Главная городская газета

Рекорды на час

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Рекорды на час |  Юлия Ефимова снова на первом плане. Олимпийская чемпионка Руту Мейлютите — только на втором.<br>ФОТО B©50 Elena RUSKO/EQimages via Zuma Press

Юлия Ефимова снова на первом плане. Олимпийская чемпионка Руту Мейлютите — только на втором.
ФОТО B©50 Elena RUSKO/EQimages via Zuma Press

На чемпионате мира по водным видам спорта в Казани яркую победу на стометровке брассом одержала Юлия Ефимова. Теперь уже четырехкратная чемпионка мира убедительно обошла олимпийскую чемпионку Лондона Руту Мейлютите из Литвы.

Напомним, главная звезда российского плавания только этой весной вернулась в строй после 16-месячной дисквалификации. Поначалу, кстати, наказали Ефимову на два года, и ЧМ-2015 должен был пройти без нее, однако россиянке удалось убедить антидопинговое агентство в том, что запрещенный препарат она приняла по ошибке, не вчитавшись в состав биологической добавки. Вероятно, так оно и было (концентрация вещества подтверждала ее слова), однако могли сказаться и дополнительные соображения. Чемпионат мира в России без Ефимовой – это было бы не совсем то.

Вместе с тем главная соперница Юли была отнюдь не рада ее возвращению, отпустив несколько едких замечаний по этому поводу. Возможно, зря – лучше бы Мейлютите сконцентрировалась на собственной подготовке, не расплескивая лишнюю энергию. Возможно, как раз лишние нервы привели к тому, что сейчас литовка совсем не так хороша, как три года назад, когда в 15 лет выигрывала олимпийское «золото».

Но и самой Ефимовой эта нервотрепка отнюдь не помогала. В финальном заплыве она явно прозевала старт и уступала литовке целый корпус, да и вообще оказалась в какой-то момент чуть ли не последней. Однако затем неуклонно набирала скорость, и на финише ее превосходство уже не вызывало сомнений (1.05,66 против 1.06,36 Мейлютите) – целых семь десятых секунды преимущества. Сама Ефимова, правда, была не в восторге от своего выступления:

– Я рада победе, но результат не тот, который хотелось бы увидеть, – призналась Юля. – Думаю, мы все вместе переволновались. Первый полтинник начала не так быстро, как соперницы, из поворота должна была выходить раньше. На последних 15 метрах мы с Рутой «встали». Больно, когда ты останавливаешься и ничего не можешь делать. На последних пяти метрах отказывали руки-ноги, делала движение по инерции. Понимала, что на домашнем чемпионате мира не могла проиграть.

Переживания насчет результата имеют смысл – вода в Казани очень «быстрая», организаторы в этом плане заслужили пятерку с плюсом. Рекорды бьются один за другим, как в золотые времена запрещенных ныне чудо-костюмов. При этом нередко мировые достижения держатся меньше суток, а то и меньше часа, уступая еще более быстрым секундам.

Так, например, американка Кэти Ледецки в предварительном заплыве побила свой собственный рекорд на 1500 метров вольным стилем (15.27,71), а в финале и с этого достижения сбросила еще пару секунд – 15.25,48. Более того, через полчаса после этого феноменального результата Кэти еще и попала в тройку на полуфинале двухсотметровки! Кстати, в том же заплыве второй стала петербурженка Вероника Попова.

Ну а совсем весело в плане рекордов было вчера в смешанной комбинированной эстафете – дебютной и, пожалуй, самой интересной дисциплине на чемпионатах мира. Изюминка здесь в том, что нет жесткого закрепления мужских-женских этапов, а потому у тренеров большой простор для творчества, а сами заплывы отличаются резкими сюжетными поворотами.

Первый рекорд здесь установили россияне, выступавшие отнюдь не сильнейшим составом, зато петербургским – за исключением стартера Дарьи Устиновой, остальные пловцы представляют наш город – Кирилл Пригода, Даниил Пахомов и Вероника Попова. Они показали лучший в истории результат 3.45,87, но оказались по итогам квалификации... только четвертыми. Их секунды перекрыли немцы и британцы, а новый рекорд записали себе американцы – 3.42,33. И все это, заметим, происходило в предварительном заплыве!

В среду в Казани завершились соревнования в еще одной молодой дисциплине, дебютировавшей на чемпионатах мира в Барселоне-2013, – хайдайвинге, прыжках в воду с высоты многоэтажного дома. Сенсаций не случилось – у девушек на 20-метровой вышке победила лидер последних полутора лет американка Рэчел Симпсон, у мужчин на 27-метровой вышке, как всегда, не нашлось равных британцу Гэри Ханту.

Лидер российской сборной Артем Сильченко после трех попыток шел только седьмым, но после четвертой поднялся на четвертое место. Отлично выполнил Артем и последний прыжок – тройное сальто с тремя винтами и обошел американца Дэвида Калтури, завоевав бронзовую награду. «Серебро» у мексиканца Джонатан Паредеса. Отметим и достойное выступление петербуржца Ильи Щурова, который финишировал на 19-м месте.

В ТЕМУ

Петербурженка Вероника Попова стала вчера четвертой на дистанции 200 метров вольным стилем, уступив трем звездам — Кэти Ледецки, Федерике Пеллегрини и Мисси Франклин. Еще один наш земляк Александр Сухоруков пробился в финал 100-метровки вольным стилем, а вот лидер сборной Владимир Морозов был дисквалифицирован в полуфинале из-за фальстарта. Не смог Морозов спасти Россию и в первом в истории чемпионатов мира финале смешанной комбинированной эстафеты 4x100 — только пятое место. В российском квартете нашлось место и петербуржцу Даниилу Пахомову.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook