Разгром новобранцев

Женский чемпионат мира по гандболу в полном соответствии с прогнозами завершился финалом Франция - Норвегия (23:21). А вот наши действующие олимпийские чемпионки в Германии провалились, заняв лишь пятое место, а заодно потерпев крупнейшее в своей истории поражение на таком уровне - 17:34 в четвертьфинале от норвежек.

Разгром новобранцев | Иллюстрация Ksanawo/shutterstock.com

Иллюстрация Ksanawo/shutterstock.com

Неудивительно, что главного тренера сборной России Евгения Трефилова после матча спрашивали, не собирается ли он уходить в отставку. Того самого Трефилова, которого прошлым летом превозносили до небес и на котором держится, по сути, весь наш женский гандбол. Вот так у нас всегда: сегодня ты герой, а завтра, стоит чуть оступиться, уже изгой. И все уже забыли, что олимпийская победа в Рио была добыта не благодаря, а вопреки - по популярности гандбола мы безоговорочно уступаем тем же Норвегии и Франции, и даже олимпийская победа никак эту ситуацию не изменила. А раз так, то откуда взяться постоянным победам над грозными соперниками? Героизм может помочь выиграть один раз, но дальше все-таки класс берет свое. Кстати, на чемпионатах мира медалей у нас не было с прошлого десятилетия...

Собственно, и в Рио сборная России выигрывала тяжело, на зубах. Но, самое главное, от той триумфальной сборной мало что осталось - состав с тех пор обновился почти на три четверти. Опять же разве Трефилов виноват в том, что многие олимпийские чемпионки предпочли борьбе за трофеи другие заботы и, в частности, материнские?

Но даже необстрелянная молодежь смотрелась в Германии очень неплохо - уверенно стала первой в группе (пять побед в пяти матчах, в том числе над крепкими командами вроде Черногории и Дании), с честью вышла из валидольной схватки (с удалением основного вратаря Виктории Калининой) с кореянками в 1/8 финала - победа 36:35 в овертайме. Так что и эту команду обвинять в отсутствии характера никак нельзя.

Что же тогда случилось в следующем матче с норвежками, откуда эти кошмарные, невозможные 17:34? Притом что с теми же норвежками при всех их титулах накануне турнира подопечные Трефилова сыграли вничью, да и котировались соперницы почти на одном уровне? Почему еще недавно ярко игравшая команда в одночасье развалилась как карточный домик? «Нам стыдно. Мы хорошо опозорились в этом матче. У нас не получалось абсолютно ничего - ни защита, ни нападение», - разводила руками после матча правая крайняя россиянок Анна Вяхирева, у которой этот матч вышел особенно неудачным.

На самом же деле все объяснимо. Команда у нас была живая, играющая, но неопытная. А главный недостаток молодости - нестабильность, так что провал на какой-то стадии был предсказуем. И логично, что наступил он как раз после трудного матча с кореянками, в котором были выплеснуты все эмоции, не говоря о затраченных силах. Не удивлен был и сам Трефилов. «Я ожидал от своей команды плохой игры и, к сожалению, ее дождался. Когда одна команда не играет - у другой все получается. К сожалению, никто из олимпийских чемпионок Рио не показал должный уровень. Никто не брал ответственность на себя, каждый понадеялся друг на друга, а в результате сборная Норвегии ушла в отрыв... К сожалению, сказалось, что команда была недостаточно укомплектована. На позиции левого среднего не было никого. А это позиция, с которой нужно забивать».

Что ж, за одного битого, как известно, двух небитых дают - по идее, у этой команды лучшие турниры еще впереди. Не собирается сдаваться и главный тренер. «Надо отыграться за это поражение, а не уходить в отставку. Раз залез в такое положение, надо из него выбираться», - говорит Евгений Трефилов, и творцу нашей самой яркой победы на Рио-2016 хочется верить.

Гандбол. Женщины. Чемпионат мира.
1/8 финала:Россия - Корея - 36:35 (д. вр.);
1/4 финала: Россия - Норвегия - 17:34;
1/2 финала: Норвегия - Голландия - 32:23;
                         Франция - Швеция - 24:22;
матч за 3-е место: Швеция - Голландия - 24:21;
финал: Франция - Норвегия - 23:21.

#Чемпионат Мира #гандбол #женщины

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.