Разгром трех чемпионов

И третий контрольный матч на сборах в Дубае «Зенит» завершил крупной победой - 4:1 в матче с «Гуанчжоу Эвергранд». «Сине-бело-голубые» катком прошлись по соперникам, разгромив чемпионов Дании, Чехии и Китая с общим счетом 14:2. Пока специалисты рассыпаются в комплиментах, Роберто Манчини обещает в чемпионате России забивать по три гола за матч, но стоит ли спешить с выводами.

Разгром трех чемпионов | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

Прежде всего слишком хорошая форма на первых сборах вызывает вопросы. На этом этапе всегда работают над базовой подготовкой, футболисты должны играть «с гирями на ногах», а если они летают по полю - то, получается, недобирают в нагрузках. Если так, то нынешние победы могут обернуться спадом в апреле-мае, тем более что подобную «яму» мы уже наблюдали в октябре-ноябре. Хотя, понятно, за счет глубины состава и постоянной ротации синьор Роберто сумеет частично сохранить свежесть игроков.

Второй минус нынешней легкости - это отсутствие серьезной проверки. Вроде бы и соперники были приличные, однако играли они в очень уж удобный для «Зенита» футбол - шли вперед и открывали свободные зоны. «Сине-бело-голубые» и в первой половине сезона не испытывали проблем против такого футбола, нередко отгружая полную кошелку мячей хорошим командам - особенно если игра с первых минут получалась. Только вот в России почти все с питерцами играют по-другому, создавая плотность прежде всего у своих ворот, и нынешние контрольные матчи не дают ответа на вопрос о том, появилось ли у команды выстроенное позиционное нападение.

Вот в чем прогресс точно есть, так это в психологическом микроклимате - хорошую обстановку в команде отмечают все, хотя и здесь нужно быть осторожным: когда команда легко выигрывает, не бывает обычно и проблем в общении, а со всей ответственностью про психологию коллектива стоит говорить только после неудач. К тому же сейчас обстановку освежили многочисленные юные ребята, но еще вопрос, многие ли из них останутся в основной команде. Пока именно игра зенитовской молодежи стала главным приятным сюрпризом, ребята смотрелись не хуже, а порой и лучше опытных игроков национальных сборных. При этом и Манчини, судя по всему, работает с дублерами очень серьезно. «Тренер буквально за руку водит молодых и показывает, что делать. Трудно оценить тот вклад, который Манчини уже сейчас вносит в российский футбол, - считает Сергей Фурсенко. - Он меня все время пытается учить, что надо как можно больше россиянам уделять внимания и что нужно хорошо сыграть на чемпионате мира. Для него это приоритет номер один».

Хочется верить, тем более что прогресс налицо. И все же трудно поверить, что в официальных матчах в центре зенитовской обороны в этом сезоне будут выходить юные Илья Скроботов и Никита Каккоев - это все-таки, скорее, работа на вырост. Если же говорить о готовых наработках, то здесь примечательны три: выход Далера Кузяева на правом фланге обороны, яркая игра слева Дениса Терентьева (на снимке с мячом) и Антон Заболотный в центре нападения.

Варианты с Кузяевым и Терентьевым пока выглядят резервными - Манчини ждет возвращения после травм Бранислава Ивановича и Доменико Кришито. Но Терентьев по крайней мере сделал серьезную заявку хотя бы на то, чтобы стать постоянным игроком ротации, а не глухим дублером, как в первой части сезона. На счету Дениса сразу два гола-красавца: вслед за изумительным обводящим ударом в ворота «Славии» последовал кинжальный слаломный проход в матче с китайцами, по ходу которого Терентьев дважды сыграл в стенку с партнерами.

У Антона Заболотного перспектива иная: на данный момент тройка Кокорин - Дриусси - Заболотный выглядит самым боевым вариантом. Тем более что пока получается очень хорошо, а форварды своими сильными качествами (мощь Заболотного, юркость Дриусси и универсализм Кокорина) отлично дополняют друг друга. В итоге половина командных голов (семь) на счету этой тройки, причем Заболотный и Кокорин отличились по три раза. «Мы пытаемся сыграться, и вроде неплохо получается, но есть над чем работать, - осторожно оценивает ситуацию Кокорин. - Хорошо, что получалось забивать много мячей, но главное - чтобы мы продолжили так в сезоне и в Лиге Европы».

Ждать продолжения осталось недолго. Вчера зенитовцы вернулись в Петербург и получили три выходных, а 2 февраля отправятся на следующий сбор в Белек, где сейчас занимается питерская молодежка под руководством Александра Горшкова. В Турции основной состав проведет три товарищеских матча против «Слована» (4 февраля), «Црвены Звезды» (7 февраля) и «Марибора» (10 февраля), а уже 15-го числа подопечным Манчини предстоит первый матч 1/16 финала Лиги Европы в Глазго с «Селтиком».

Футбол. Контрольный матч. Дубай

«Зенит» - «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай) - 4:1 (2:0).

Голы:
1:0 - Дриусси (28); 2:0 - Кокорин (30); 3:0 - Заболотный (57); 4:0 - Терентьев (84); 4:1 - Гао Линь (85).

«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Кузяев, Мевля (Каккоев, 82), Маммана (Богаев, 82), Жирков (Терентьев, 67), Ерохин (Смольников, 52), Краневиттер, Ригони (Скроботов, 82), Дриусси (Плетнев, 67), Кокорин (Полоз, 73), Заболотный (Панюков, 82).

#футбол #сборы #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.