Главная городская газета

Ребятам нужно играть!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Ребятам нужно играть! | «Один за всех, и все за одного!»<br>ФОТО basket.fc-zenit

«Один за всех, и все за одного!»
ФОТО basket.fc-zenit

В преддверии плей-офф Единой лиги ВТБ корреспондент встретился с главным тренером баскетбольного «Зенита», одним из самых известных воспитанников ленинградского «Спартака» Василием КАРАСЕВЫМ.

– Василий Николаевич, перед нынешним сезоном вы вернулись в город, где когда-то начинали свой путь в баскетболе. Не жалеете, что отыграли в родном городе так мало?

– Да, мои молодые годы прошли в городе на Неве, я играл за сборные города, со «Спартаком» успел стать чемпионом СНГ в первый и последний раз в истории этого турнира. Это было начало карьеры, а звездный отрезок пришелся на период выступлений в ЦСКА. Где-то есть небольшое сожаление, но раз карьера игрока в целом удалась, то особо переживать не стоит. Когда мы стали вице-чемпионами мира в составе сборной России, девять человек были воспитанниками «Спартака», но к тому моменту уже за него не играли. Наверное, все-таки проблема была не в нас, игроках, а в самом городе, где недостаточно много внимания уделялось баскетболу. Ведь нам не нужно было создавать какие-то невероятные условия, достаточно было дать какой-то минимум.


– Испытываете ли вы ностальгию по самому «Спартаку», ведь на профессиональном уровне этого клуба сейчас нет?

– Конечно, обидно, когда прекращает существование то, с чем многое связано. На мой взгляд, в Петербурге могли существовать и «Зенит», и «Спартак» – была бы конкуренция, это пошло бы на пользу всему городскому баскетболу. Но вины клуба «Зенит» в этом нет. Наоборот, хорошо, что такой известный городской бренд поддержал баскетбол. Сейчас можно сказать, что у нас многое получилось, и это только начало, клуб будет развиваться. Я рассчитываю, что постепенно «Зенит» выйдет на солидный европейский уровень и будет бороться с грандами Старого Света.


– Но пока баскетбол остается в тени футбола и хоккея...

– Не согласен. Думаю, что особой конкуренции между городскими командами по разным видам спорта нет. Поклонники футбола подтягиваются на трибуны, поскольку баскетбольный «Зенит» входит в общую систему, есть у нас и своя публика. Надо понимать, что пока баскетбольный коллектив – это пробный шар, и результаты для первого года великолепные. Как в спортивном плане, так и в плане посещаемости и атмосферы на трибунах. Мало какие российские баскетбольные клубы могут поспорить с нами.


– И вы, и костяк команды собирался из «Триумфа». Насколько обстановка в Люберцах и здесь отличается?

– Здесь иной уровень клуба, бренда и города. При всем уважении к Люберцам – это уже не Москва. Петербург – мегаполис, здесь великолепная реклама клуба и по-настоящему отличная поддержка. Я слежу за посещаемостью сайта, и наш клуб второй по этому показателю во всей Единой лиге ВТБ, отстает только от ЦСКА. При этом с огромным отрывом от «Химок» и других клубов, уже проявивших себя в Европе. Все это стимулирует к еще лучшей работе.


– Вы славитесь работой с молодыми российскими баскетболистами, в «Зените» их тоже много. Это сознательная политика клуба?

– Да, у нас с руководством клуба есть общее понимание задач. Одно из важнейших направлений – это присутствие молодых российских игроков, по возможности петербуржцев. Иностранцы нужны как точечное усиление на конкретные позиции, при этом россияне не должны выполнять функции подносчиков снарядов. В «Зените» наши ребята решают любые задачи, даже в концовках игр. На этих игроков можно опираться. Вообще мой взгляд таков: нельзя преклоняться перед иностранцами. Да, есть мастера высочайшего класса, рядом с которыми будет развиваться наша молодежь, но таких не так много. Нужно приглашать именно таких. То же и с тренерами. В Испании, например, тренер-иностранец, не входящий в штаб национальной сборной, не может возглавить клуб. Это нормальная протекция собственных кадров. А руководители российских команд хватаются за иностранных специалистов. Конечно, есть исключения: Душан Ивкович, Этторе Мессина – это наставники экстра-класса. Но приезжают ведь не только они. Доходит до смешного: в молодежные команды приезжают иностранцы со своими штабами!


– А если говорить про игроков. Как происходит подбор легионеров, чья инициатива – ваша или руководства клуба?

– Есть много составляющих – от качества до цены. Я выступаю с пожеланием того, какого типа игрока хочу видеть в команде, а в дальнейшем идет подбор. В этом сезоне не все легионеры оправдывают ожидания, нам нужно усиливаться. Но это объяснимо, состав комплектовался сумбурно, потому что переезд клуба состоялся уже «на флажке». Учитывая все это, можно сказать, что по большей части угадали.


– Продолжая тему выступлений за рубежом. Вы сами немало играли в Европе, но не попробовали себя в НБА. Сейчас не кусаете локти?

– Предложения были, но тогда было другое время, европейцев за океаном было намного меньше. Было несколько предложений, интерес был предметный, но я не решился – ведь здесь все устраивало, играл на высоком континентальном уровне. И не жалею, хотя было бы интересно попробовать.


– А когда с сыном Сергеем, играющим за «Бруклин Нетс», разговариваете, не чувствуете зависти?

– Наоборот, это даже успокаивает, если сын сделал то, чего не сделал отец. Ведь Сергей – это продолжение меня самого. Конечно, в Америке совершенно другой баскетбольный мир. Я считаю, что по игровому уровню тот же ЦСКА и еще несколько европейских клубов могли бы бороться за выход в плей-офф НБА. А вот что касается инфраструктуры, внимания прессы, интереса у публики – все это в разы выше в Северной Америке. Европейскому баскетболу здесь еще расти и расти.


– Вы уже не в первый раз говорите о ЦСКА. Чувствуется, это особый для вас клуб. Можете ли сравнить армейцев своего времени с нынешними?

– Тот ЦСКА был российским, а сейчас, как ни обидно, иностранный. Но это вынужденная мера, ведь в 90-е годы прошлого века был развал в спортшколах, сейчас мы пожинаем плоды. Однако теперь есть молодежь, которая может вырасти. Ей нужно создавать почву, развивать, поддерживать. Опять испанский опыт: Рики Рубио стали ставить в команду «Ховентута» с 15 лет, буквально тащили, развивали. Он ошибался, где-то это сказывалось на результатах, но в итоге вырос в прекрасного игрока. Для этого нужно понимание руководства клуба. Зачастую развитие молодежи и достижение результата – это противоположные цели. Если в приоритете одни победы, то молодежь учится только визуально, просматривая игру со скамейки, или работает на тренировках с мастерами, а это не то. Нужно учиться на своих ошибках. Мы растем, падая и вставая.


– «Зенит», получается, одно из редких исключений?

– Поэтому мне и интересно здесь работать. Тем более я вижу плоды своей деятельности. Взять хотя бы Артема Вихрова. Родившись в Петербурге, он не попадал в сборную города, а в «Триумфе» прошел все ступени подготовки от ДЮБЛа до основной команды. Сейчас, на мой взгляд, он уже соответствует уровню национальной команды, привлекается к сборной.

Мне нравится воспитывать российскую молодежь, и я верю, что она может дорасти до того уровня, когда будет биться на высоких стадиях Евролиги. Но кроме игровой практики есть и еще одна проблема: внутренняя мотивация баскетболистов. К сожалению, небольшое преимущество в зарплате часто оказывается главным фактором для игрока. Он не задумывается, где у него будет больше игрового времени, где им будут заниматься, какие тренеры. Это обидно. Кстати, во времена СССР во всех командах зарплата была примерно одинаковой и ориентиром для людей был сам баскетбол.


– Нужно ли вводить потолок зарплат для молодежи?

– Думаю, да, но не жесткий. Если молодой парень играет за сборные, он может получить прибавку. Но что-то делать нужно, потому что иначе богатый клуб скупит всех молодых россиян, посадит на скамейку, и в лучшем случае из них вырастет один. А при правильном распределении вырастут все! Ребятам нужно играть.


– Скоро начинается плей-офф, самый горячий отрезок сезона. Какие задачи?

– Жестких задач нет. Перед началом сезона мало кто думал, что мы так хорошо сыграем в регулярном сезоне. Ставилась задача попасть в плей-офф, мы ее уже перевыполнили. В плей-офф нагрузка будет очень серьезная, многое будут определять свежесть и глубина скамейки. У нас ребята играли в плей-офф прошлого сезона в лиге ВТБ, в Кубке вызова, команда психологически устойчивая. Накачивать ее не требуется, скорее, нужно будет немного снять накал, чтобы не перегорели. А уже по ходу игр на вылет стоит то дровишек подбросить, то водички подлить!



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook