Расслабились — и все получилось
Форвард СКА Евгений ДАДОНОВ после победы сборной России над США в матче за третье место чемпионата мира общался с журналистами, среди которых был наш корреспондент, без только что полученной бронзовой медали. «Серебро» многие игроки тоже недолюбливают, все-таки в спорте в почете другой драгметалл.

ФОТО Артема КОРОТАЕВА/ТАСС
– Настроиться на «утешительный финал», наверное, непросто было после обидного поражения от финнов?
– А что поделать? Мы понимали, что нужен результат, чувствовали ответственность за него. Да и другой возможности хоть как-то реабилитироваться после неудачи в полуфинале, кроме как завоевать «бронзу», у нас не было. Так что нужно было выходить и побеждать. Готовились спокойно, в привычном режиме. Договорились между собой расслабиться и получить удовольствие от хоккея.
– Получилось?
– Как видите... К тому же с психологической точки зрения проще стало – давление уменьшилось.
– Именно оно мешает сборным – хозяйкам чемпионатов мира выигрывать «золото»?
– Возможно. А может, все решает случай. Хотя то, что стремление стать лучшим на домашнем льду возрастает, мы на себе прочувствовали – это сто процентов.
– Свои трибуны, с одной стороны, поддерживают, с другой – давят...
– На нас этот фактор если и сказался, то лишь в первом матче – против чехов. Там, конечно, были ненужные эмоции, которые мешали. Дальше мы старались абстрагироваться от них – не заморачиваться ни на чем, кроме хоккея.
– Хотите сказать, даже в полуфинале с финнами нервы не шалили?
– Здесь, конечно, ответственность ощущалась. Это был очень важный матч. Финляндия с первых дней турнира была одним из главных его фаворитов, мы это понимали, но немножко не получилось.
– В том числе у вашей тройки, которая даже среднюю зону через раз проходила...
– Оправданий-то можно найти много. Но, если сказать проще, у нас не получилось все из того, что задумывалось.
– Перегорели?
– Возможно, так и есть. Психологические факторы в подобных матчах, разумеется, сказываются. Но в первую очередь, наверное, стоит помнить, что у финнов очень хорошая дисциплинированная команда.
– Это очевидно. Но сами-то сделали все, что могли?
– Способны мы, конечно, были на большее. Вполне могли играть в финале. А значит, наверное, сделали не все. В то же время это не значит, что мы берегли себя. Наоборот – все ребята бились до последнего. Просто это хоккей: где-то получается, где-то нет. Возможно, кстати, на итоговый результат повлияла и сетка плей-офф. Займи мы в группе первое место, с теми же финнами могли встретиться только в финале. А там, кто знает, как бы все сложилось...
– Несмотря на присутствие в сборной Овечкина и Дацюка, именно ваша тройка с Шипачевым и Панариным стала самой результативной на турнире. Льстит?
– Голы и передачи не самое важное. Куда важнее общекомандная цель. Нашей целью было «золото». Увы, мы ее не достигли...
– Артемий Панарин, вернувшийся в вашу тройку после годичной командировки в «Чикаго», изменился?
– Да не особо. Повзрослел разве что.
– Долго прошлогодние питерские связи вспоминали?
– У профессиональных спортсменов подобные вещи не должны занимать много времени. В хоккее есть определенные основы, которые остаются неизменными. На них мы и строим комбинации.
– Своей игрой на ЧМ довольны?
– Мог, конечно, лучше проявить себя. А так, я старался...
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.
Материалы рубрики
В СК «Юбилейный» – большой праздник хоккея
Незакрытая книга. Знаковые места Петербурга остались «без присмотра»
Плюс технополис. Политех отмечает 120-летие со дня основания
«Стрижи» прилетели. Заброшенный завод застроят жильем
Городская хроника: важное в Петербурге 20 февраля 2019
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии