Роберт Левандовски стал лучшим футболистом 2021 года по версии ФИФА

Международная федерация футбола (ФИФА) признала польского нападающего мюнхенской «Баварии» Роберта Левандовски (на снимке) лучшим игроком 2021 года. Церемония награждения состоялась в штаб-квартире организации в Цюрихе и прошла в онлайн-формате.

Роберт Левандовски стал лучшим футболистом 2021 года по версии ФИФА | ФОТО Sven HOPPE /DPA / ТАСС

ФОТО Sven HOPPE /DPA / ТАСС

Можно не сомневаться, что, услышав вчера эту информацию в новостях, любители футбола оказались в некотором замешательстве. Они же отлично помнят, что незадолго до новогодних праздников «Золотой мяч», как лучшему игроку, был вручен Лионелю Месси, а тут вдруг новый лауреат. Тогда еще было много споров по поводу того, по делу ли был отмечен аргентинец и не стоило ли отдать приз как раз Роберту Левандовски. У 33‑летнего поляка все‑таки 34 мяча в 27 играх за «Баварию», в 2021 году он побил рекорд чемпионатов Германии легендарного Герда Мюллера по количеству голов за один сезон, кроме того, у Левандовски «Золотая бутса» лучшего бомбардира национальных европейских лиг. Так что же, неужели все переиграли и главный приз отобрали у Месси, чтобы вручить польскому бомбардиру? Нет, ничего похожего не случилось, никто аргентинца, имеющего уйму поклонников по всему миру, не обидел. Просто с недавних пор в мировом футболе есть две премии для лучших из лучших, что и приводит к определенной путанице.

Та, что досталась Месси, была учреждена французским журналом «Франс футбол» еще в 1950‑е годы, и за ней, конечно, история. Среди обладателей «Золотого мяча», между прочим, были и три футболиста сборной СССР — Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. Разве что победителей здесь долгое время определяли исключительно журналисты, что не добавляло конкурсу авторитета в глазах специалистов футбола.

ФИФА начала награждать лучшего футболиста года с 1991 года и сразу привлекла к своему опросу тренеров и капитанов национальных сборных, причем как мужских, так и женских. Не забыли и про журналистов, со временем даже стали интересоваться мнением болельщиков. Авторитету премии, безусловно, способствовало и то, что она официально связана с руководящим органом мирового футбола. Был период, правда, недолгий (2010—2015 годы), когда организаторы объединили свои усилия и вместе определяли лучших под маркой «Золотой мяч ФИФА». Разночтений с лауреатами в то время не было, но возникали споры по поводу отбора кандидатов и методике голосования. В конце концов организаторы прекратили свое партнерство и каждый пошел дальше своим путем: французы остались верны своему «Золотому мячу», ФИФА же несколько изменила критерии игры и вручает приз «Лучший» не только футболистам и футболисткам, игрокам определенного амплуа и тренерам, как это принято обычно в спорте. Здесь есть, например, премия за самый красивый гол. Ими в свое время удивлял венгерский нападающий Ференц Пушкаш, и теперь приз носит его имя. Нынче был отмечен Эрик Ламела из «Тоттенхэма» (аргентинец теперь уже играет в Испании за «Севилью») за редкий по исполнению и технически очень сложный удар (в футболе такие называются «рабона»), обернувшийся голом в ворота «Арсенала» в матче английской премьер-лиги . А итальянская серия А претендовала на то, чтобы быть отмеченной за благородство.

Клаудио Раньери и его «Сампдория» перед игрой с «Интером», ставшим накануне чемпионом страны, выстроились в живой коридор и аплодисментами встретили соперников на поле. Акция, безусловно, красивая и заслуживающая того, чтобы стать традицией в мировом футболе. И все‑таки премия за образцовое поведение, способствующее духу честной игры и сострадания, ушла к игрокам и медицинскому штабу сборной Дании, чьи слаженные действия по ходу матча с Финляндией помогли спасти жизнь полузащитнику Кристиану Эриксену. Тот эпизод (футболисты закрыли от трибун и телекамер партнера, у которого прямо на поле случилась остановка сердца) стал самым волнительным и в то же время трогательным на проходившем прошлым летом Евро-2020.

Немец Томас Тухель на континентальном первенстве не работал, но именно он был признан лучшим тренером года. Его команды (сначала ПСЖ, затем «Челси») два сезона подряд выходили в финал Лиги чемпионов, и в 2021 году трофей был взят. Как тут не вспомнить, что с «Челси» Тухеля минувшей осенью соперничал «Зенит», и наш Сергей Семак вполне достойно выдержал эту тренерскую дуэль. А попади Артем Дзюба в ворота с нескольких метров на последних минутах лондонского матча, голкипер «Челси» Эдуард Менди, может, и не был бы на этой неделе отмечен как лучший вратарь по версии ФИФА. Справедливости ради уточним, что в ответной игре на Крестовском, когда сине-бело-голубые трижды взяли ворота лондонцев, сенегалец был в запасе. Как и два полевых игрока «Челси» Жоржиньо и Н’Голо Канте, попавших по итогам голосования в символическую сборную мира.

Что же до главного триумфатора, то Левандовски стал первым с минимальным преимуществом — своего недавнего обидчика Месси (ПСЖ) он опередил на каких‑то четыре балла, третьим стал египтянин Мохамед Салах из «Ливерпуля». И можно смело заявлять о том, что успех польскому нападающему гарантировали участвовавшие в голосовании от России Валерий Карпин и Георгий Джикия. И главный тренер, и капитан сборной России поставили в своих анкетах Левандовски на первое место. Вполне вероятно, памятуя о том, что им предстоит иметь дело с этим нападающим совсем скоро, в ключевом матче за выход на ЧМ-2022 Россия — Польша. Какое-никакое, но оправдание на случай возможной неудачи. 24 марта нашим хоть всей командой, но надо забивать больше голов, чем польский супербомбардир. Только тогда Россия сохранит шансы на попадание на мундиаль, который в то же время останется без Левандовски. Другое дело, допустит ли ФИФА, чтобы главное соревнование Международной федерации футбола проходило без ее лучшего игрока?

Символическая сборная 2021 года по версии ФИФА

Вратарь: Д. Доннарумма (Италия, «Пари Сен-Жермен»).

Защитники: Д. Алаба (Австрия, «Реал»), Р. Диаш (Португалия, «Манчестер Сити»), Л. Бонуччи (Италия, «Ювентус»); полузащитники: Н. Канте (Франция, «Челси»), Жоржиньо (Италия, «Челси»), К. де Брейне (Бельгия, «Манчестер Сити»).

Нападающие: Л. Месси (Аргентина, «Барселона» / «Пари Сен-Жермен»), Э. Холанд (Норвегия, «Боруссия» (Д), К. Роналду (Португалия, «Ювентус» / «Манчестер Юнайтед»), Р. Левандовски (Польша, «Бавария»).


#футбол #спортсмены #ФИФА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 8 (7091) от 19.01.2022 под заголовком «Все лучшее для сборной Карпина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.