Главная городская газета

Рестарт чемпионата

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Рестарт чемпионата  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

На этой неделе возобновляется футбольный чемпионат России. Позади пять туров, но, по сути, мы имеем повторный старт. Ведь под конец лета существенные перемены произошли почти во всех командах, и только сейчас, после закрытия трансферного окна, составы приняли окончательный вид.

«Зенит» стал главным поставщиком новостей «дня икс» и автором самого последнего российского перехода - продажи Эсекиэля Гарая в «Валенсию». Однако в целом революции не произошло, тем более что аргентинца заменит перешедший из «Ростова» Иван Новосельцев. Как ни странно, в стратегическом плане это выглядит даже усилением состава: Гарай уже не выглядел таким оплотом обороны, как в первый сезон, и не испытывал большого желания оставаться в Петербурге.

У Новосельцева такое желание есть, а также есть очень полезный для клуба российский паспорт. Вдобавок один из творцов ростовского чуда заметно моложе, ему 25 лет - для центрального защитника, можно сказать, детский возраст. Кто знает, может быть, речь идет о будущем Игнашевиче? В «Зените», надо сказать, игроки такого возраста обычно хорошо находят себя: это и Широков, и Анюков, и Смольников, и Шатов...

Куда более сильным ударом для команды может стать трансфер несостоявшийся - Аксель Витсель так и не перешел в «Ювентус». Вроде бы и хорошо, что остался один из лидеров. Но некрасивая история с несостоявшимся переходом явно не прибавила настроения бельгийцу:

- Зол ли я? Скорее, разочарован. Я уже прошел медосмотр и чувствовал себя игроком «Ювентуса». Жаль, что «Зенит» принял решение отклонить предложение в 25 млн евро, тем более что возможны негативные последствия.

Оказывается, Витсель уже чувствовал себя игроком «Ювентуса», и теперь разочарованному и обиженному футболисту будет трудно настраиваться на игру.

У ЦСКА новичков практически нет. Руководители клуба разводят руками: дескать, цены на мировом рынке атомные. Все так, но ведь раньше «красно-синие» успешно находили дешевых восходящих звезд в Бразилии, нынче не получилось. Проблемы у команды прежние - короткая скамейка и неуверенность в собственных силах, когда приходится играть на два фронта. И чем лучше армейцы выступят в Лиге чемпионов, тем труднее им придется в родном чемпионате, так что болельщикам «Зенита» в еврокубках лучше болеть за ЦСКА.

Трансферная кампания «Краснодара» оказалась активной, но противоречивой. Клуб покинули сразу два основных защитника: Рагнар Сигурдссон и Стефан Страннберг. Однако перешедший из «Спортинга» Налдо Перейра со временем должен успешно заменить Сигурдссона, а в средней линии Шарль Каборе и Марат Измайлов увеличивают свободу маневра для Олега Кононова. Вдобавок уже восстановился после травмы Павел Мамаев, без которого «Краснодар» потерпел два чувствительных поражения в августе. Словом, к борьбе на два фронта «быки» выглядят более приспособленными, чем ЦСКА, тем более что и предстоит им всего лишь Лига Европы.

Тяжелее всего, конечно, придется «Ростову». Команду, которой предстоит дебют в Лиге чемпионов, покинули Новосельцев, Баштуш, Канга, Могилевец и Ротенберг, приобретения оказались куда более скромными. Впрочем, главного «игрока» клуб сохранил - после метаний между «Спартаком», сборной и «Локомотивом» Курбан Бердыев вроде бы вернулся в «Ростов». Формально помощником, однако в реальности, думается, он более главный тренер, чем Дмитрий Кириченко.

Между тем «Спартак» и «Локо» отнюдь не кусают локти, оставшись без Бердыева. У «красно-белых» пока вообще все отлично, причем главным источником для усиления стал чемпионат Италии. Полузащитник Фернандо перешел из «Сампдории», защитник Маурисио Дос Сантос (не путать с зенитовским Маурисио) - из «Лацио». И, конечно, Массимо Каррера, пусть он и стал главным тренером отчасти случайно. Пока у итальянца все получается, да и ранний вылет из Лиги Европы может помочь команде на длинной дистанции, а потому «красно-белые» могут казаться чуть ли не главными претендентами на «золото». Только вот есть подозрение: внутренние проблемы клуба никуда не делись и рано или поздно ударят и по команде.

В этом плане перспективнее выглядит ситуация в «Локо», где за пару недель поменялось все: клубное руководство и главный тренер. Новый президент петербуржец Илья Геркус начал со сверхпопулярных шагов: привлек к работе легенду «Локо» Дмитрия Лоськова, а затем назначил главным тренером самого Юрия Семина. Несмотря на смену власти, удалось отметиться яркими действиями и на трансферном рынке: в последний день в «Локо» из «Динамо» перешел Игорь Денисов. Понятно, что на место в Лиге чемпионов «железнодорожникам» в этом сезоне претендовать все равно будет трудно, слишком скромный для этого имеется состав, но прогресс команды вполне вероятен.

Из других клубов наибольшую активность проявил «Рубин», но пока это приносит ему скорее вред, чем пользу, - победы чаще приносит стабильность, чем резкие метания. В целом же клубы российской премьер-лиги провели очередное скромное межсезонье, воздерживаясь от дорогостоящих приобретений. Оно и понятно: кризис никуда не делся, и даже президент требует ограничить траты региональных бюджетов и госкомпаний на футбол.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook