Главная городская газета

Ребята «Востока» играют жестоко...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Ребята «Востока» играют жестоко...  |

Календарный год в Ледовом СКА завершил встречами с недавними обладателями Кубка Гагарина – «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». Петербуржцы обыграли обоих соперников из Восточной конференции, причем с одинаковым счетом 5:3.

На пресс-конференции после игры с «Салаватом» в центре внимания оказались два помощника Вячеслава Быкова по чемпионскому СКА: красноречивый Игорь Захаркин и немногословный Сергей Зубов. Казалось, хмурый Зубов проиграл, а общительный Захаркин взял мини-реванш у руководства СКА, которое его, говорят, с самого начала сотрудничества недолюбливало.

– С первого же вбрасывания я увидел скованную, неуверенную в себе команду, которая так и не смогла найти себя, – признался Захаркин, хотя его команда и не спешила сдваться.

Сначала СКА повел в две шайбы (счет открыл защитник Андрей Кутейкин, не игравший с 12 ноября). Затем три подряд снаряда за спину Микке Коскинену «положили» уфимцы, и на третий период они выходили, ведя в счете, но пропустили трижды.

Матч против «Салавата» стал дебютом в форме СКА Стива Мозеса. Новоподписанный американский нападающий нашел свое место в сочетании Юакима Линдстрема и Ярно Коскиранты. Не особо следящие за трансфертными событиями в клубе зрители перешептывались:

– А этот реактивный, 12-й, кто таков? У него моторчик что ли в одном месте?

Новичок уже в первой игре открыл счет заброшенным шайбам броском по пустой «рамке» «Салавата» – победный гол минутами ранее обеспечил Александр Кадейкин.

– Гол придал дополнительной уверенности, – говорил после новобранец. – Мне еще во многом предстоит добавлять. Команде, впрочем, тоже. Но теперь я работаю на больших площадках, которые мне, если честно, больше нравятся. Думаю, две-три игры – и я окончательно перестроюсь с североамериканского льда.

«Перестройка» Мозеса, судя по всему, проходит в ускоренном варианте. Через два дня он забросил вторую шайбу (уже с буллита) и отдал голевую передачу Андрею Кутейкину. Защитник вовсе разошелся – оформил дубль. Его щелчки от синей линии с возрастом слабее не становятся. Победная шайба в ворота «Магнитки» влетела в момент, когда СКА имел большое (5+20) численное преимущество. Ян Коварж, по мнению главного судьи Алексея Анисимова, нанес Вадиму Шипачеву «удар в область головы и шеи».

Вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин после игры неистовствовал на сей счет. Стоявших у спортивного выхода журналистов хватал под локотки и вел в тренерскую «Металлурга», где старший тренер Майкл Пелино, видимо, не в первый раз просматривал кадры с удалением. Для восприятия с десятиметрового расстояния, на котором находился судья Анисимов, момент, конечно, сложный. По видео впечатление, что Шипачев присел, уходя на вираж, и оттого его голова сама нашла руку Коваржа.

Перед Сергеем Зубовым, чья команда в двух последних матчах набрала в три раза меньше штрафа, чем соперник, при восьмиматчевой победной серии, вопрос судейства сейчас едва ли так остро стоит. Поэтому и говорил он о другом:

– Даже если не смотреть на счет, встреча с «Металлургом» была одной из самых интересных и напряженных в сезоне. Такие игры – украшение КХЛ. Ребята, что с той, что с другой стороны выложились, а нам просто чуть больше повезло. Очень хотели успешно завершить конкретную домашнюю серию и в целом календарную.

Следующий матч в Ледовом СКА проведет аж 11 января. Соперник – загребский «Медвешчак», следующая же гостевая игра 22 декабря в Нижнем Новгороде против «Торпедо»


КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 5:3 (2:1; 0:2; 3:0)

Шайбы:
1:0 – Кутейкин (4); 2:0 – Дадонов (15); 2:1 – Майоров (16); 2:2 – Хартикайнен (37);
2:3 – Григоренко (38); 3:3 – Бурдасов (49); 4:3 – Кадейкин (53); 5:3 – Мозес (60).
Вратари: Коскинен 29/32 – Сведберг 34/38.
Штрафное время: 4 – 12.

СКА – «Металлург» (Магнитогорск) – 5:3 (1:0; 2:2; 2:1)

Шайбы:
1:0 – Кутейкин (18); 1:1 – Потехин (25); 2:1 – Дадонов (31); 2:2 – Мозякин (36);
3:2 – Мозес (36); 3:3 – Мозякин (48); 4:3 – Кутейкин (53); 5:3 – Ковальчук (58).
Вратари: Шестеркин 20/23 – Кошечкин 24/28.
Штрафное время: 10 – 27.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отличившись дублем в ворота СКА, нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин на один гол обошел Вячеслава Старшинова в списке лучших снайперов за всю историю отечественных чемпионатов. Теперь на счету воспитанника ярославского хоккея 409 шайб. Следующий рубеж – рекордный, 428 шайб, – принадлежит бывшему главному тренеру СКА легендарному форварду ЦСКА Борису Михайлову.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook