Реванш финалистов

В финале Уимблдона сенсаций не случилось. В одиночномразряде победили шотландец Энди Маррэй и американкаСерена Уильямс. Чемпионы были вдвойне счастливы, поскольку прервали серию неудач: и Энди, и Серена в этом году отметились поражениями в финалах открытых чемпионатов Австралии и Франции.

Реванш финалистов | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Особенно удался реванш Серене – в финале она переиграла немку Ангелик Кербер, которой зимой уступила в Мельбурне. Вдобавок в полуфинале Кербер выбила из борьбы старшую сестру Серены Винус, так что мстить было за что. Кстати, Серена известна тем, что обиды помнит долго и отвечать на них старается как можно более убедительно. А тут еще в ее пользу были быстрое травяное покрытие и отличная форма. На пути к финалу первая ракетка мира последовательно обыграла трех российских теннисисток – Светлану Кузнецову, Екатерину Макарову и Елену Веснину. Причем Лену в полуфинале Серена буквально вынесла с корта – 6:2, 6:0.

В решающем матче, к счастью, улицы с односторонним движением не наблюдалось. Кербер боролась изо всех сил и если захватывала инициативу, то нередко разводила свою возрастную соперницу по углам. К сожалению для немки, инициатива чаще была не на ее стороне, а в атаке Серена в этот день была великолепна. Вдобавок она отлично подавала (даже для себя), в том числе и в ключевые моменты. Несколько раз на ее подаче были тревожные 0:30, но тут же включалась фирменная «пушка». В итоге за весь матч у Кербер имелся один-единственный брейк-пойнт. У Серены набралось шесть, два из них она реализовала – вполне достаточно для победы. В итоге теннисная королева наконец-то повторила рекорд открытой эры по числу побед на турнирах «Большого шлема», принадлежащий Штеффи Граф, – 22 трофея. Абсолютный рекорд у Маргарет Корт (24), но ей приходилось сражаться только с любителями.

«Я испытывала огромное давление, – призналась теперь уже семикратная чемпионка Уимблдона. – Я сама на себя очень давлю. И да, я потерпела несколько тяжелых поражений. Но если взглянуть шире, то я вышла в финал на трех «Шлемах». Я должна была начать смотреть на вещи с положительной точки зрения, а не сосредотачиваться на том, что терпела по одному поражению на турнире. Ведь это не так уж и плохо, и все остальные в туре были бы этим довольны. И когда я начала так смотреть на вещи, то поняла, что я вполне себе хорошая теннисистка. И тогда я начала играть немного лучше». Серена, естественно, осталась первой ракеткой мира, а Кербер вернулась на вторую строчку, сместив провалившую Уимблдон испанку Гарбин Мугурусу. Поднялись в рейтинге и наши девушки: Светлана Кузнецова прибавила четыре места и стала десятой ракеткой мира, Анастасия Павлюченкова вошла в двадцатку (19-е место), а Елена Веснина с 50-й позиции взлетела на 24-ю. Вошли в тридцатку также Дарья Касаткина (29) и Екатерина Макарова (30).

Есть у нас и своя чемпионка Уимблдона. Среди девушек лучшей стала 15-летняя Анастасия Потапова, которая в финале оказалась сильнее украинки Даяны Ястремской (6:4, 6:3). «Настя молодец. Она выиграла практически все европейские соревнования, – отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Хотелось бы пожелать ей избежать травм и не форсировать подготовку ко взрослым турнирам. Переход из юношеского тенниса во взрослый всегда очень болезнен. Мы будем пытаться помогать ей. И нужно избежать звездной болезни, когда окружение хлопает по плечу, когда к тебе повышенное внимание».

В мужском турнире россияне не блистали, зато в финале сошлись два чемпиона Петербурга. Действующий победитель St. Petersburg Open канадец Милош Раонич показал лучший результат в карьере, а в полуфинале в тяжелейшем матче сумел остановить семикратного чемпиона Уимблдона Роджера Федерера. Милош уступал по сетам 1:2 и был близок к поражению в четвертом, но сумел устоять, а затем на 34-летнего швейцарца навалилась усталость. В итоге вместо интригующего противостояния Федерер – Маррэй зрители увидели довольно предсказуемый финал. Раоничу не хватало ни свежести, ни класса, и даже фирменная подача оказалась не столь мощной, как обычно. Маррэй читал игру соперника, успевал за всеми мячами, и можно только удивляться, что канадцу удавалось держаться. Он боролся, отыгрывал брейк-пойнты и дважды дожил до тай-брейка, но и там превосходство шотландца было очевидным. В итоге чемпион Петербурга 2007 – 2008 годов без проблем стал и двукратным чемпионом любимого Уимблдона.

«Для меня это самый важный турнир в году. Я переживал здесь хорошие моменты и терпел тяжелые поражения, которые делают эту победу еще более особенной, – признался счастливый чемпион. – Я показал сегодня хороший теннис, но Милош тоже шикарно провел последние несколько недель. Он настоящий трудяга и во всем старается совершенствоваться, и результаты этой работы я вижу при каждой нашей встрече». Что ж, Маррэй удачно воспользовался осечкой Новака Джоковича, которому он в этом году уже проигрывал в Мельбурне и Париже. Благодаря этому Энди сократил отставание в рейтинге сразу на 3000 очков, однако разрыв между первым и вторым теннисистами планеты по-прежнему огромен – почти пять тысяч очков.

Теннис.
Открытый чемпионат Великобритании

Женщины.

Полуфиналы.
С. Уильямс (США) – Е. Веснина (Россия) – 6:2, 6:0;
А. Кербер (Германия) – В. Уильямс (США) – 6:4, 6:4.

Финал.
С. Уильямс – Кербер – 7:5, 6:3.

Мужчины.

Полуфиналы.
Э. Маррэй (Шотландия) – Т. Бердых (Чехия) – 6:4, 7:6, 7:6;
М. Раонич (Канада) – Р. Федерер (Швейцария) – 6:3, 6:7, 4:6, 7:5, 6:3.

Финал.
Маррэй – Раонич – 6:4, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5741) от 12.07.2016.


Комментарии