Главная городская газета

Рондон ответил за Кержакова

  • 10.03.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Рондон ответил за Кержакова | Венесуэльский форвард «Зенита» в ударе.ФОТО www.fc-zenit.ru

Венесуэльский форвард «Зенита» в ударе.ФОТО www.fc-zenit.ru

Чемпионат России по футболу возобновился для «Зенита» матчем с екатеринбургским «Уралом» на «Петровском». Хет-трик Саломона Рондона вывел самого венесуэльца в единоличные лидеры среди бомбардиров, а его команде помог переиграть цепляющуюся за место в премьер-лиге команду и подтвердить статус лидера. Конкуренты в борьбе за чемпионство очков, впрочем, тоже не потеряли.

Наставник «Урала» Александр Тарханов назвал уровень соперников «немного несоизмеримым». По его мнению, только до второго гола его команде удавалось сдерживать «Зенит», а после игра пошла с полным преимуществом петербуржцев. Между тем для реализации превосходства в классе зенитовцам пришлось изрядно попотеть холодным мартовским вечером.

После перенесенной простуды в запасе решили оставить Халка. Поберегли до лучших времен и более напряженных матчей и защитника Николаса Ломбертса. В остальном состав «Зенита» был самым что ни на есть основным, причем единственным выраженным нападающим был Саломон Рондон, а не Александр Кержаков, появления которого на поле требовали фанаты. Даже огромный баннер приготовили с портретом бомбардира, а голы Рондона приветствовали, скандируя... имя Кержакова.

То ли грядущий летом приход Артема Дзюбы подстегнул венесуэльца, то ли ранняя весна – самое плодотворное для него время, но именно Рондону выпала честь стать героем матча. Статистики уже сообщили, что он оказался четвертым игроком в истории «Зенита», сумевшим сделать три хет-трика в официальных матчах (от южноамериканца пострадали до «Урала» «Рубин» и «Ростов»), – ранее подобное удавалось Владимиру Кулику, Андрею Аршавину и все тому же Кержакову.

О русском нападающем португальскому наставнику «Зенита» пришлось вновь говорить после игры и повторять свои слова о том, что Кержакову нужно работать на тренировках и ждать своего шанса и что он, Андре Виллаш-Боаш, Александра очень уважает. Но появилось и что-то новое в словах АВБ, в частности, упоминание о личных качествах и морали. Тему он развивать не стал, но фактически подтвердил, пусть и косвенно, что его конфликт с Кержаковым далеко не исчерпан. Сказать, что «Зенит» очень от этого страдает, – значит погрешить против истины. По крайней мере отсутствие на поле Кержакова на атакующем потенциале команды никак не сказывается. Как и отсутствие в стартовом составе на отчетный матч Халка – все было забито еще до выхода бразильца на замену.

Виллаш-Боаш по обыкновению назвал игру своих подопечных фантастической. «Команда уверенно действовала тактически и находится в превосходной физической форме, – констатировал главный тренер «Зенита». – Приятно, что это происходит после зимнего перерыва, это очень важно с психологической точки зрения. Мы играли очень компактно, не давали сопернику шансов, и у Юрия Лодыгина было мало работы».

Действительно, «Урал», сосредоточившись на разрушении, в атаке не блеснул изобретательностью и напором, позволив Лодыгину провести 20-й «сухой» матч в сезоне, а главная звезда уральцев Федор Смолов отметился только апелляциями к судье, желтой карточкой на последних минутах матча и неудачным штрафным в конце первого тайма, вскоре после которого «Зенит» провел атаку и открыл счет. Но и «Зенит», если подойти к нему чуть строже, не выдал ничего сверхъестественного. Первый тайм провел если и не на одной ноге, то далеко не на полных оборотах. Занудная монотонность происходящего вгоняла публику в сон и закемарить не позволяла только промозглая погода. Только перед самым перерывом состоялся первый гол, когда Рондон головой изящно замкнул подачу с фланга Игоря Смольникова. Хороши были и другие два гола, причем Хосе Саломон вполне мог забить и больше, если бы поточнее сыграл еще в паре эпизодов.

«Конечно, мы разбирали его игру при подготовке к матчу, – сказал Александр Тарханов, – и он выступил ровно так, как мы ожидали. Просто наши игроки за ним не успевали».

Успеет ли «Урал» за оставшиеся 12 туров решить свою задачу, пускай рассуждают в Екатеринбурге. А в Петербурге спокойно и буднично восприняли крупную победу над аутсайдером – шестую крупную победу в текущем чемпионате. Весна пришла по плану: отрыв от ЦСКА (семь очков) и «Динамо» (девять) сохранился.


Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 18-й тур

«Зенит» (СПб) – «Урал» (Екатеринбург) – 3:0 (1:0)

Голы: Рондон (45; 70; 78).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель, Шатов (Могилевец, 79), Рязанцев, Данни (Халк, 84), Рондон (Шейдаев, 86).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Васютин, Зуев, Ломбертс, Родич, Тимощук, Кержаков.

7 марта. Петербург. Стадион «Петровский». 17 606 зрителей. Судья Карасев (Москва).

«Терек» – ЦСКА – 1:2, «Спартак» – «Краснодар» – 1:3, «Динамо» – «Уфа» – 3:1, «Ростов» – «Локомотив» – 0:1, «Амкар» – «Торпедо» – 0:0, «Рубин» – «Арсенал» – 1:0.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook