Расшатали...

Вчера «Зенит» вернулся на второе место в чемпионате России, одолев на выезде безнадежного аутсайдера «Томь» с любимым гроссмейстерским счетом 2:0. При этом качество игры питерцев было столь же удручающим, что и в предыдущих турах.

Расшатали...  |

Накануне этой встречи в центре внимания болельщиков было московское супердерби. Победа «Спартака» окончательно закрыла для «Зенита» тему «золота», зато с прагматической точки зрения поражение ЦСКА оказалось очень кстати - «сине-бело-голубые» стали фаворитами в борьбе за вторую, «лигочемпионскую», строчку. Если, конечно, исходить из актуального турнирного положения и календаря оставшихся матчей, а не из того ужасного футбола, что показывают подопечные Мирчи Луческу этой весной. Впрочем, обыграть главного аутсайдера чемпионата они смогли вчера и в своем нынешнем состоянии.

Разоренная «Томь» уже доигрывает чемпионат, а ее ведущие футболисты давно разбежались ввиду полного отсутствия зарплаты. Зато осталась необстрелянная молодежь, неожиданно получившая шанс проявить себя на столь высоком уровне и заработать контракты в более приличных командах. В прошлом туре томичи на выезде едва не обыграли «Анжи», причем хозяевам для ничьей потребовались три (!) пенальти.

Не спешили сибиряки сдаваться и в матче с «Зенитом» - первую опасную атаку питерцы провели только на десятой минуте, первый удар в створ нанесли на 18-й. Гости, конечно, владели преимуществом, временами грузили мяч в штрафную, но при этом не включали ни скорости, ни фантазии. Юные подопечные Валерия Петракова тем временем честно оборонялись, а при перехватах немедленно отправляли мяч вперед с надеждой на шальную контратаку. Словом, делали что могли...

У зенитовцев даже на уровне такого соперника возникали прежние проблемы. Мигель Данни позволял себе нелепые потери мяча, некогда креативный Жулиано снова растворился на поле, безынициативен был и другой бразилец Эрнани. Основная активность исходила от крайних защитников, они и отметились самыми опасными ударами - после выстрела Игоря Смольникова хозяев выручил Александр Мелихов, а Юрий Жирков зарядил в перекладину.

Но все-таки ближе к концу тайма разница в классе сказалась. Хозяева задержались на чужой половине поля и тут же получили контратаку - Олег Шатов после длинной передачи Жулиано четко реализовал выход один на один. Настроения это не прибавило, и не случайно даже Артем Дзюба в перерыве признал: «Играем очень плохо, в завершающей стадии детские ошибки делаем». К плюсам же первого тайма кроме гола можно отнести ноль ударов по питерским воротам, тем более что бить томские юнцы, как показал дагестанский триллер, умеют, а гол 18-летнего Никиты Гвинейского вполне может оказаться самым красивым в чемпионате.

Второй тайм начался поживее - в самом начале Шатов из убойной позиции пробил в трех метрах от штанги. Чуть позже такой же «фокус» повторил и Дзюба. Тем временем и хозяева осмелели и даже нанесли первый удар по воротам Андрея Лунева. А вскоре едва не заработали пенальти - Попов нашел контакт с защитником на границе штрафной. Момент был спорный, но есть подозрение: случись такая ситуация у противоположных ворот, и Роман Галимов вполне мог бы указать на точку. Примерно так, как это случилось в прошлом туре в Оренбурге. Мог бы арбитр и просто назначить опасный штрафной, но предпочел не свистеть вообще.

Игра внешне шла на равных, но снова сказалась разница в классе. Все тот же Шатов прорвался по правому флангу и выкатил мяч в центр штрафной, откуда Мигелю Данни осталось не промахнуться - 0:2. Мог состояться и третий гол после атаки, начатой вышедшим на замену Александром Кержаковым, но Роберт Мак свой шанс упустил. В итоге «Зенит» довольствовался двумя мячами в ворота томских дублеров, которым «Локомотив» и «Ростов» забили по шесть мячей, а ЦСКА - четыре. К сожалению, для петербургской команды соперников такого уровня у него на финише чемпионата больше не будет, и для попадания в Лигу чемпионов надо обыгрывать «Терек», «Крылья Советов». «Краснодар» и «Локомотив».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 26-й тур

«Томь» - «Зенит» - 0:2 (0:1).

Голы: Шатов (35); Данни (83).

«Томь»: Мелихов, Пульич (Букачев, 46), Карымов, Митерев, Чуперка, Попов, Сасин, Гвинейский (Большунов, 64), Голышев, Пугин, Соболев (Салахутдинов, 88).

«Зенит»: Лунев, Жирков, Кришито, Иванович, Смольников, Эрнани (Цаллагов, 62), Гарсия, Данни, Жулиано (Мак, 77), Шатов (А. Кержаков, 87), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Рудаков, Лодыгин, Новосельцев, Джорджевич, Маурисио, Юсупов, Ломбертс, Анюков.

Предупреждены: Соболев (31), Кришито (31), Данни (84).

Томь. Стадион «Труд». 6958 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«Локомотив» - «Рубин» - 0:1,
«Терек» - «Урал» - 5:2,
«Уфа» - «Арсенал» - 1:0,
ЦСКА - «Спартак» - 1:2,
«Ростов» - «Амкар» - 1:0,
«Крылья Советов» — «Оренбург» — 1:1.

#футбол #Зенит

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.