Развод после футбола

Жребий финального этапа ЧМ-2018 по футболу брошен, звездные и не очень команды распределены по группам и российским городам, болельщики узнали расписание игр, и им не придется больше покупать билеты вслепую - вчера на сайте ФИФА как раз стартовал очередной этапа продаж (он продлится по 31 января).

Развод после футбола | Станиславу Черчесову, пожалуй, рано принимать поздравления по поводу жеребьевки ЧМ-2018. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Станиславу Черчесову, пожалуй, рано принимать поздравления по поводу жеребьевки ЧМ-2018. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Сборная России в группе А начнет с матча против Саудовской Аравии, затем в Петербурге встретится с Египтом и в обоих случаях ей для победы, несмотря на не самые грозные имена соперников, придется выложиться по максимуму. Про игру с более опасным Уругваем и говорить не приходится. Полузащитник национальной команды Денис Глушаков вспомнил, что после жеребьевок все уже не раз обжигались, в частности, перед ЧМ-2014 говорили, что «Алжир - это не сборная, Корея - тоже». И в итоге на трех крупнейших турнирах подряд россияне так и не смогли выйти из группы. Экс-игрок сборной Егор Титов также заявил - он боится, что нашим игрокам повесят медали на шеи еще до начала турнира. Ведь перестроиться потом будет сложно. Да и говорить об историческом превосходстве российских футболистов над теми же саудитами перед матчем открытия не приходится - единственный поединок между этими командами в 1993-м выиграла 4:2 как раз Саудовская Аравия.

Не стоит также забывать, что команда Станислава Черчесова и с азиатскими командами в последнее время играла с переменным успехом - обыграла Южную Корею, сыграла вничью с Ираном, уступила Катару. А Катар в Азии котируется значительно ниже Саудовской Аравии. Кстати, уже известно, что россияне в следующем году планируют провести четыре товарищеских матча. В марте их оппонентами должны стать Бразилия и Франция. В мае перед ЧМ у команды Черчесова после двух-трех дней тренировок в Москве запланирован сбор в Австрии, где она проведет контрольную встречу со сборной этой страны. По еще одному сопернику вопрос открыт - глава РФС Виталий Мутко недавно рассказал о намерении сыграть с итальянцами. Хотя, по идее, неплохо бы выбрать в оппоненты какую-нибудь крепкую сборную, с которой можно действовать первым номером. Ведь крайне сомнительно, что против Саудовской Аравии и Египта россияне на домашнем чемпионате будут играть от обороны. А против Бразилии, Франции и даже Италии, судя по всему, придется.

Отметим также, что в случае преодоления первого, группового, барьера соперником нашей сборной по матчу 1/8 финала станет представитель группы B. При всем уважении к Марокко и Ирану, скорее всего, придется играть против одного из грандов - Испании или Португалии. Между собой они сыграют 15 июня в Сочи, где публика увидит противостояние португальца Криштиану Роналду с его испанскими партнерами по мадридскому «Реалу».

Не менее интригующим выглядит игра между Бельгией и Англией, пусть она и запланирована на третий тур (28 июня, Калининград), когда, по идее, оба европейских гранда могут уже гарантировать себе первые два места в группе G в соперничестве с Панамой и Тунисом. Но, во-первых, могут и не гарантировать, а во-вторых, для многих бельгийцев, играющих нынче ведущие роли в клубах английской премьер-лиги, матч наверняка станет принципиальным. Как и для тренера бельгийцев Роберто Мартинеса: «Я без малого 21 год провел в английском футболе, поэтому встреча с Англией для меня - особенная», - заявил испанец, который сперва долго играл на туманном Альбионе, а затем и тренировал «Суонси», «Уиган» и «Эвертон».

Как это обычно бывает, сразу после жеребьевки начались поиски так называемой группы смерти, причем на сей раз обнаружились сразу две - под литерами D и Е. Звездная Бразилия во главе с Неймаром должна быть готова к сюрпризам во встречах с тремя крепкими оппонентами - Швейцарией, Коста-Рикой и Сербией. Еще более непредсказуемы расклады в квартете, где компанию Аргентине составили Исландия, Хорватия и Нигерия. Дружина во главе с Лео Месси выглядит на бумаге фаворитом, но ее игра в южноамериканском отборе не впечатлила. Да и той же Нигерии аргентинцы совсем недавно уступили в товарищеском матче в Краснодаре (2:4). Забавно, что начиная с 1994 года сборные этих стран встречались друг с другом на чемпионатах мира четырежды. Правда, все время побеждали южноамериканцы, но тогда в составе Нигерии не было петербуржца из пермского «Амкара» Брайана Идову. А сейчас есть. К тому же и предстоящий матч пройдет именно в Петербурге 26 июня. Тянет друг к другу и сборные Хорватии и Исландии. Четыре года назад в борьбе за путевку на мундиаль хорваты в стыковых встречах выбили исландцев, сейчас в группе успешнее оказались исландцы, отправившие оппонентов в «стыки». «Похоже, мы с Хорватией супружеская пара. Но после чемпионата мира планируем развестись», - пошутил на сей счет наставник исландцев Хеймир Хадльгримссон (эта встреча состоится 26 июня в Ростове-на-Дону).

Чемпионат мира-2018.

Результаты жеребьевки
Группа А. Россия, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай.
Группа В. Португалия, Испания, Марокко, Иран.
Группа С. Франция, Австралия, Перу, Дания.
Группа D. Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия.
Группа Е. Бразилия, Швейцария, Коста-Рика, Сербия.
Группа F. Германия, Мексика, Швеция, Южная Корея.
Группа G. Бельгия, Панама, Тунис, Англия.
Группа H. Польша, Сенегал, Колумбия, Япония.

#ЧМ по футболу 2018 #жребий #расписание игр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.