Главная городская газета

Реальный рок или лебединая песня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Реальный рок или лебединая песня | ФОТО Антона НОВОДЕреРЖКИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕреРЖКИНА/ТАСС

После невыигранного в третий раз кряду ЧМ по хоккею среди болельщиков и специалистов активизировались разговоры о том, не пора ли искать замену Олегу Знарку (на снимке). В отделе спорта «Санкт-Петербургских ведомостей» мнения тоже разделились.

Сергей ПОДУШКИН

Никто не называет Олега Знарка плохим тренером, но его последние результаты в сборной заставляют крепко задуматься. В СКА он с ходу выдал результат в виде Кубка Гагарина, в то время как с национальной командой потихоньку скатывается по наклонной ЧМ: «золото», «серебро» и вот теперь подряд две «бронзы». Негативная тенденция налицо, что накануне Игр в Пхенчхане, мягко говоря, не радует.

Нынешний драматичный вылет в полуфинале от сборной Канады симптоматичен сразу по ряду причин. Во-первых, надо признать, что команда Знарка превосходила «кленовых» по составу. И уж тем более должна была удержать добытое комфортное преимущество в две шайбы. Но россияне не справились, причем при попустительстве Знарка, не взявшего в сложнейший момент тайм-аут, дабы привести подопечных в чувство.

Хуже того, он не признал, что поражение от Канады - во многом тренерское, наклеив на него ярлык случайного фразой: «Это спорт». Но о какой случайности может идти речь, если на чемпионате мира сразу в трех важных матчах (с США, Канадой и Финляндией) россияне в третьих периодах смотрелись совершенно невыразительно? Вряд ли все дело исключительно в плохой физической готовности. А значит, главному тренеру не удалось трижды подряд должным образом настроить подопечных или хотя бы при первых признаках игрового сбоя (что он, правда, сделал в матче с Финляндией) оперативно привести их в чувство.

Безусловно, на Олимпиаде в Пхенчхане психологическое давление на тренерский штаб будет в разы больше. А значит, шансов выдержать его еще меньше. Особенно если не сделать соответствующие выводы из промахов и продолжать повторять как мантру «просто не повезло».

Не стоит забывать, что на двух предыдущих ЧМ команда Знарка также терпела болезненные поражения - в финале в 2015-м она была разгромлена канадцами (1:6), а в 2016-м в Москве в полуфинале проиграла финнам (1:3). За этими неудачами как-то забывается успех Знарка на дебютном чемпионате мира трехлетней давности в Минске.

Еще один важный нюанс - неумение Знарка добиваться положительных результатов с канадцами. Четыре поражения в четырех (с учетом одной товарищеской игры) матчах. В то время как один из его предшественников Вячеслав Быков, пусть и проиграл со сборной России Олимпиаду в Ванкувере Канаде, зато одержал над ней три важнейшие победы на чемпионатах мира - в 2008, 2009 и в 2010 гг., две из которых - волевые. При Быкове россияне переламывали ход матчей, а сейчас «ломают» уже россиян. И кому в таких случаях предъявлять претензии, если не наставнику?

Сейчас много говорят о перспективной, одаренной молодой сборной, но с точки зрения ближайшей Олимпиады - она, уж простите, «ни рыба ни мясо», поскольку при любом раскладе в Пхенчхане мы увидим совсем другую команду - с обилием опытных мастеров из НХЛ (если боссы заокеанской лиги отменят олимпийское вето) или менее звездную сборную КХЛ.

Последнюю с прицелом на Игры-2018 вполне можно было попробовать наиграть на этом ЧМ. Но Знарок все же пошел более простым путем, взяв многих доступных звезд из-за океана. Связок не наиграл и все равно проиграл - чем не повод для отставки?


Даниил РАТНИКОВ

В 2011-м Федерация хоккея России не продлила контракт с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Формально - за непопадание на пьедестал ЧМ-2011. По сути - вмешались, скорее всего, «личностные» моменты взаимоотношений с тренерами «европейского склада». Тандем, проработав к тому моменту на пяти чемпионатах мира, с четырех возвращался с медалями. Причем в 2008 году, впервые за 15 лет выиграв «золото», да еще и у Канады и в Канаде. Сначала тренеров носили на руках, а потом как ни в чем не бывало уронили в грязь и на всякий случай пару раз пнули.

За прошедшие шесть лет у сборной России сменились два главных тренера. Зинэтула Билялетдинов в 2012-м выиграл «золото» ЧМ, а провалив, как и в 2010 году Быков, Олимпиаду в Сочи, ушел в отставку. На счету Знарка за три с половиной года - полный комплект медалей ЧМ, но главное испытание, Олимпиадой, его только ждет. И если НХЛ (о, чудо!) все же отпустит туда своих игроков, результат, как по мне, будет примерно таким, как на сентябрьском Кубке мира (в Торонто, правда, не было четвертьфиналов, сборная РФ проиграла канадцам в 1/2, но по сути - в первом же матче плей-офф).

Крайним, разумеется, станет Знарок со товарищи, их отправят, на радость многочисленным диванным экспертам, в отставку, назначив нового «стрелочника» - условного Дмитрия Квартальнова либо Илью Воробьева. Попутно нам пообещают, что уж следующую Олимпиаду сборная России точно выиграет.

В целом, конечно, хорошо, что результаты сборной воспринимаются так эмоционально, значит, Россия небезразлична хоккею, а это добротная почва для ее развития. В то же время надо понимать, что сборная - это вывеска: в ее результатах на ЧМ и олимпиадах отражается текущая картинка уровня развития хоккея в целом по стране.

За тремя золотыми олимпийскими медалями Канады в ХХI веке и пятью на ЧМ (при двух выигранных Кубках мира) стоят 8250 катков на 35-миллионное население. То есть 4242 человека на один каток. Оттуда и 639 500 профессиональных и полупрофессиональных хоккеистов в Стране кленового листа. На 142-миллионную Россию катков (крытых и открытых) 2533, т. е. один каток на 56 тыс. человек. Оттуда и скромные 102 тыс. хоккеистов разного уровня (включая любителей) на огромную Россию. Вот где кроется главная победа канадцев, а также финнов со шведами, у которых на один каток по 18 600 и 19 800 жителей, соответственно.

Рано или поздно на отдельно взятом турнире Россия победит Канаду, но делать это системно не сможет до тех пор, пока стоимость хорошей клюшки будет равняться среднему МРОТу по стране.

В командном спорте есть такое понятие, как глубина лавки и ее качество. У Канады и США, как у хоккейных стран, а также Швеции с Финляндией, обыгранных, кстати, россиянами на минувшем ЧМ, она глубже и насыщеннее. Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер «Салавата Юлаева», один из немногих людей в российском хоккее, который может разложить по полочкам суть любого хоккейного вопроса, как-то мне сказал: «В нашем хоккее есть несколько тренерских штабов, которые с сопоставимым уровнем успеха могут возглавлять сборную. Остальное - конъюнктура».

С приходом нового наставника не стоит связывать нереального преображения игры Вадима Шипачева или Сергея Плотникова. Да и объективно эта сборная неплохо на ЧМ выступила, а не будь третьего периода с Канадой - было бы вовсе все хорошо. Другое дело, что когда второй, по сути, состав россиян не первый раз уступает четвертому составу канадцев и пятому американцев, мне все-таки кажется, что дело в глубине и качестве той самой лавки в целом по стране. Так вот в ее нынешнем наполнении не Олег Знарок и Харийс Витолиньш виноваты. Не они сочиняют лозунги, прикрывающие пустоту.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook