Разыгрались девушки. Футболистки «Зенита» одержали историческую победу

Футболистки петербургского «Зенита» одержали историческую победу в рамках шестого тура женской суперлиги. Впервые в истории удалось обыграть московский «Локомотив» — действующего чемпиона и обладателя Кубка страны. Благодаря этому успеху команда Ольги Порядиной упрочила свое лидерство в чемпионате России. За шесть проведенных туров она не потеряла ни одного очка, разобравшись на пятом поле стадиона «Смена» с двумя привычными фаворитами — «Локо» и ЦСКА.

Разыгрались девушки. Футболистки «Зенита» одержали историческую победу | Фото Евгения АСМОЛОВА/ФК «Зенит»

Фото Евгения АСМОЛОВА/ФК «Зенит»

Стартовала петербургская команда в нынешнем сезоне просто идеально — перед игрой с «Локомотивом» было одержано пять побед с общим счетом 17:0. Что резко контрастировало с финишем сезона-2021 — тогда «Зенит», претендовавший в начале октября даже на золото, заиграл просто ужасно. Набрал два очка в шести встречах, заметно отстал от «Локомотива» и ЦСКА и занял третье место с преимуществом всего-навсего три балла над «Звездой-2005» из Перми. Но теперь очевидно, что сбой не носил системный характер. Поэтому руководство клуба сделало правильно, продолжив доверять Порядиной и ее тренерскому штабу, а также сохранив ведущих футболисток. Впрочем, без усиления состава тоже не обошлось.

К настоящему моменту в чемпионате России-2022 сыграно всего шесть игр, однако результаты говорят сами за себя. Дело не только в набранных очках. «Зенит» уверенно обыграл на своем поле прямых конкурентов. ЦСКА был переигран со счетом 2:0, а «Звезда-2005» разгромлена 4:0. Оставался «Локомотив», который пусть и провел на матч меньше, также на старте сезона-2022 не потерял ни одного очка. Так что разговоры про игру за шесть очков были вполне актуальны — в случае победы в Петербурге чемпионы России догоняли «Зенит» по набранным очкам и обходили по потерянным.

Прежде сине-бело-голубые играли против «Локомотива» крайне неудачно. В отличие от мужского футбольного противостояния в женском все было совершенно однозначно и грустно для петербургского клуба. С момента своего основания женская команда с берегов Невы встречалась с «Локо» семь раз — шесть в чемпионате и однажды в финале Кубка. И ни разу не сыграла даже вничью, уступив во всех семи встречах с общей разницей 1:13. Но, как известно, все когда‑нибудь случается в первый раз…

Уже в дебюте встречи на стадионе «Смена», где собралась довольно внушительная для нашего женского футбола аудитория, хозяйки поля продемонстрировали серьезность намерений. Они оперативно перевели игру на половину поля гостей и начали создавать моменты. Хороший шанс упустила португальская нападающая Ана Диаш, из выгодной ситуации промахнувшаяся мимо ворот.

Но расстраивались футболистки «Зенита» недолго, уже на 13‑й минуте они заработали право на угловой. Екатерина Пантюхова сделала хорошую подачу в центр штрафной, где верховую дуэль у защитниц соперника уверенно выиграла Ксения Цыбутович, послав по навесной траектории мяч в ворота «Локо». Голкипер Татьяна Щербак опрометчиво к тому моменту эти самые ворота покинула, а полевые игроки не сумели подстраховать вратаря. Восторгу Порядиной на бровке не было предела. Еще бы — ее команда забила свой первый гол в ворота «Локо» в чемпионатах страны.

Не сказать, что дальнейшая игра получилась односторонней. «Локомотив» достаточно быстро выровнял ситуацию. После перерыва гостьи смотрелись даже активнее, а в концовке и вовсе прижали «Зенит» к воротам. Вот только счет к тому моменту был уже 2:0. В самом начале второго тайма Щербак бросилась прерывать атаку «Зенита» и сделала это на редкость неудачно, промахнувшись мимо мяча и позволив Диаш беспрепятственно поразить ворота. В свою очередь вратарь «Зенита» Юлия Гриченко действовала очень надежно, сохранив ворота в неприкосновенности.

И не только надежно, но и самоотверженно: в первом тайме она даже получила шипами по голове. «Игровой момент, я шла на мяч вместе с нападающим. Но это было больно. Когда встала, немного перед глазами поплыло, — призналась Юлия, добавив: — Такие победные игры, как с ЦСКА и «Локомотивом», придают сил. Мы начинаем больше верить в себя. Верить в то, что мы можем обыграть любого соперника, если будем играть так, как просит тренерский штаб. Это очень важно».

Всего же Гриченко на пару с другим голкипером «Зенита» Натальей Воскобович (у Юлии четыре игры, у Натальи — две) в шести турах не пропустили ни разу. Что также свидетельствует и об уверенных действиях в защите.

Капитан «Зенита» Цыбутович, забившая победный гол, после встречи рассказала, что такие результативные комбинации после подачи с углового в команде отрабатывали на тренировках. «Конечно, победа над «Локомотивом» придаст уверенности. Но главное — не расслабляться. Следующий соперник — «Рязань-ВДВ». Важно не разбрасываться нашими эмоциями, а собраться к игре и настроиться. Выходить с полной уверенностью, но не самоуверенностью», — отметила Ксения.

Старается избежать шапкозакидательских настроений и Порядина. «Я хочу радоваться в конце сезона. Сейчас сезон только начался, мы даже первый круг не отыграли. Все еще впереди!» При этом главный тренер сине-бело-голубых отметила, что победа над «Локомотивом» добыта во многом благодаря тщательному разбору игры соперниц, а также успешному внедрению новой структуры игры с контролем мяча, которую в «Зените» начали выстраивать еще в прошлом сезоне. Действительно, сейчас женский «Зенит» показывает лучший футбол в своей недолгой истории. Впрочем, делать масштабные выводы после шести туров действительно рановато. А команде, как обычно, нужно концентрироваться на ближайшем матче. Уже 27 апреля в 18.00 «Зениту» играть на выезде с «Рязанью-ВДВ».

Футбол. Чемпионат России

Женщины. Суперлига. 6‑й тур

«Зенит» — «Локомотив» — 2:0

Голы: Цыбутович (13); Диаш (49).

Положение команд. 1. «Зенит» — 18 очков (в 6 матчах); 2. ЦСКА — 15 (6); 3. «Локомотив» — 12 (5); 4. Енисей — 7 (5); 5. «Звезда-2005» — 7 (6); 6. «Ростов» — 6 (5); 7. «Краснодар» — 5 (4); 8 «Чертаново» — 4 (5); «Рязань-ВДВ» — 2 (6); 10. «Рубин» — 1 (6).

#женская команда #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 74 (7157) от 25.04.2022 под заголовком «Разыгрались наши девушки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.