Равнение на Головина. Где сейчас звезды российской футбольной «молодежки»?

Несколько лет назад Александру Головину и трем юным зенитовцам Рамилю Шейдаеву, Алексею Гасилину и Джамалдину Ходжаниязову после победы на чемпионате Европы (до 17 лет) и «серебра» чемпионата Европы (до 19 лет) прочили светлое будущее, называя надеждами российского футбола. Но если карьера 22-летнего армейца, перебравшегося на днях в Монако, нынче идет исключительно по восходящей, то его ровесники так и не смогли раскрыть свой потенциал. Может, потому, что в Петербурге им не доверяли, предпочитая делать ставку на иностранцев? «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают юношеские успехи игроков и рассказывают, как сложилась футбольная жизнь трех теперь уже экс-зенитовцев.

Равнение на Головина. Где сейчас звезды российской футбольной «молодежки»? | Иллюстрация PHOTOCREO-Michal-Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO-Michal-Bednarek/shutterstock.com

Рамиль Шейдаев

Габаритный форвард был одним из лидеров юношеской сборной страны. Именно он стал лучшим бомбардиром квалификации к Евро U 17, но в финальной части на групповой стадии не сыграл ни одной игры из-за дисквалификации. Зато в полуфинале и финале Шейдаев вернулся в основу на радость главному тренеру Дмитрию Хомухе, в отличие от того же Головина отыграв обе игры (против Швеции и Италии) без замен. Обе встречи завершились нулевыми ничьими, их исход решался в сериях пенальти. Россияне дважды победили, завоевав титул. Причем Шейдаев реализовал оба одиннадцатиметровых.

Два года спустя на Евро U 19 он также был хорош, забил на групповом этапе Испании и в полуфинале с пенальти (в основное время) Греции. Но в проигранном испанцам (0:2) финале отличиться не сумел.

Все ждали, что самородок заиграет за «Зенит», однако Андре Виллаш-Боаш решил не делать на него ставку. Хотя до этого и подпускал к основе. Всего за «Зенит» Рамиль сыграл в пяти встречах, дебютировав в матче с «Мордовией» в октябре 2014-го и проведя на поле в общей сложности 66 минут. Но после чемпионата Европы среди 19-летних Шейдаев был отправлен в аренду в «Рубин», где также пробиться в основу не сумел. А в 2016-м по истечении контракта решился на крутой поворот - переход в турецкий «Трабзонспор» и смену гражданства с российского на азербайджанское.

Правда, в чемпионате Турции он провел всего одну игру, скитаясь по арендам. Да, Рамиль стал чемпионом Словакии в составе «Жилины» в 2015-м и чемпионом Азербайджана в составе «Карабаха» в 2018-м, но лидером нападения в обоих клубах его было не назвать. Зато за сборную Азербайджана он играет относительно регулярно, и даже забил красивый гол в ворота Германии в октябре 2017-го. Этим летом вернулся в «Трабзонспор» и даже забил победный гол в одном из контрольных матчей. Он явно рассчитывает на большее, чем статус игрока ротации.

Алексей Гасилин

Ровесник Шейдаева разделил его печальную судьбу в «Зените». Хотя дебютировал в чемпионате России даже до своих европейских юношеских успехов. В конце мая 2013-го 17-летний Гасилин вышел после перерыва на поле в матче с «Амкаром», заменив Александра Кержакова. Но та игра так и осталась для него единственной в чемпионате за «Зенит». Кроме того, он вышел на замену в кубковом матче с «Тамбовом» в сентябре 2016-го, отметившись голевым пасом.

В сборной карьера складывалась куда лучше. На Евро U 17 Алексей забил в группе итальянцам, а в финале вышел во втором тайме. В серии пенальти Гасилин сплоховал, его удар парировал голкипер, но Россия все равно выиграла и завоевала титул. Двумя годами позже нападающий на Евро U 19 отличился в группе против испанцев и в полуфинале против греков. В финале с Испанией его заменили в середине второго тайма. Сборная проиграла, но форвард произвел неплохое впечатление.

Надо отдать должное парню, он не побоялся в 19 лет круто поменять футбольную жизнь, отправившись в Германию в структуру «Шальке-04». Правда, в бундеслиге не сыграл, выступал за вторую команду в четвертом дивизионе. Затем были возвращение и удачная игра за «Зенит»-2 в ФНЛ, переход в начале 2017-го в «Амкар», где он поначалу играл довольно часто. Однако потом произошло обострение травмы голеностопа, в сентябре прошлого года футболисту сделали операцию. С тех пор на поле в чемпионате России он так и не вышел, играя лишь за молодежку. В начале июля решился на переезд в Португалию, подписав двухлетний контракт с одним из лидеров второго по силам дивизиона местного чемпионата «Академику де Визеу».

Джамалдин Ходжаниязов

Единственный из троицы экс-зенитовцев, кто по-прежнему играет в России. Хотя и в его карьере бывало всякое. Универсальный защитник по праву считался основным игроком сборной Дмитрия Хомухи на двух чемпионатах Европы. В 2013-м он открыл счет голам команды на победном турнире, поразив ворота украинцев. А в полуфинале и финале забивал в сериях пенальти. На Евро U 19 двумя годами спустя не забивал, но его место в основе сомнению не подвергалось.

В «Зените» Спаллетти у Ходжаниязова также поначалу был режим наибольшего благоприятствования. Пять лет назад он дебютировал в основе в матче чемпионата России против «Кубани», отыграв первые 55 минут. Неделю спустя провел полный матч с «Волгой». А затем и игру квалификации Лиги чемпионов против датского «Нордшелланда». Итальянский специалист хвалил его умение сыграть в отборе и отдать обостряющий пас, обещая светлое будущее.

Но нет... После долгого сидения на «банке» и короткой аренды в «Амкар» Джамалдин также решил попробовать себя в Европе, осенью 2015-го подписав контракт с датским «Орхусом». «Зенит» сохранил за собой право выкупа футболиста, но так им и не воспользовался. Хотя Ходжаниязов довольно много и относительно удачно играл за «Орхус» на позициях центрального и крайнего защитников. Тем не менее в клубе летом прошлого года решили расторгнуть соглашение с футболистом, мотивировав отсутствием прогресса.

С тех пор защитник успел поиграть в ФНЛ за «Динамо-СПб», а летом подписал контракт с калининградской «Балтикой». Но умудрился задержаться там менее чем на полтора месяца. На прошлой неделе было объявлено о трансфере Ходжаниязова в «Урал». «Это самый неожиданный поворот в моей карьере. До сих пор пока не понимаю, что происходит. Решение принял быстро, особо не раздумывая», - рассказал защитник. Не исключено, что он дебютирует за новый клуб в премьер-лиге в самое ближайшее время.

#Зенит #футбол #спорт #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6251) от 07.08.2018 под заголовком «Равнение на Головина».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.