Россиян смыло шампунем

Очередной, уже четвертой по счету, победой британца Кристофера Фрума завершилась на днях самая престижная велогонка всех времен и народов «Тур де Франс». Но при всем уважении к успеху железного британца нельзя не отметить и другой важный для нас факт - впервые за без малого три десятка лет легендарная «Большая петля» прошла без единого российского участника.

Россиян смыло шампунем  | ФОТО Panoramic via ZUMA Press /ТАСС

ФОТО Panoramic via ZUMA Press /ТАСС

В советские времена наши любители не выступали в многодневках «импортных» профессионалов, но уже с 1990 года ситуация изменилась. Первая советская профессиональная команда «Альфа Люм» открыла велосипедному миру целую плеяду чрезвычайно талантливых гонщиков, а Дмитрий Конышев в том же году одержал первую победу на этапе. Затем на этой гонке уже в составе других «конюшен» блистали Петр Угрюмов, Павел Тонков, Евгений Берзин, Сергей Иванов, Денис Меньшов. И, конечно же, трехкратный олимпийский чемпион из Петербурга Вячеслав Екимов, который проехал от и до 15 гонок «Тур де Франс», а на протяжении последних лет вплоть до конца 2016-го возглавлял российскую «Катюшу».

За все время своего существования (с 2009-го) «Катюша» регулярно включала в состав на «Тур» россиян, которые старались не выглядеть статистами. Так, в прошлом году один из этапов «Большой петли» выиграл талантливый многодневщик Ильнур Закарин. Но в межсезонье в команде произошли серьезные перемены - она из российской фактически превратилась в немецко-российскую, да еще и со швейцарской лицензией. Появился новый немецкий спонсор - производитель шампуней Alpechin, саму «конюшню» переименовали в Katusha-Alpechin. Новым генменеджером вместо Екимова, возглавившего Федерацию велоспорта России, стал португалец Жозе Азеведо, количество россиян в составе сократилось до пяти. И ни одного из них, включая Закарина, мы на «Тур де Франс» не увидели.

Конечно, Закарина вроде как никто особо не зажимает - с ним недавно продлили контракт, дали проехать в качестве лидера «Джиро» (там он занял пятое место) и анонсировали участие в третьем гранд-туре сезона - «Вуэльте». Но все же отсутствие российских гонщиков среди двух сотен участников главной велогонки года - это в любом случае позор. Свидетельствующий не только о смене курса в экс-«Катюше», но и об общем неудовлетворительном состоянии российского профессионального велоспорта. Ведь в девяностые и нулевые и без всяких отечественных команд наши профи были востребованы иностранными коллективами, в том числе и в роли лидеров. А сейчас...

Зато британский велоспорт нынче на подъеме. Пусть и ведет его к победам уроженец Кении Фрум. За последние пять лет на «Большой петле» он познал горечь поражения лишь однажды. И то из-за гримасы фортуны - в 2014-м Крису пришлось сойти после тяжелого падения и травмы. На сей раз падали и ломали себе разные части тела другие, а

32-летний Фрум вел гонку расчетливо и аккуратно. Даже консервативно. Он не выиграл ни одного этапа, не рисковал, вместе со своей мощной командой «Скай» контролировал конкурентов. И в итоге опередил второго призера колумбийца Ригоберто Урана по итогам трех недель борьбы лишь на 54 секунды. Третьим стал француз Ромэйн Барде, а такие звезды, как испанец Альберто Контадор, колумбиец Найро Кинтана и итальянец Фабио Ару, вообще остались с носом. «Это определенно был самый сложный «Тур де Франс» из тех, что я выигрывал, с самой напряженной борьбой между главными соперниками», - признал после финиша на Елисейских Полях Фрум. Само собой, в 2018-м он постарается повторить рекорд по количеству титулов и встать в один ряд с пятикратными чемпионами «Тура» испанцем Мигелем Индурайном, бельгийцем Эдди Мерксом и французами Бернаром Ино и Жаком Анкетилем. Вот только увидим ли мы среди претендентов на желтую майку наших соотечественников?

#«Тур де Франс» #велоспорт #Россия

Комментарии