Рекорд, еще рекорд!

Вчерашний день на Играх в Пхенчхане наконец-то подарил российским болельщикам поводы для радости. Фристайлист Сергей Ридзик добыл «бронзу» в ски-кроссе, фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова перекрывали рекорды друг друга в короткой программе, а в командном лыжном спринте Денис Спицов и Александр Большунов взяли «серебро».

Рекорд, еще рекорд! | Евгения Медведева — Алина Загитова: развязка самой красивой дуэли Олимпиады в День защитника Отечества. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Евгения Медведева — Алина Загитова: развязка самой красивой дуэли Олимпиады в День защитника Отечества. ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

Особыми сенсациями, впрочем, эти успехи не назовешь. Ридзик, может быть, и не относился к фаворитам, но уж к возможным претендентам на награды точно - а как иначе, если спортсмен занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира и совсем недавно отметился победой на этапе. Сергей вообще совершил маленькое чудо - на удивление быстро восстановился после тяжелой травмы и проводит сезон на одном дыхании. Вполне вероятно, и в Пхенчхане Ридзик выиграл бы более ценную награду, но в ски-кроссе не все зависит от готовности спортсмена, необходима еще и удача. В финале канадец Кевин Друри очень не вовремя упал, да еще зацепил нашего спортсмена. К счастью, россиянин в отличие от канадца сумел подняться и в спокойном прогулочном темпе прикатил к «бронзе» - первой в истории российского ски-кросса. «В финальном заезде был контакт, мне помешали. Хочу проанализировать все при просмотре. Когда упал, подумал, что сейчас важнее всего просто финишировать, - признался Ридзик. - На самом деле нацеливался на «золото», но доволен и «бронзой». И действительно, кто знает, как бы разворачивались события на трассе и в чью пользу, не случись столкновения на старте?

К счастью, в фигурном катании фактор удачи играет куда меньшую роль, и помешать завтрашней двойной победе россиянок могут только они сами. Пока их превосходство очевидно. Короткую программу Евгения Медведева в очередной раз откатала божественно и получила заслуженную оценку 81,61 - новый мировой рекорд и три балла преимущества над Кэтлин Осмонд из Канады. Только вот рекорд продержался меньше десяти минут - 15-летняя Алина Загитова не менее убедительно исполнила своего «Черного лебедя» и обошла подругу-соперницу за счет чуть большей сложности - 82,92. Впрочем, это лишь прелюдия - золотую медаль воспитанницы Этери Тутберидзе разыграют все-таки в произвольной программе ранним утром в пятницу. А пока они отвечают на постоянные вопросы об отношениях друг с другом.

«Мы общаемся, мы друзья, мы молодые девочки и можем говорить обо всем друг с другом. Но на льду мы должны бороться. Каждое соревнование, как маленькая война. Каждая из нас должна показывать лучшее, - объяснила Медведева и прокомментировала ситуацию с двумя рекордами: - Такое бывает очень редко, я рада, что это произошло на Олимпиаде, это исторический момент. И я не удивлена: каждый день вижу, как Загитова работает». «Могу сказать, что конкуренция очень подстегивает идти дальше. Мы с Женей в первую очередь друзья, а только потом соперники. Когда выхожу на лед, у меня появляется чувство соперничества, но нет никакого злорадства, - в свою очередь заметила Алина, и тоже не стала удивляться своему достижению: - Ни для кого не секрет, что у меня самая сложная программа в мире. Если откатаю чисто, получу высокие баллы». Вот в чем подруги-соперницы были абсолютно единодушны, так это в отношении к будущим медалям: главное, о них не думать, а кататься на максимуме и получать удовольствие от процесса, а заодно доставлять это удовольствие зрителям. Что ж, подход абсолютно верный, тем более что награды при максимальном уровне катания наших девушек приложатся сами собой.

Между тем забыть и получать удовольствие удается не всем - провалилась выступавшая уже после Жени и Алины Мария Сотскова, она лишь на двенадцатом месте, хотя ехала в Пхенчхан реальной претенденткой на «бронзу» после вторых мест на двух этапах и в финале «Гран-при». «Видимо, не смогла настроиться, - считает сама фигуристка. - Очень важно находиться на Олимпиаде, я рада быть тут, шла к этому всю жизнь, отбиралась весь сезон, но я недовольна своим выступлением».

В лыжных гонках вчера у нас тоже были не только герои. Если до начала Игр о медалях в женском спринте никто не мечтал, то после личных успехов Натальи Непряевой и Юлии Белоруковой (четвертое и третье места) появилась надежда и в команде. Увы, Юля вчера оказалась готова куда хуже, чем к личной гонке, и до финала удалось добраться в основном силами Наташи. А уж там, понятно, в одиночку бороться было нельзя - к пятому этапу отставание стало безнадежным, а тут еще на своем последнем отрезке сломала палку Непряева, и дело кончилось лишь девятым местом. А за первое шла разборка на троих между норвежками, шведками и американками, которые в итоге и «выгрызли» первое в истории лыжное «золото». «Вечные чемпионки» норвежки только третьи, зато Марит Бьорген обошла великого Уле Эйнара Бьорндалена по числу олимпийских наград, их у нее теперь 14. Правда, «всего» семь золотых (у Бьорндалена и лыжника Бьорна Дэли их по восемь).

Зато в мужском спринте норвежцы подтвердили статус фаворитов, причем последний этап превратился для лучшего спринтера мира Йоханнеса Клебо в легкую прогулку - бороться с ним было нереально. А россияне добыли максимум возможного. Денис Спицов надежно держал свой этап, Александр Большунов делал то же самое, а на финише уверенно переиграл на последнем отрезке француза Ришара Жюва и шведа Калле Хальфварссона, избежав острых финишных разборок. Таким образом Спицов и Большунов стали уже трехкратными медалистами Пхенчхана и одними из главных героев Игр, причем оба еще имеют шанс пополнить коллекцию в субботнем марафоне. В любом случае лыжная сборная может гордиться Олимпиадой, особенно если вспомнить о ее огромных предстартовых потерях - прежде всего отсутствии победителя прошлогоднего «Тур де Ски» Сергея Устюгова. А ведь еще не так давно наши лыжи находились в глубоком упадке, ситуация изменилась, только когда во главе федерации оказалась трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, решающая роль которой в сегодняшних успехах очевидна. Может быть, и в биатлоне после нынешнего провала пора наконец найти президента Союза биатлонистов России среди успешных в прошлом спортсменов, а не функционеров или олигархов?

Фристайл.
Мужчины. Ски-кросс.
1. Б. Леман (Канада); 2. М. Бишофбергер (Швейцария); 3. С. Ридзик (Россия).

Лыжные гонки.
Мужчины. Командный спринт.
1. Норвегия (М. Й. Сундбю, Й. Клебо) - 15.56,2;
2. Россия (Д. Спицов, А. Большунов) - отставание 1,7;
3. Франция (М. Манифика, Р. Жюв) - 2,0.

#Олимпийские игры #фигурное катание #обзор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.