Россия в НБА: минус три

Подходит к концу регулярный чемпионат НБА, обещавший оказаться самым русским в истории. Теперь уже он им никак не станет – Андрей Кириленко заокеанскую карьеру завершил и сейчас почти не играет даже в ЦСКА, Сергей Карасев выбыл до конца сезона, а Алексей Швед получил травму. Так что в деле остались Тимофей Мозгов да его наставник заслуженный тренер России Дэвид Блатт.

Россия в НБА: минус три | ФОТО © Phil Mastuzo/TNS/Zuma wire

ФОТО © Phil Mastuzo/TNS/Zuma wire

Травма Шведа в матче с «Торонто» вышла особенно обидной, ведь Алексей после переезда в Нью-Йорк наконец-то разыгрался. Возможно, помогло полное отсутствие ответственности – худший клуб лиги сейчас нисколько не беспокоится о результате. Собственно, «Нью-Йорк Никс» сознательно пожертвовали этим сезоном – величайший в прошлом тренер Фил Джексон, ставший прошлым летом президентом клуба, расчистил платежную ведомость, собираясь строить новую команду, а заодно поймать звездочку на драфте.

В этих условиях Шведу была предоставлена полная свобода творчества, что ему и требовалось. Алексей набирал под двадцать очков за матч, без боязни брал инициативу на себя, а промахи, потери и ляпы в обороне ему прощались. Швед играл все увереннее и превратился в лидера команды. Доиграй он таким образом до конца сезона – и, возможно, остался бы и на следующий год уже в новом, куда более сильном «Нью-Йорке». Впрочем, шансы на это остаются и сейчас.

У Тимофея Мозгова таких забот нет, и ситуация у него обратная – никаких забот о личной статистике, все мысли исключительно о команде. Собственно, статистика Мозгова после переезда в Кливленд из Денвера не так уж сильно изменилась за исключением одного параметра – «плюс-минус». По этому показателю он в лидерах «Кливленда», притом что и главные звезды имеют прекрасные цифры.

Достижения команды тоже подтверждают роль Мозгова. К моменту его обмена в середине чемпионата «Кавальерс» барахтались в районе 50 процентов побед и поражений. С Мозговым процент побед зашкаливает за 80 – лучший результат в лиге наряду с лидером чемпионата «Голден Стейт Уорриорз». И это притом что Дэвид Блатт не стесняется время от времени давать отдых своим звездам – Леброну Джеймсу, Кевину Лаву и Кайри Ирвингу. Самого Мозгова бывший наставник сборной России тоже бережет. Все это, конечно, ради плей-офф, ради чемпионского титула, на который в нынешнем состоянии «Кливленд» явно способен.

В регулярном чемпионате подопечные Блатта даже в этом режиме энергосбережения выбрались на второе место в Восточной конференции (46 побед при 26 поражениях) и уже успели создать отрыв от конкурентов – «Торонто» и «Чикаго». Догнать ушедшую в отрыв «Атланту» (53 – 17) нереально, но это и не требуется. В вероятном финале конференции между этими командами «Кливленд» будет явным фаворитом даже без преимущества своей площадки.

На «Западе» между тем рвут и мечут «воины» из «Голден Стейт» – 58 побед при 13 поражениях. Казалось бы, лидер этой команды, разыгрывающий-снайпер Стив Карри должен быть и главным претендентом на звание самого ценного игрока сезона. Однако «Уорриорз» отличает сбалансированный командный баскетбол, в котором роль лидера не так уж велика. То же самое можно сказать и о Леброне Джеймсе в «Кливленде».

А потому все чаще звучат имена тех звезд, которые в одиночку тащат команды на себе – Рассела Уэстрбрука из «Оклахомы» и Джеймса Хардена из «Хьюстона». «Оклахома» почти весь сезон играет без главной звезды, лучшего снайпера последних лет Кевина Дюранта, а теперь еще лишилась и ударного форварда Сержа Ибаки. Но разыгравшийся Уэстбрук работает за себя и тех парней и готов в одиночку втащить «Тандер» в плей-офф. Харден вынужден справляться без центрового Дуайта Ховарда, однако «Хьюстон» все равно идет третьим в Западной конференции. Скорее всего, самым ценным игроком станет кто-то из этой парочки – тот, кто ярче проведет концовку сезона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5425) от 26.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.