Главная городская газета

Расшатали...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Расшатали...  |

Вчера «Зенит» вернулся на второе место в чемпионате России, одолев на выезде безнадежного аутсайдера «Томь» с любимым гроссмейстерским счетом 2:0. При этом качество игры питерцев было столь же удручающим, что и в предыдущих турах.

Накануне этой встречи в центре внимания болельщиков было московское супердерби. Победа «Спартака» окончательно закрыла для «Зенита» тему «золота», зато с прагматической точки зрения поражение ЦСКА оказалось очень кстати - «сине-бело-голубые» стали фаворитами в борьбе за вторую, «лигочемпионскую», строчку. Если, конечно, исходить из актуального турнирного положения и календаря оставшихся матчей, а не из того ужасного футбола, что показывают подопечные Мирчи Луческу этой весной. Впрочем, обыграть главного аутсайдера чемпионата они смогли вчера и в своем нынешнем состоянии.

Разоренная «Томь» уже доигрывает чемпионат, а ее ведущие футболисты давно разбежались ввиду полного отсутствия зарплаты. Зато осталась необстрелянная молодежь, неожиданно получившая шанс проявить себя на столь высоком уровне и заработать контракты в более приличных командах. В прошлом туре томичи на выезде едва не обыграли «Анжи», причем хозяевам для ничьей потребовались три (!) пенальти.

Не спешили сибиряки сдаваться и в матче с «Зенитом» - первую опасную атаку питерцы провели только на десятой минуте, первый удар в створ нанесли на 18-й. Гости, конечно, владели преимуществом, временами грузили мяч в штрафную, но при этом не включали ни скорости, ни фантазии. Юные подопечные Валерия Петракова тем временем честно оборонялись, а при перехватах немедленно отправляли мяч вперед с надеждой на шальную контратаку. Словом, делали что могли...

У зенитовцев даже на уровне такого соперника возникали прежние проблемы. Мигель Данни позволял себе нелепые потери мяча, некогда креативный Жулиано снова растворился на поле, безынициативен был и другой бразилец Эрнани. Основная активность исходила от крайних защитников, они и отметились самыми опасными ударами - после выстрела Игоря Смольникова хозяев выручил Александр Мелихов, а Юрий Жирков зарядил в перекладину.

Но все-таки ближе к концу тайма разница в классе сказалась. Хозяева задержались на чужой половине поля и тут же получили контратаку - Олег Шатов после длинной передачи Жулиано четко реализовал выход один на один. Настроения это не прибавило, и не случайно даже Артем Дзюба в перерыве признал: «Играем очень плохо, в завершающей стадии детские ошибки делаем». К плюсам же первого тайма кроме гола можно отнести ноль ударов по питерским воротам, тем более что бить томские юнцы, как показал дагестанский триллер, умеют, а гол 18-летнего Никиты Гвинейского вполне может оказаться самым красивым в чемпионате.

Второй тайм начался поживее - в самом начале Шатов из убойной позиции пробил в трех метрах от штанги. Чуть позже такой же «фокус» повторил и Дзюба. Тем временем и хозяева осмелели и даже нанесли первый удар по воротам Андрея Лунева. А вскоре едва не заработали пенальти - Попов нашел контакт с защитником на границе штрафной. Момент был спорный, но есть подозрение: случись такая ситуация у противоположных ворот, и Роман Галимов вполне мог бы указать на точку. Примерно так, как это случилось в прошлом туре в Оренбурге. Мог бы арбитр и просто назначить опасный штрафной, но предпочел не свистеть вообще.

Игра внешне шла на равных, но снова сказалась разница в классе. Все тот же Шатов прорвался по правому флангу и выкатил мяч в центр штрафной, откуда Мигелю Данни осталось не промахнуться - 0:2. Мог состояться и третий гол после атаки, начатой вышедшим на замену Александром Кержаковым, но Роберт Мак свой шанс упустил. В итоге «Зенит» довольствовался двумя мячами в ворота томских дублеров, которым «Локомотив» и «Ростов» забили по шесть мячей, а ЦСКА - четыре. К сожалению, для петербургской команды соперников такого уровня у него на финише чемпионата больше не будет, и для попадания в Лигу чемпионов надо обыгрывать «Терек», «Крылья Советов». «Краснодар» и «Локомотив».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 26-й тур

«Томь» - «Зенит» - 0:2 (0:1).

Голы: Шатов (35); Данни (83).

«Томь»: Мелихов, Пульич (Букачев, 46), Карымов, Митерев, Чуперка, Попов, Сасин, Гвинейский (Большунов, 64), Голышев, Пугин, Соболев (Салахутдинов, 88).

«Зенит»: Лунев, Жирков, Кришито, Иванович, Смольников, Эрнани (Цаллагов, 62), Гарсия, Данни, Жулиано (Мак, 77), Шатов (А. Кержаков, 87), Дзюба.

Запасные «Зенита»: Рудаков, Лодыгин, Новосельцев, Джорджевич, Маурисио, Юсупов, Ломбертс, Анюков.

Предупреждены: Соболев (31), Кришито (31), Данни (84).

Томь. Стадион «Труд». 6958 зрителей. Судья Галимов (Улан-Удэ).

«Локомотив» - «Рубин» - 0:1,
«Терек» - «Урал» - 5:2,
«Уфа» - «Арсенал» - 1:0,
ЦСКА - «Спартак» - 1:2,
«Ростов» - «Амкар» - 1:0,
«Крылья Советов» — «Оренбург» — 1:1.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook