«Реальный» финал

В субботу в Милане завершился еврокубковый турнир, среди участников которого был петербургский «Зенит». «Сине-бело-голубые» выбыли из розыгрыша в 1/8 финала, а до решающего матча Лиги чемпионов дошли испанские «Реал» и «Атлетико».

«Реальный» финал | Фернандо Торрес и его «Атлетико» потерпели в Милане болезненное поражение. ФОТО Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Фернандо Торрес и его «Атлетико» потерпели в Милане болезненное поражение. ФОТО Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Второе за три года мадридское дерби в финале Лиги чемпионов получилось не менее драматичным, чем предыдущее. Снова работящий «Атлетико» ни в чем не уступал «Реалу», но опять Королевский клуб оказался если не сильнее, то удачливее. «Реал» завоевал уже 11-й Кубок чемпионов, причем выиграл свой пятый финал подряд, а «матрасникам» во главе с неподражаемым Диего Симеоне оправиться от этого удара судьбы будет невероятно сложно. Хотя бы уже потому, что «Атлетико» не выглядел случайным участником финала и его аутсайдером после того, как на пути к финалу были обыграны «Барселона» и «Бавария». Да и статистика личных встреч за последнее время была явно не в пользу «Реала». Впрочем, касалась она внутренних, испанских, турниров, а Лига чемпионов, а тем более ее финал это совсем другая история, куда более «реальная». Привычка побеждать, сидящая в глубине командных генов, – великое дело. К тому же во второй половине сезона, после прихода на тренерский мостик Зинедина Зидана Королевский клуб резко прибавил, выдав 12-матчевую победную серию в чемпионате страны. Словом, соперники были достойны друг друга.

Неудивительно, что мы увидели совершенно равный, упорный и нервный матч. В первом тайме повезло «Реалу» – обычный навес Тони Крооса превратился в гол после скидки Гарета Бэйла и тычка Серхио Рамоса, который к тому же был на грани офсайда. Впрочем, о везении здесь можно говорить относительно – верховые подачи в исполнении нынешнего «Реала» исключительно грозное оружие.

«Атлетико» прибавил ближе к концу тайма, а после перерыва уже всерьез захватил инициативу. Вскоре Фернандо Торрес заработал пенальти, однако Антуан Гризманн с точки пробил в перекладину, от которой мяч отскочил в поле. Упустив еще несколько шансов, «матрасники» затем едва не пропустили – только мастерство голкипера Яна Облака помогло им остаться в игре. А за десять минут до конца основного времени Янник Карраско замкнул прострел Хуанфрана – 1:1.

Дополнительное время прошло в равной и не очень зрелищной борьбе, да и серия пенальти не изобиловала сюжетными поворотами. Все решил один-единственный промах Хуанфрана, угодившего мячом в штангу – каркас ворот на миланском «Сан-Сиро» в этот день был за «Реал». Завершил же дело точный удар Криштиану Роналду, что было и справедливо, и в то же время не совсем. Португальский супербомбардир побил все бомбардирские рекорды в этом цикле, но финал занести себе в актив никак не может.

А потом все видели слезы игроков и болельщиков «Атлетико», для которых это был, возможно, последний шанс на главный европейский трофей. Все-таки «матрасники» не суперклуб, и рано или поздно их ждет спад, причем нынешнее разочарование может стать началом конца. Точно так же полтора десятилетия назад дважды проиграла в финале «Валенсия», и с тех пор вернуться на этот уровень никак не может. В «Атлетико» все держится на Диего Симеоне, но аргентинский тренер теперь вроде бы думает о смене работы...

Футбол. Лига чемпионов. Финал

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 1:1 (1:0), по пен. – 5:3.

Голы: 1:0 – Рамос (15); 1:1 – Я. Карраско (79). Гризманн («Атлетико») на 48-й мин. не реализовал пенальти.

28 мая. Милан. Стадион «Джузеппе Меацца». 72 000 зрителей. Судья Клаттенбург (Англия).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.