Роман с финским хоккеем

«Йокерит», с которым СКА играл вчера в Хельсинки, выступает в КХЛ второй год. Случилось это после того, как легендарный финский клуб вместе с домашним стадионом был куплен российскими бизнесменами. Нашему корреспонденту коллега из финской газеты «Илта Саномат» Петри СЕППА рассказал о том, как прижился «Йокерит» в новой для него лиге и чего ждать от команды в ближайшем будущем.

Роман с финским хоккеем | ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova Inna/shutterstock.com

– Петри, финские болельщики ревностно отнеслись поначалу к уходу «Йокерита» из СМ-лиги, собирались игнорировать команду, но, судя по посещаемости, КХЛ им понравилась...

– Выход шестикратного чемпиона, ведущего клуба Финляндии, из первенства страны многих, конечно, разочаровал. Уровень нашей СМ-лиги серьезно подсел, соответственно, упала и посещаемость. Чего не скажешь о матчах «Йокерита» – цифры сложно оспорить. Средняя заполняемость матчей чемпионата КХЛ на 13,5-тысячной «Хартвалл-арене» – 10 тыс. человек. Это серьезный показатель. А когда приезжает ваш СКА или московское «Динамо», здесь вовсе не протолкнуться. Хотя поначалу имелись серьезные сомнения. Все знали, что КХЛ – интересный проект, но никто не мог поручиться, что он заинтересует финского зрителя.


– При этом «Йокерит» и Хельсинки в отличие от СКА и Петербурга, где Илья Ковальчук с рекламных щитов, автобусных остановок и пивных банок призывает идти на хоккей, агрессивных пиар-кампаний, судя по всему, не ведут...

– Так и есть. Основная часть рекламных плакатов растянута возле «Хартвалл-арены». В других районах Хельсинки подобное редко встретишь. У «Йокерита» и без того серьезное информационное сопровождение – о команде не забывают СМИ. Большего, судя по посещаемости, пока и не нужно.


– За два последних года финансовые показатели «Йокерита» и «Хартвалл-арены» изменились?

– Прошлый сезон команда завершила с убытком 10 – 13 миллионов евро...


– Нетипично для прагматичной Финляндии.

– Это нонсенс, конечно, согласен – убыток очень солидный. Больше, чем бюджет любого другого финского клуба. Но его компенсировала российская сторона...


– Россия – щедрая душа...

– Притом что общий бюджет «Йокерита» – 25 млн евро. «Хартвалл-арена» на самом деле и до этого работала в убыток. По одной из версий, именно нерентабельность подтолкнула финских владельцев продать ее российским бизнесменам. А вступление «Йокерита» в КХЛ было одним из условий сделки.


– Приход в Финляндию КХЛ как-то отразился на местном хоккее?

– Ну разве что болельщики усвоили названия многих российских городов – Владивосток, Хабаровск, Ханты-Мансийск...


– О, вы выговорили это слово...

– Просмотр матчей против «Югры» не прошел бесследно.


– В России любят рассуждать о предвзятом отношении к нашим спортсменам на международной арене. А Эркка Вестерлунд, главный тренер «Йокерита», постоянно на судейство в КХЛ жалуется...

– Но разговоров о том, что «Йокерит» умышленно засуживают или что-то в этом роде, я не слышал. Да и вряд ли подобное допустит занимающий высокую должность в КХЛ Роман Ротенберг, интересы которого касаются и «Йокерита», и «Хартвалл-арены». Вкладывать в команду столь серьезные средства, а затем «притормаживать» ее, согласитесь, нелогично.


– Согласен. Тогда вопрос ребром: сможет ли, на ваш взгляд, «Йокерит», второй год один из лидеров КХЛ, в обозримом будущем поднять над головой Кубок Гагарина?

– Пока Роман Ротенберг участвует в управлении СКА и «Йокерита» – сложно сказать. В Финляндии, кстати, часто дискутируют на эту тему...


– И?..

– Чаще сомневаются в вероятности такого развития событий.


– Потому что у «Йокерита» есть «старший брат» – СКА?

– Именно. Который как проект больше интересен Ротенбергу.


– А если, допустим, по тем или иным причинам «Йокерит» перестанет быть интересен российскому бизнесу – что тогда?

– Тогда – добро пожаловать назад, шестикратный чемпион Финляндии! Команда вернется в СМ-лигу, на КХЛ в нашей стране деньги не найти.


– Какова, кстати, зарплата в финской лиге у игрока средней руки?

– Ассоциация хоккеистов систематически проводит опросы на эту тему. По итогам прошлогоднего средний оклад составляет порядка 75 000 евро в год.


– В КХЛ отдельные хоккеисты столько получают за месяц.

– Большие контракты в нашей лиге только у избранных. Причем та сумма, которую я вам назвал, – это до вычета налогов. Тем не менее, по меркам Финляндии, это серьезные деньги: почти в два раза выше средней зарплаты по стране.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5645) от 17.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.