Родоначальники бросили футбол

1/8 финала Лиги чемпионов выдалась на редкость увлекательной, а самыми зрелищными получились противостояния с участием английских клубов. Только вот итог для британской троицы неутешительный – никто в четвертьфинал не пробился. Нет повода радоваться и немцам – из четырех команд осталась только «Бавария». Зато большая испанская тройка в полном составе шагнула дальше.

Родоначальники бросили футбол | Источник: kicker.de

Источник: kicker.de

Казалось бы, при своем богатстве (английская премьер-лига получает от телевидения в разы больше испанской примеры и немецкой бундеслиги) именно представители туманного Альбиона должны задавать тон на футбольных полях. Однако не в одних деньгах счастье. Возможно, как раз из-за этого богатства у англичан, между прочим, родоначальников футбола, руки не доходят до воспитания собственных кадров и постоянной подпитки юными талантами, как в Испании и Германии, здесь не происходит.

Показательно в этом плане как раз противостояние «Барсы» и «Манчестер Сити». На фоне каталонцев действующий чемпион Англии смотрелся командой второй лиги. Все могло закончиться разгромом еще в первом тайме первого матча. Игра же на «Камп Ноу» и вовсе превратилась в издевательство над обороной «горожан». Лионель Месси гениально вел игру, отдавал филигранные передачи, и за весь матч у хозяев набралось десятка два голевых моментов. Хет-триками вполне могли отметиться и Неймар, и Луис Суарес, и сам Месси, но чудеса в воротах интернациональной команды гостей творил чуть ли не единственный англичанин в ее составе Джо Харт. В итоге всего лишь 1:0 после гола Ивана Ракитича (естественно, с передачи Месси), которые чуть не превратились в 1:1, когда откровенно липовый пенальти запорол Серхио Агуэрро.

«Арсенал» в отличие от манкунианцев покидает турнир с чувством некоторой гордости. После глупых ошибок в домашней игре и безнадежного счета 1:3 подопечные Арсена Венгера собрались и основательно потрепали лучшую европейскую защиту этого сезона. Забить удалось дважды – Оливье Жиру в первом тайме и Аарону Рэмзи за четверть часа до финального свистка. В последние минуты монегаски пассивно оборонялись, несколько раз могли пропустить, но устояли.

Если «Монако» выжил на коленях, то ПСЖ был готов умереть стоя – но тоже выжил. В гостях с «Челси» после результативной домашней ничьей парижанам нужно было забивать, а тут они еще остались в меньшинстве после несправедливого удаления Златана Ибрагимовича. Но лишившись главной ударной силы, гости не опустили рук и старались отвечать ударом на удар. Героями стали защитники сборной Бразилии – Давид Луис после углового сравнял счет в конце основного времени, а на 114-й минуте то же самое сделал Тиагу Силва. К тому времени лондонцы вели 2:1 после пенальти, назначенного после попадания мяча в руку того же Силвы, так что капитан искупил свою вину, превратив поражение в победу по сумме двух встреч.

Нелегким вышел и путь в четвертьфинал у испанских грандов. Но если «Барсе» пришлось нервничать только из-за кошмарной реализации, то «Реал» поразил своим разгильдяйством. После двух безответных мячей на выезде «Королевский клуб», вероятно, решил, что дело сделано. Однако немцы так не считали и принялись забивать. В первом тайме выручил дубль Криштиану Роналду, однако на 84-й минуте после удара Клааса-Яна Хунтелара «Реал» все равно оказался на грани вылета – 3:4. В оставшиеся минуты гости создали еще несколько моментов, но Икер Касильяс не оплошал. Трибуны провожали «Реал» оглушительным свистом...

Еще более нервной получилась победа «Атлетико» над «Байером». Игра вышла типично закрытой для «матрасников», но один гол вымучить хозяевам удалось, а серия пенальти превратилась в комедию ошибок, в которой на одну «шутку» больше удалось сотворить гостям. Кто бы сомневался – уж в умении добиваться результата подопечные Диего Симеоне точно сильнее.

Еще одним немецким разочарованием стала «Боруссия», хотя и ее поражение от «Ювентуса» сенсацией не назовешь. Если матч в Турине прошел почти на равных, то в Дортмунде дело кончилось разгромом. Все предрешил классный дальний удар Карлоса Тевеса уже на третьей минуте, после чего хозяева так и не смогли поверить в себя. Что поделать – состав у «Боруссии» нынче совсем не тот, что пару лет назад, когда она играла в финале.

Еще в двух парах особой интриги не предполагалось уже после жеребьевки. Правда, «Бавария» и «Порту» ограничились в гостях ничьими, но дома убедительно показали, где раки зимуют. Особенно грустно пришлось «Шахтеру» – семь безответных голов стыдно пропускать даже от «Баварии» и даже притом что весь матч пришлось играть в меньшинстве. Впрочем, после матча Бразилия – Германия на прошлом чемпионате мира такие разгромы воспринимаются уже не так болезненно.


Футбол. Лига чемпионов

1/8 финала
«Барселона» – «Манчестер Сити» – 1:0 (первый матч 2:1);
«Боруссия» – «Ювентус» – 0:3 (1:2);
«Монако» – «Арсенал» – 0:2 (3:1);
«Атлетико» – «Байер» – 1:0 (0:1, пен. 3:2);
«Челси» – ПСЖ – 2:2 (1:1);
«Бавария» – «Шахтер» – 7:0;
«Реал» – «Шальке» – 3:4 (2:0);
«Порту» – «Базель» – 4:0 (1:1).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.