Рекордный волейбол. Итоги противостояния двух «Зенитов»

С турнирной точки зрения субботний матч петербургского и казанского «Зенитов» на «Сибур-арене» практически ничего не решал, но все равно собрал фантастическую для российского волейбола аудиторию. 7157 человек - это рекорд нынешнего сезона и второй результат по посещаемости за всю историю чемпионатов страны. И хотя хозяева проиграли, публика явно не прогадала.

Рекордный волейбол. Итоги противостояния двух «Зенитов» | Фото: JeppeSmedNielsen / pixabay

Фото: JeppeSmedNielsen / pixabay

Абсолютный рекорд был установлен, между прочим, также в Петербурге, когда в концовке прошлого сезона на матч между теми же соперниками собрались 7450 зрителей. Но тогда это был третий и решающий матч «золотой» серии мужской суперлиги, сейчас же, под занавес регулярного чемпионата, соперники больше думали о предстоящих выездных матчах четвертьфиналов Лиги чемпионов. Что и неудивительно, ведь казанский «Зенит» вне зависимости от исхода встречи фактически гарантировал себе победу в регулярном чемпионате.

Команда знаменитого Владимира Алекно перед нынешним сезоном потеряла, пожалуй, лучшего волейболиста планеты Вильфредо Леона (кубинец перебрался в итальянскую «Перуджу»), но при этом все равно обладает мощнейшим составом. Максим Михайлов, Мэттью Андерсон, Эрвин Нгапет, Артем Вольвич, Алексей Вербов... Неудивительно, что казанцы в нынешнем розыгрыше чемпионата страны проиграли лишь однажды - месяц назад «Факелу» из Нового Уренгоя.

С петербургским «Зенитом» лучший волейбольный клуб мира последних лет в нынешнем сезоне прежде встречался дважды, причем оба раза в столице Татарстана. И оба раза (в ноябре в рамках регулярки и в декабре в финале Кубка России) выиграл со счетом 3:1. Но не стоит забывать, что в предыдущем сезоне петербуржцы на своей площадке в регулярном чемпионате сенсационно обыграли казанцев. И были явно не прочь повторить этот успех.

С другой стороны, «рвать жилы» ради победы особой надобности у подопечных Александра Климкина не было. В чемпионате они вне зависимости от результата зенитовского дерби должны остаться третьими. На осечку «Кузбасса» рассчитывать не приходилось, а чтобы не пропустить «Факел», достаточно в двух заключительных играх справиться с «Газпромом-Югрой» и «Енисеем», которых при всем желании не отнесешь к лидерам российского волейбола. Кроме того, в отличие от гостей хозяева не смогли подойти к матчу в оптимальном составе. Отсутствовал Ореоль Камехо - кубинец с российским паспортом болен, причем, судя по всему, серьезно. «Надеемся, что к концу месяца Камехо вернется в состав и будет готов играть в плей-офф. Хочется, чтобы он сыграл в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов, но надо рассматривать все варианты», - сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Климкин.

Объективно потеря Ореоля сильно сказалась на команде. Особенно на приеме и блоке. Тем не менее поддержка зала помогла хозяевам взять первый сет. Правда, фанатские кричалки: «Вперед, «Зенит»! Вперед!» с учетом встречи двух команд с одинаковым названием казались несколько двусмысленными. Возможно, поэтому крики поддержки вскоре трансформировались во «Вперед за Питер!».

Во второй партии петербуржцы вели в счете, однако постепенно опытные соперники стали все чаще останавливать лидера атак хозяев немца Георга Грозера (немец все равно набрал 19 очков, поделив звание самого результативного игрока матча с Нгапетом) и взяли игру под свой контроль. Уступая 1:2 по сетам, Климкин бросил в бой из резерва Сергея Червякова, Павла Панкова и Дмитрия Макаренко. Причем эта троица смотрелась очень достойно и едва не перевела матч на тай-брейк. Но две обидные ошибки Лукаша Дивиша на приеме в концовке четвертого сета окончательно лишили петербургских зенитовцев шансов.

После матча Алекно заявил, что доволен всем: результатом, волейболом, проявленным его командой характером. Один из лидеров казанцев Максим Михайлов назвал игру нервной, признал большое количество ошибок с обеих сторон и тот факт, что команды не показали своего максимального уровня. Но при этом сообщил, что по сравнению с первой половиной сезона обе команды добавили в сыгранности. Также Михайлов похвалил Грозера: «Видно, что вся команда добавила в мощности. В том числе и Георг, который взял на себя лидерские качества».

Сам немец согласился, что петербургский «Зенит» стал сильнее и сплоченнее, чем в начале сезона, и восторгался поддержкой зрителей. Но при этом не скрывал своего разочарования результатом: «Игра получилась отличной, у нас были возможности выиграть. Но, к сожалению, воспользоваться ими не удалось. Будем надеяться, что в следующий раз получится». В то же время Климкин признал, что рассматривал матч как подготовку к четвертьфинальному противостоянию Лиги чемпионов с польской «Скрой». «Сейчас абсолютно не важно, займем мы в регулярном чемпионате второе или третье место. Ведь все равно в случае выхода в полуфинал этим командам придется играть между собой», - сообщил он «Санкт-Петербургским ведомостям».

Скорее всего, в четвертьфинале чемпионата страны «Зениту» могут попасться либо «Белогорье», либо новосибирский «Локомотив», но на данный момент на первый план действительно вышла Лига чемпионов - матч в польском Белхатуве начнется 14 марта в 20.00, ответная игра 20 марта в 19.30 на «Сибур-арене». «Скра» - очень сильный соперник, действующие чемпионы Польши обладают колоссальным опытом международных турниров (по три раза становились призером Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира), а также мощным составом с пятью действующими чемпионами мира.

Волейбол. Чемпионат России. 

Суперлига. Мужчины. 

«Зенит» - «Зенит-Казань» - 1:3 (25:19, 22:25, 20:25, 21:25), «Кузбасс» - «Динамо-ЛО» - 3:0 (25:18, 25:22, 25:18). 

Положение команд (после 24 туров).
1. «Зенит-Казань» - 23 победы (69 очков);
2. «Кузбасс» - 20 (58);
3. «Зенит» - 18 (53);
4. «Факел» - 18 (52);
5. «Локомотив» - 16 (48);
6. «Белогорье» - 15 (45);
7. «Динамо» - 12 (36);
8. «Газпром-Югра» - 9 (30);
9. «Урал» - 9 (25);
10. «Енисей» - 8 (26);
11. НОВА - 8 (26);
12. «Динамо-ЛО» - 7 (20);
13. «Югра-Самотлор» - 3 (8);
14. «Ярославич» - 1 (5).

#волейбол #Зенит #Чемпионат России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043 (6396) от 11.03.2019 под заголовком «Рекордный волейбол».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.