.