Революционный семнадцатый

Вместе с календарным уходит и спортивный 2017 год. Он оказался богат на новых звезд и героев года, проходили новые соревнования, имели место и глобальные перемены.

Революционный семнадцатый | Иллюстрация Monkey Business Images/shutterstock.com

Иллюстрация Monkey Business Images/shutterstock.com

На «Петровском» становится тише...

В плане футбола все крутилось, конечно, вокруг Кубка конфедераций, главные матчи которого проходили в нашем городе. Во многом благодаря этому турниру был наконец достроен и новый стадион на Крестовском острове, куда с «Петровского» перебрался и «Зенит». И, вопреки прогнозам скептиков, с ходу начал бить российские рекорды посещаемости, регулярно собирая аншлаги. А заодно и резко изменил аудиторию - теперь на «Зенит» ходят не прожженные фанаты и болельщики, но и те, кто прежде не больно интересовался футболом. И это изменение аудитории и есть, пожалуй, главная наша футбольная революция и главное открытие года. На «Петровском», впрочем, тоже не обошлось без открытий - здесь в премьер-лиге дебютировало «Тосно», причем оказалось весьма симпатичной играющей командой. Кроме того, впервые за несколько десятилетий у нас в календаре появилось региональное дерби. А есть ведь еще питерское «Динамо», которое тоже не прочь через пару лет перебраться в премьер-лигу.

Волейбол собирает аншлаги

Если в футболе революцию вызвало появление новой арены, то в питерском волейболе произошли еще более глобальные перемены - по сути, имело место возрождение этого вида в нашем городе. Причем свежеобразованный «Зенит» с ходу включился в борьбу за высокие места, а в нескольких матчах на «Сибур-арене» собирал внушительную аудиторию. Кульминацией стала встреча с одноклубниками из Казани - лучший клуб мира питерцы обыграли при аншлаге. И это наверняка только начало: не затем «Газпром» взялся за питерский волейбол, чтобы довольствоваться третьими-четвертыми ролями. Жаль только, что своих воспитанников в питерской команде не наблюдается, но и здесь есть надежда на лучшее - ведь легендарный «Автомобилист» теперь превратился в фарм-клуб «Зенита», так что пресловутая клубная вертикаль должна принести плоды.

СКА чемпион, но...

Впрочем, эта самая вертикаль еще ничего не гарантирует. В хоккейном СКА фарм-клубов пруд пруди, а в составе своих ребят по-прежнему практически нет. И все же порадуемся за успех команды Олега Знарка - армейцы во второй раз выиграли Кубок Гагарина (причем за явным преимуществом), а осенью в новом сезоне поразили всех рекордной беспроигрышной серией. С другой стороны, эти успехи обходятся слишком дорого. Как в прямом смысле (бюджет СКА нынче весьма велик), так и в переносном. Кошмарное финансовое неравенство убивает ту самую КХЛ, которая когда-то была построена по западным принципам как раз ради борьбы с таким неравенством. Теперь СКА и ЦСКА собирают звезд со всей страны, и от былой интриги не осталось и следа. Очень похоже на путь в никуда...

Карасевы растут под кольцом

В баскетболе прорывов не случилось, хотя было рукой подать - «Зениту» до выхода в Евролигу не хватило одного-двух точных бросков в серии с «Химками». И тем не менее отметим очевидный прогресс двух Карасевых - Василий Николаевич заметно прибавил как тренер, а его сын Сергей после возвращения из НБА стал одной из самых ярких звезд нашего чемпионата. Правда, Карасев-младший родился и получал баскетбольное образование в Москве, однако будем считать сына коренного петербуржца тоже нашим земляком.

Великолепная четверка за доской

От командных видов перейдем к индивидуальным. Заметный прогресс наблюдается в шахматах, что отчетливо было заметно на прошедшем недавно в нашем городе чемпионате России. Теперь в топ-40 мирового рейтинга сразу четверо наших гроссмейстеров. Максим Матлаков в этом году выиграл чемпионат Европы, Владимир Федосеев поразил многих яркой боевой игрой, Никита Витюгов был привычно стабилен. Но главным героем назовем все же Петра Свидлера. Многолетний лидер петербургских шахмат в восьмой раз выиграл чемпионат страны и в целом провел отличный год, вернувшись в первую десятку. Серьезное достижение для шахматиста на пятом десятке лет, когда со всех сторон напирают молодые звезды компьютерной эры.

Побитые Биволом

Со времен ухода из спорта Николая Валуева серьезных боксеров-профессионалов в нашем городе не было, но теперь ситуация изменилась. Полутяж Дмитрий Бивол выиграл в этом году четыре боя (12-0 за трехлетнюю карьеру) и теперь носит титул регулярного чемпиона WBA. Называть 27-летнего боксера звездой рановато, но прогресс налицо, а моментом истины должен стать следующий год. Соперники становятся все серьезнее, гонорары тоже - и после еще парочки побед уже можно начинать говорить о звездном статусе.

Наши в десятке

В десятке лучших, по версии городского спорткомитета, немало тех, чья связь с Петербургом исчерпывается припиской к Университету имени Лесгафта, но есть и коренные петербуржцы, добившиеся действительно серьезных успехов. В этом году взошла звезда 16-летней воспитанницы пушкинской СДЮСШОР Елены Ереминой. «Серебро» и «бронза» на дебютном чемпионате мира по спортивной гимнастике - это серьезно. Пловец Кирилл Пригода и фигурист Михаил Коляда серьезно заявили о себе раньше, но в 2017-м сумели еще прибавить. Кирилл кроме эстафетных наград начал брать и личные, собрав хорошую коллекцию - две «бронзы» чемпионата мира плюс четыре медали (два «золота», «серебро» и «бронза») чемпионата Европы на короткой воде. У Михаила с наградами тоже все неплохо: «бронза» чемпионата Европы, «серебро» командного чемпионата мира, «бронза» в финале «Гран-при» и, наконец, победа в чемпионате страны в родном городе под занавес сезона. Еще бы в Пхенчхане медальку «зацепить»...

#2017год #спорт #итоги

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.