«Реальный» финал
В субботу в Милане завершился еврокубковый турнир, среди участников которого был петербургский «Зенит». «Сине-бело-голубые» выбыли из розыгрыша в 1/8 финала, а до решающего матча Лиги чемпионов дошли испанские «Реал» и «Атлетико».

Фернандо Торрес и его «Атлетико» потерпели в Милане болезненное поражение. ФОТО Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Второе за три года мадридское дерби в финале Лиги чемпионов получилось не менее драматичным, чем предыдущее. Снова работящий «Атлетико» ни в чем не уступал «Реалу», но опять Королевский клуб оказался если не сильнее, то удачливее. «Реал» завоевал уже 11-й Кубок чемпионов, причем выиграл свой пятый финал подряд, а «матрасникам» во главе с неподражаемым Диего Симеоне оправиться от этого удара судьбы будет невероятно сложно. Хотя бы уже потому, что «Атлетико» не выглядел случайным участником финала и его аутсайдером после того, как на пути к финалу были обыграны «Барселона» и «Бавария». Да и статистика личных встреч за последнее время была явно не в пользу «Реала». Впрочем, касалась она внутренних, испанских, турниров, а Лига чемпионов, а тем более ее финал это совсем другая история, куда более «реальная». Привычка побеждать, сидящая в глубине командных генов, – великое дело. К тому же во второй половине сезона, после прихода на тренерский мостик Зинедина Зидана Королевский клуб резко прибавил, выдав 12-матчевую победную серию в чемпионате страны. Словом, соперники были достойны друг друга.
Неудивительно, что мы увидели совершенно равный, упорный и нервный матч. В первом тайме повезло «Реалу» – обычный навес Тони Крооса превратился в гол после скидки Гарета Бэйла и тычка Серхио Рамоса, который к тому же был на грани офсайда. Впрочем, о везении здесь можно говорить относительно – верховые подачи в исполнении нынешнего «Реала» исключительно грозное оружие.
«Атлетико» прибавил ближе к концу тайма, а после перерыва уже всерьез захватил инициативу. Вскоре Фернандо Торрес заработал пенальти, однако Антуан Гризманн с точки пробил в перекладину, от которой мяч отскочил в поле. Упустив еще несколько шансов, «матрасники» затем едва не пропустили – только мастерство голкипера Яна Облака помогло им остаться в игре. А за десять минут до конца основного времени Янник Карраско замкнул прострел Хуанфрана – 1:1.
Дополнительное время прошло в равной и не очень зрелищной борьбе, да и серия пенальти не изобиловала сюжетными поворотами. Все решил один-единственный промах Хуанфрана, угодившего мячом в штангу – каркас ворот на миланском «Сан-Сиро» в этот день был за «Реал». Завершил же дело точный удар Криштиану Роналду, что было и справедливо, и в то же время не совсем. Португальский супербомбардир побил все бомбардирские рекорды в этом цикле, но финал занести себе в актив никак не может.
А потом все видели слезы игроков и болельщиков «Атлетико», для которых это был, возможно, последний шанс на главный европейский трофей. Все-таки «матрасники» не суперклуб, и рано или поздно их ждет спад, причем нынешнее разочарование может стать началом конца. Точно так же полтора десятилетия назад дважды проиграла в финале «Валенсия», и с тех пор вернуться на этот уровень никак не может. В «Атлетико» все держится на Диего Симеоне, но аргентинский тренер теперь вроде бы думает о смене работы...
Футбол. Лига чемпионов. Финал
«Реал» (Мадрид, Испания) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 1:1 (1:0), по пен. – 5:3.
Голы: 1:0 – Рамос (15); 1:1 – Я. Карраско (79). Гризманн («Атлетико») на 48-й мин. не реализовал пенальти.
28 мая. Милан. Стадион «Джузеппе Меацца». 72 000 зрителей. Судья Клаттенбург (Англия).
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 21 февраля 2019
Опасный променад. Петербуржцы рискуют и гуляют по Неве
Близкие дали. Продолжается застройка Парголово
Свой-чужой. В Ленобласти отчитались о решении «мусорной» проблемы
Император в полный рост. Николай I стал героем «Саги о Романовых»
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии