Главная городская газета

Разгром трех чемпионов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью
Разгром трех чемпионов | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/fc-zenit.ru

И третий контрольный матч на сборах в Дубае «Зенит» завершил крупной победой - 4:1 в матче с «Гуанчжоу Эвергранд». «Сине-бело-голубые» катком прошлись по соперникам, разгромив чемпионов Дании, Чехии и Китая с общим счетом 14:2. Пока специалисты рассыпаются в комплиментах, Роберто Манчини обещает в чемпионате России забивать по три гола за матч, но стоит ли спешить с выводами.

Прежде всего слишком хорошая форма на первых сборах вызывает вопросы. На этом этапе всегда работают над базовой подготовкой, футболисты должны играть «с гирями на ногах», а если они летают по полю - то, получается, недобирают в нагрузках. Если так, то нынешние победы могут обернуться спадом в апреле-мае, тем более что подобную «яму» мы уже наблюдали в октябре-ноябре. Хотя, понятно, за счет глубины состава и постоянной ротации синьор Роберто сумеет частично сохранить свежесть игроков.

Второй минус нынешней легкости - это отсутствие серьезной проверки. Вроде бы и соперники были приличные, однако играли они в очень уж удобный для «Зенита» футбол - шли вперед и открывали свободные зоны. «Сине-бело-голубые» и в первой половине сезона не испытывали проблем против такого футбола, нередко отгружая полную кошелку мячей хорошим командам - особенно если игра с первых минут получалась. Только вот в России почти все с питерцами играют по-другому, создавая плотность прежде всего у своих ворот, и нынешние контрольные матчи не дают ответа на вопрос о том, появилось ли у команды выстроенное позиционное нападение.

Вот в чем прогресс точно есть, так это в психологическом микроклимате - хорошую обстановку в команде отмечают все, хотя и здесь нужно быть осторожным: когда команда легко выигрывает, не бывает обычно и проблем в общении, а со всей ответственностью про психологию коллектива стоит говорить только после неудач. К тому же сейчас обстановку освежили многочисленные юные ребята, но еще вопрос, многие ли из них останутся в основной команде. Пока именно игра зенитовской молодежи стала главным приятным сюрпризом, ребята смотрелись не хуже, а порой и лучше опытных игроков национальных сборных. При этом и Манчини, судя по всему, работает с дублерами очень серьезно. «Тренер буквально за руку водит молодых и показывает, что делать. Трудно оценить тот вклад, который Манчини уже сейчас вносит в российский футбол, - считает Сергей Фурсенко. - Он меня все время пытается учить, что надо как можно больше россиянам уделять внимания и что нужно хорошо сыграть на чемпионате мира. Для него это приоритет номер один».

Хочется верить, тем более что прогресс налицо. И все же трудно поверить, что в официальных матчах в центре зенитовской обороны в этом сезоне будут выходить юные Илья Скроботов и Никита Каккоев - это все-таки, скорее, работа на вырост. Если же говорить о готовых наработках, то здесь примечательны три: выход Далера Кузяева на правом фланге обороны, яркая игра слева Дениса Терентьева (на снимке с мячом) и Антон Заболотный в центре нападения.

Варианты с Кузяевым и Терентьевым пока выглядят резервными - Манчини ждет возвращения после травм Бранислава Ивановича и Доменико Кришито. Но Терентьев по крайней мере сделал серьезную заявку хотя бы на то, чтобы стать постоянным игроком ротации, а не глухим дублером, как в первой части сезона. На счету Дениса сразу два гола-красавца: вслед за изумительным обводящим ударом в ворота «Славии» последовал кинжальный слаломный проход в матче с китайцами, по ходу которого Терентьев дважды сыграл в стенку с партнерами.

У Антона Заболотного перспектива иная: на данный момент тройка Кокорин - Дриусси - Заболотный выглядит самым боевым вариантом. Тем более что пока получается очень хорошо, а форварды своими сильными качествами (мощь Заболотного, юркость Дриусси и универсализм Кокорина) отлично дополняют друг друга. В итоге половина командных голов (семь) на счету этой тройки, причем Заболотный и Кокорин отличились по три раза. «Мы пытаемся сыграться, и вроде неплохо получается, но есть над чем работать, - осторожно оценивает ситуацию Кокорин. - Хорошо, что получалось забивать много мячей, но главное - чтобы мы продолжили так в сезоне и в Лиге Европы».

Ждать продолжения осталось недолго. Вчера зенитовцы вернулись в Петербург и получили три выходных, а 2 февраля отправятся на следующий сбор в Белек, где сейчас занимается питерская молодежка под руководством Александра Горшкова. В Турции основной состав проведет три товарищеских матча против «Слована» (4 февраля), «Црвены Звезды» (7 февраля) и «Марибора» (10 февраля), а уже 15-го числа подопечным Манчини предстоит первый матч 1/16 финала Лиги Европы в Глазго с «Селтиком».

Футбол. Контрольный матч. Дубай

«Зенит» - «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай) - 4:1 (2:0).

Голы:
1:0 - Дриусси (28); 2:0 - Кокорин (30); 3:0 - Заболотный (57); 4:0 - Терентьев (84); 4:1 - Гао Линь (85).

«Зенит»: Лунев (Лодыгин, 46), Кузяев, Мевля (Каккоев, 82), Маммана (Богаев, 82), Жирков (Терентьев, 67), Ерохин (Смольников, 52), Краневиттер, Ригони (Скроботов, 82), Дриусси (Плетнев, 67), Кокорин (Полоз, 73), Заболотный (Панюков, 82).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook