Главная городская газета

Роботы выходят на корт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Роботы выходят на корт | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Завершившийся в Милане итоговый теннисный турнир АТР среди молодежи (до 21 года) принес победу Чхен Хену. Колоритный кореец, играющий в очках, в финале одолел россиянина Андрея Рублева. Третьим стал еще один россиянин Андрей Медведев.

Но, при всем уважении к спортивным результатам вундеркиндов, куда больший интерес вызвали на данном турнире «полевые испытания» многочисленных теннисных новинок.

Самым успешным экспериментом однозначно следует признать замену судей на линиях роботами. Точнее, знаменитой электронной системой Hawk-Eye. Напомню, в современном теннисе сейчас Hawk-Eye также применяется, но, что называется, по запросу - игрок, не согласный с судейским решением, может обратиться к «ястребиному глазу». И если теннисист неправ, то один из трех (в случае тай-брейка - четырех) положенных на партию «челленджей» сгорает. Но в Милане данная система была модернизирована до неузнаваемости. Человеческий фактор исключили полностью, оставив только арбитра на вышке. А если мяч при подаче или во время розыгрыша вылетал за пределы корта, включалась подсветка и записанный заранее женский или мужской голос выкрикивал: «Аут!».

Естественно, «челленджи» на итоговом турнире Next Gen отменили, поскольку роботы не могут ошибаться. Хотя для теннисистов и зрителей повторы наиболее близких к линии неточных ударов сохранили, их все так же выводили на большой экран. Молодые игроки восприняли эксперимент положительно. В частности, россиянин Даниил Медведев оценил скорость и точность принятия решений. А другой наш соотечественник Карен Хачанов предложил: «Я все же поменял бы голоса, которыми система объявляет ауты. Пусть лучше она говорит голосом работающего на матче судьи на вышке».

В принципе записать для Hawk-Eye подходящие голоса не проблема. Но на пути к внедрению этой новинки в профессиональный тур, даже при одобрении теннисного сообщества, есть немало препятствий. Прежде всего оборудовать все игровые корты на турнирах - удовольствие не из дешевых. Затраты составят примерно 100 тысяч

долларов на корт. Еще более важно, что такая автоматизация тенниса оставит без работы (а значит, без источников дохода) огромное количество линейных судей. Да и арбитрам на вышке стоит начать беспокоиться, ведь их функции станут декоративными. Кстати, по ходу миланского турнира опытные арбитры чувствовали себя явно не в своей тарелке. Так, хорошо известный Карлос Бернардес несколько раз даже неправильно объявил счет, после чего смущенно заулыбался.

Не сразу привык Бернардес и к тому, что, если мяч при подаче касается сетки, игра продолжается. Это изменение призвано сделать теннис чуть более динамичным. Как и таймер 25 секунд на подачу, направленный на борьбу с затяжками времени. Игроки, кстати, отнеслись к таймеру позитивно. И, по мнению экспертов, совсем скоро такой «обратный отсчет» появится в туре на регулярной основе. Как и общение теннисистов с тренерами при помощи микрофонов и наушников. В Милане продвинутые болельщики порой могли почерпнуть из диалогов немало интересной теннисной информации. А представляющий Канаду Денис Шаповалов порой развлекал публику беседами с наставником на отвлеченные темы - в частности, хвалил миланский кофе.

Зато новация с сетами до четырех геймов и ликвидации «больше-меньше» категорически не приглянулась не только многочисленным зрителям, но и самим игрокам. «Я не против введения правил, которые не меняют игру. Таких как использование Hawk-Eye или таймера. Но партии до четырех геймов и решающий розыгрыш при счете «ровно» меняют суть игры, по ним шанс на победу появляется даже у того, кто что-то делает неправильно и непрофессионально», - жестко высказался по этому поводу Рублев. И правильно сделал. Тем более нельзя сказать, что поединки из пяти укороченных сетов заметно уменьшили продолжительность матчей - некоторые все равно продолжались больше двух часов. Крайне негативно восприняли теннисисты (да и многие зрители) разрешение свободного перемещения болельщиков по залу во время матчей. Так что перспективы и этого нововведения, к радости теннисных консерваторов, мягко говоря, туманны.

Теннис. Next Gen ATP Finals.

Группа А.
1. Чхен Хен (Корея) - 3 победы.
2. А. Рублев (Россия) - 2.
3. Д. Шаповалов (Канада) - 1.
4. Д. Куинци (Италия) - 0.

Группа В.
1. Б. Чорич (Хорватия) - 3.
2. Д. Медведев (Россия) - 2.
3. К. Хачанов (Россия) - 1.
4. Д. Дональдсон (США) - 0.

Полуфиналы.
Рублев - Чорич - 4:1, 4:3, 4:1.
Чхен Хен - Медведев - 4:1, 4:1, 3:4, 1:4, 4:0.

Матч за третье место.
Медведев - Чорич - отказ Чорича.

Финал.
Чхен Хен - Рублев - 3:4, 4:3, 4:2, 4:2.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook