Родился и умру русским. Как живет и работает баскетболист Андрей Кириленко

Андрей Кириленко в последнее время редкий гость в Петербурге, где прошли его детство и юность. Дебютировав во взрослом баскетболе в неполные 16 лет за петербургский «Спартак», он уехал играть в ЦСКА, затем была долгая и успешная карьера в НБА, а с 2015 года АК-47, как прозвали русского форварда в Америке, «отстреливается» уже в качестве президента Российской федерации баскетбола (РФС) в Москве.

Родился и умру русским. Как живет и работает баскетболист Андрей Кириленко | ФОТО Елены Никитченко/ТАСС

ФОТО Елены Никитченко/ТАСС

«Зажечь» новых баскетболистов

Андрей, насколько вы скучаете без Петербурга, где прошла ваша молодость? И чего не хватает в Москве?

— Да, в Питере прошла моя молодость, мое становление как баскетболиста. И, конечно, больше всплывают какие‑то моменты из детства. Наверное, неправильно говорить, что тебе этого не хватает, но вернуться в прошлое, вспомнить что‑то хочется.

Имеет ли для вас значение город, где вы живете?

— Наверное, нет. Мне за свою игровую карьеру пришлось пожить в разных городах и странах, в каж­дом месте можно найти свои позитивные или негативные моменты. Самое главное не где, а с кем. А моя семья меня везде поддерживала — где бы ни жил.

Главная на сегодня проблема российского баскетбола?

— На самом деле их огромное количество. Причем разных. То же финансирование…. Но самая главная все‑таки — люди. Их не хватает во всех отраслях, начиная с тренеров и заканчивая менеджерами, управленцами, которых просто нехватка. А побеждает в спорте обычно тот, кто умеет на своем месте претворять проекты в реальность, а не только рисовать воздушные замки.

В международных соревнованиях для наших сборных возникла пауза. Может ли российский баскетбол из нее выйти сильнее и что для этого требуется?

— Да, сейчас в силу различных обстоятельств у нас нет возможнос­тей выступать на самом высоком уровне. Конечно, это большой минус. Но и тут мы должны находить позитивные моменты. Появилась прекрасная возможность «зажечь» новых российских баскетболис­тов, дать им возможность себя проявить, сделать так, чтобы они получили в своих командах больше игрового времени. И тогда мы вернемся в международные турниры уже в другом качестве, имея в сборной исполнителей, способных брать на себя лидерство в ключевые моменты. Но надо обязательно не упустить это время.

Сохраняется ли, на ваш взгляд, еще шанс, что наши сборные примут участие в Олимпийских играх в Париже?

— Шансы всегда есть…. Но даже не понимаю, зачем об этом думать. Что есть, то есть. А на сегодня мы не в международной программе, значит, нужно делать ставку на внут­реннее первенство, стараться, чтобы российский чемпионат стал выше уровнем, интереснее и красочнее.

Зачем гнаться за любыми легионерами

Какое сейчас ваше отношение к лимиту на легионеров в Единой лиге? Не было ли смысла, раз уж так все складывается, на время вообще от них отказаться — хотя бы на сезон?

— Легионеры — это всегда тонкий момент. Классные баскетболисты усиливают и свои команды, и лигу в целом. Другое дело, что мы иногда увлекаемся, начинаем гнаться за любыми иностранными игроками. Сейчас, повторю, очень важное время, его надо использовать. Много сильных баскетболистов из‑за заграницы ждать не стоит, поэтому у россиян есть возможность добывать игровое время, стать лидерами своих коллективов, научиться решать исходы матчей в решающие моменты.

Достаточен ли, на ваш взгляд, интерес к баскетболу в России? И сможет ли он когда‑нибудь составить конкуренцию хотя бы хоккею?

— Да, сейчас хоккей все‑таки второй после футбола по интересу у болельщиков. Хотя разрыв не такой уж большой. И я бы не сказал, что у нас есть какое‑то стремление конкурировать именно с любителями клюшки и шайбы. Надо повышать интерес к баскетболу не за счет других видов спорта. Нам надо создавать продукт, который будет привлекать нашего зрителя. Но РФБ — это общественная организация, не профессиональный клуб, который может концентрироваться где‑то в одном месте. Мне кажется, нам важнее дать толчок массовому движению. И уже от него будут развиваться все другие направления.

В прошлом сезоне «Зенит» прервал многолетнюю гегемонию ЦСКА. Есть ли у петербургского клуба шанс стать новой командой-династией в стране?

— Прервать доминирующую роль московских армейцев задача не из простых. Это было очень круто, и я прежде всего поздравляю «Зенит» с этим успехом. Думаю, у команды есть возможность заменить ЦСКА в этой роли, почему нет? Тем более что в петербургском клубе, насколько я знаю, делают все возможное, чтобы сохранить состав и еще раз вступить на тропу победителей.

Многолетний флагман петербургского баскетбола — «Спартак», в котором вы начинали, — снова прекратил существование на профессиональном уровне. Реально ли возродить этот бренд или Петербургу сейчас просто не нужен второй сильный баскетбольный клуб?

— Конечно, мне хочется, чтобы «Спартак» существовал в Петербурге, играл. Клубов с такими традициями не так много в нашей стране. Но должен найтись человек, который возьмет на себя ответственность за «Спартак». Очень легко говорить: «Дайте мне деньги, и я все решу»! На таких условиях любого можно взять, остановите сейчас прохожего на улице, и он согласится! А надо найти человека, который сам средства сумеет привлечь. Повторю, у нас проб­лема с менеджерами. Я против команд и управленцев, которые приходят только со словами: дайте мне средства! Тут большого ума не надо. Хорошо, наберут игроков, а дальше что? Для возрождения «Спартака» необходимо привлечь какие‑то финансы и получить поддержку города. Уверен, что власти Питера с удовольствием поддержат команду, если появится инициатива.

Хочется надеяться…

— Но никакой регион не испытывает желания на сто процентов содержать свою команду. Обычно это не помогает, и все в итоге разваливается. Клуб должен уметь самостоятельно генерировать хоть какой‑то процент своего бюджета.

Кондрашин не хотел, чтобы я уходил из «Спартака»

Что для вас было самое сложное при переходе от действующего игрока к функционеру?

— Да ничего сложно нет. Только специфика работы, отдельные моменты, но достаточно буквально пары месяцев для перестройки.

Почему не захотели попробовать себя на тренерском поприще?

— Я всегда знал, что тренерская работа не для меня. И никогда, если честно, к ней не стремился. Это прос­то одна из самых тяжелых профессий в баскетболе.

Вы много лет провели в Америке, а когда поняли, что не сможете стать стопроцентным американцем?

— Я родился русским и умру русским! У меня огромное количество воспоминаний связано с моей любимой родиной. Да, я благодарен Америке, что у меня там сложилась игровая карьера. Но все равно Россия — та страна, которая меня вырастила, научила играть в баскетбол, здесь я познакомился с женой, да и в принципе на этой земле мне просто комфортно, я ее люблю.

Нет желания попробовать себя и в НБА на какой‑нибудь должности?

— Больше да, чем нет. Но это опять‑таки должная быть некая правильная история. Мне неинтересно просто где‑то трудиться менеджером. Вот сегодня мне позвонил какой‑то клуб и сказал: мы тебя приглашаем, о’кей? Только определенная должность в определенном клубе НБА, с которым я как‑то был связан. Если просто работа за океаном — спасибо, не надо. Мне есть, чем заниматься.

Сейчас можете позволить себе удовольствие выйти на баскетбольную площадку — поиграть за ветеранов?

— В основном хожу в тренажерный зал, занимаюсь растяжкой, фитнесом, одним словом. Очень редко выхожу на баскетбольную площадку. Честно говоря, слишком много травм. И уже очень сложно играть так, как привык. Да и устаю от бас­кетбола. Практически не смотрю по телевизору и вживую очень редко. В моей жизни и так очень много этого вида спорта, поэтому стараюсь как‑то минимизировать нагрузки.

Вы уехали в ЦСКА в 17 лет основным игроком «Спартака». А могли все‑таки остаться тогда в Петербурге и отсюда штурмовать НБА?

— Можно долго рассуждать гипотетически, но я доволен тем, как сложилась моя карьера. В ней было много радостных событий и приятных воспоминаний. В 18 лет быть выбранным на драфте НБА — какой баскетболист об этом не мечтает?! Заметили бы меня скауты НБА, останься я в «Спартаке», переживавшем не лучшие времена? Спорный вопрос.

Правда ли, что Владимир Кондрашин был категорически против вашего перехода в ЦСКА?

— Мне повезло, довелось поиграть и у Кондрашина, и у Гомельского. Великие, конечно, специалисты своего дела. Кондрашин действительно был против моего перехода в ЦСКА, но больше жалел, что у «Спартака» не было возможности меня тогда оставить. У нас с ним состоялся очень душевный разговор. Я спросил: «Владимир Петрович, неужели вы считаете, что я потеряю в игровой подготовке, буду меньше прогрессировать, если окажусь в ЦСКА?». Он сказал: «Конечно, нет. Я все понимаю, Андрей, но очень не хочется, чтобы ты уходил».

У вас три сына и дочь. Есть ли шанс, что кто‑нибудь из них станет профессиональным баскетболистом?

— Нет, никто не будет профессиональным баскетболистом точно. Есть шанс, что средний сын станет профессиональным хоккеистом. Остальные просто учатся в школе и спортом занимаются в качестве фитнеса.


#баскетбол #спорт #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (7257) от 19.09.2022 под заголовком «Родился и умру русским».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.