Рассказываем о первом заслуженном мастере спорта по вольной борьбе в городе на Неве

Вольная борьба стала практиковаться в нашей стране с 1944 года, первый чемпионат СССР состоялся в октябре 1945‑го в Ленинграде и именовался тогда чемпионатом по вольно-американской борьбе. Больших успехов в этом виде спорта добивался Анатолий Албул. Ему первому из борцов-«вольников» нашего города присвоили в июле 1966 года звание заслуженного мастера спорта.

Рассказываем о первом заслуженном мастере спорта по вольной борьбе в городе на Неве | 1960 год. Анатолий Албул на Олимпийских играх в Риме / ФОТО Виктора КОШЕВОГО/ТАСС

1960 год. Анатолий Албул на Олимпийских играх в Риме / ФОТО Виктора КОШЕВОГО/ТАСС

Анатолий родился в Ленинграде 4 июня 1936 года. В пятнадцать лет начал заниматься борьбой и в 1954‑м, представляя спортивное общество «Медик», дебютировал на всесоюзном чемпионате, который проходил в нашем городе на Зимнем стадионе. Призером не стал, но в следующем году ему удалось завоевать серебряную медаль чемпионата СССР в полутяжелом весе (87 кг). В дальнейшем Албул неоднократно занимал призовые места на чемпионатах страны, а в 1962 и 1963 годах становился на них первым. В послужном списке ленинградского спортсмена, единогласно избранного капитаном сборной СССР по вольной борьбе, также победы на Международных дружеских спортивных играх молодежи в Москве (1957 г.) и Кубке мира в Софии (1958 г.) в личном и командном первенствах.

На ковре Албул, окончивший Институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, отличался экспансивностью, мгновенным переходом от одного приема к другому. Нередко его называли Тигром, он всегда был готов к решительному броску и, даже победив, горел желанием продолжать борьбу. Но все отличали его доброту, приемы борец исполнял с определенной мягкостью, поверженному сопернику всегда помогал встать на ноги. А когда однажды на сборах в Сочи в штормовую погоду спас тонувшего в Черном море мальчика, попросил очевидцев не рассказывать об этом, чтобы его не превозносили как героя. Анатолий был известен и как большой театрал, он не пропускал новых спектаклей в Ленинграде, много читал.

В 1960 году на Олимпийских играх в Риме ленинградский полутяжеловес стал обладателем бронзовой медали, его спортивные успехи были отмечены медалью «За трудовое отличие». Три года спустя Анатолий добился серебра на чемпионате мира в Софии в соревнованиях средневесов (в тот период 87 кг относились к этой категории). В 1968‑м оставил ковер, судил состязания в ранге арбитра республиканской категории, затем как старший тренер возглавлял сборную Ленинграда. Однако в 1971 году 35‑летний армейский спортсмен вновь подтвердил высокое мастерство, добившись победы на Спартакиаде Ленинграда. В те годы Албул преподавал в Высшем военно-морском училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Позднее заслуженный мастер спорта, подполковник был на преподавательской работе в Военном инженерном Краснознаменном институте имени А. Ф. Можайского. Анатолия Михайловича не стало 13 августа 2013 года.

Оба тренера, работавшие с Албулом, стали заслуженными тренерами СССР. Виктор Корнилов, первый наставник, удостоился этого звания в 1976 году, Сергей Преображенский, ставший первым в своем виде спорта в Ленинграде, — в апреле 1957‑го. Это был вообще уникальный в отечественном спорте человек. Родился он 30 августа 1923 года в селе Малые Алабухи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне в Воронежской области), в 1934‑м семья Преображенских переехала в Ленинград. Сергей учился в школе на Боровой улице. Летом 1938 года увлекся борьбой и греблей, в предвоенные годы стал чемпионом Ленинграда в этих видах спорта. Участвовал в Великой Отечественной войне, награжден боевыми орденами и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». В 1949 году окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Преображенский был мастером спорта в двух видах борьбы (вольная и самбо), в гребле и велоспорте, побеждал на чемпионате СССР в гребле на байдарках, неоднократно занимал призовые места на всесоюзных чемпионатах по вольной борьбе и самбо. Тренерскую деятельность начал в 27 лет, продолжая одновременно карьеру действующего спортсмена. Выступал за «Динамо» и с 1954 года — за Вооруженные силы. На I Спартакиаде народов СССР в 1956 году команда Ленинграда под руководством и при участии в среднем весе Преображенского (завоевал серебряную медаль) победила в состязании борцов-«вольников» в командном зачете. Тренер создал свою школу борьбы, воспитал олимпийских чемпионов и призеров — Александра Иваницкого, Анатолия Албула, Бориса Гуревича, Романа Дмитриева и других известных мас­теров. Неслучайно Преображенского называли «отцом чемпионов». Сначала он был старшим тренером сборной Ленинграда по вольной борьбе, а в 1958 году был переведен в Москву на должность старшего тренера и начальника коман­ды ЦСКА, потом был главным тренером сборных Вооруженных сил и СССР по вольной борьбе, входил в тренерский штаб на четырех Олимпиадах. Он автор нескольких книг о борьбе, которые не раз переиздавались. Заслуги специалиста отмечены медалью «За трудовую доблесть» (1965 г.) и орденом «Знак Почета» (1967 г.). Военный инженер, капитан 2-го ранга в отставке Сергей Андреевич Преображенский ушел из жизни 23 марта 1988 года, похоронен в колумбарии на Ваганьковском кладбище Москвы.

#спорт #вольная борьба #заслуженный мастер спорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7682) от 13.06.2024 под заголовком «Отец чемпионов и его Тигр».