Разыскиваются чемпионы!

На лентах спортивных информагентств то и дело появляются сообщения об успехах наших юных дзюдоистов. Из последних - трое петербуржцев вернулись с медалями с этапа Кубка Европы среди юниоров в Италии. А в Петербурге тем временем завершился очередной этап первенства города, лучшие отправятся теперь на Всероссийские соревнования для юниоров и тоже окажутся среди победителей. Вот только когда дело доходит до чемпионатов с участием уже взрослых профессионалов, фамилии петербуржцев звучат куда реже. Беспокоит такая ситуация и президента «Клуба дзюдо Турбостроитель», заслуженного тренера России Михаила РАХЛИНА:

Разыскиваются чемпионы! | ФОТО «Клуба дзюдо Турбостроитель»

ФОТО «Клуба дзюдо Турбостроитель»

- Наша главная проблема в том, что в детских соревнованиях выступают по 400 - 500 человек, а к молодежному возрасту никого не остается. Среди тех немногих, кто выходит на старт, практически нет петербуржцев, в основном это приезжие ребята. И сами тренеры, и федерация должны задуматься, почему так происходит. Замечу, что все это касается дзюдо и многих других видов единоборств. Притом что, скажем, в спортивной гимнастике подобной проблемы не существует. Их ребята к 15 - 16 годам дозревают и уже имеют разряд мастеров спорта и титулы чемпионов или призеров.

На мой взгляд, есть три причины. Первая кроется в ЕГЭ. Раньше институты были заинтересованы в хороших спортсменах, их высоких результатах и достижениях. Этим ребятам помогали поступать и учиться. Нынешний формат сдачи экзаменов играет против нас - петербуржцев, москвичей, жителей больших российских городов. Известно, что в некоторых южных регионах за ЕГЭ по русскому языку можно получить 100 баллов, сдав тесты по известной «облегченной» схеме. Поэтому, заранее находясь в невыигрышных условиях, петербургские подростки с восьмого-девятого классов вынуждены активно готовиться к ЕГЭ и посещать бесконечных репетиторов. Ни сил, ни времени на спорт не остается, им занимаются по остаточному принципу или совсем бросают тренироваться. И это массово происходит примерно лет в 15.

Вторая объективная причина - призыв на срочную службу в армию (и далее обычно переход на контрактную). Дело в том, что теперь призыв действующих спортсменов на срочную службу в спортроты или спорткоманды при Вооруженных силах и внутренних войсках значительно усложнился, а где-то - прекратился. Хотя долгое время в нашей стране такой вариант службы практиковался, позволяя дольше сохранять в спорте способных ребят. Опять же существуют определенные ограничения, квоты на призывников из некоторых регионов, и вместо армии эти ребята массово идут в единоборства. Возникает определенная конкуренция, которая сильно бьет как по уровню подготовки спортсменов, так и по имиджу этих видов спорта в целом. Все вышесказанное относится и к дзюдо.

Ну и третий, не менее важный, фактор. Наши тренеры не верят сами в себя. Вот когда они наконец поверят в себя, то в них будут верить и их воспитанники. Вместе со своими учениками они должны искать возможности, как без потерь совмещать учебу и спорт, помогать решать вопрос по призыву. Таких тренеров, работающих на результат, у нас единицы. Большинству же наставников подниматься выше уровня платных групп невыгодно и неинтересно. Поэтому, на мой взгляд, и получился такой диссонанс - чрезмерно массовые детские мероприятия и абсолютно провальные взрослые. Выход один: чтобы изменить ситуацию в петербургском дзюдо в целом и вырастить выдающегося спортсмена, надо начать, в частности, с самого себя. Ведь только благодаря тренеру может произойти второе рождение человека - рождение чемпиона.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5899) от 02.03.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.