Главная городская газета

Расколдованный Париж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Расколдованный Париж | Иллюстрация JMikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация JMikael-Damkier/shutterstock.com

Гарбин Мугуруса и Новак Джокович стали победителями Открытого чемпионата Франции по теннису. Для обоих это главный успех в жизни – испанка впервые в карьере выиграла турнир «Большого шлема», а серб наконец-то расколдовал Париж, который никак не мог ему покориться, и собрал так называемый карьерный шлем.

Вообще-то именно «Ролан Гаррос» можно назвать самым неудобным турниром для многих звезд. Здесь так и не смогли победить Джимми Коннорс и Джон Макинрой, Борис Беккер и Стефан Эдберг, покорить Париж не смог даже Пит Сампрас, 14 раз побеждавший на остальных турнирах «Большого шлема», да и Роджер Федерер сделал это после долгих безуспешных попыток.

Но все эти неудачи неудивительны – для теннисистов агрессивно-атакующего стиля медленный парижский грунт откровенно неудобен. Иное дело Джокович – его стиль, казалось бы, идеально подходит для «Ролан Гаррос». Плотная и надежная игра на задней линии, высочайшее мастерство защиты, отличная функциональная подготовка – идеальный грунтовый игрок.

С 2011 года, когда Новак впервые стал первой ракеткой мира, он считался здесь фаворитом наряду с грунтовым Рафаэлем Надалем. Но, побеждая испанца на других турнирах, в Париже серб почему-то пасовал. Только в прошлом сезоне, когда Надаль заметно сдал, Джокович его победил, но в финале не выдержал напора поймавшего сумасшедший кураж Стэна Вавринки. Казалось, «Ролан Гаррос» для Новака просто заколдован.

Но в этом году звезды сошлись. Лидер мирового тенниса подошел к главному для себя турниру свежим и полным сил, вдобавок ему повезло с сеткой. Федерер от участия отказался, вроде бы начавший возрождаться Надаль снялся уже по ходу соревнований из-за травмы, а Вавринку в полуфинале выбил шотландец Энди Маррэй, которого в финалах турниров «Большого шлема» Джокович уже давно привык побеждать.

В первом сете, правда, колдовство вернулось. С ходу взяв подачу соперника, Новак следом отдал четыре гейма подряд, а вскоре и первый сет. Король современного тенниса в эти минуты был откровенно не похож на себя, допуская огромное количество невынужденных ошибок, но в итоге все встало на свои места – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.

Таким образом, Джокович сделал важнейший шаг к виртуальному званию лучшего теннисиста всех времен. Правда, по числу побед на турнирах «Большого шлема» он уступает и Надалю (14), и тем более Федереру (17), как и по числу турнирных побед вообще. Но по многим другим параметрам Джокович уже впереди. Победив в Париже, он первым в истории, в частности, преодолел отметку 100 миллионов долларов призовых за карьеру. По личным встречам он уже опережает и Федерера, и Надаля да и вообще всех современников. Собрать «карьерный шлем» (победы на всех главных турнирах) удавалось и Федереру, и Надалю, но Джокович сделал больше – выиграл четыре турнира «Большого шлема» подряд. Осталось выиграть еще самый настоящий «Большой шлем» – четыре главных турнира в течение одного года. Париж покорен, остались Уимблдон и Открытый чемпионат США – задача для безусловного лидера тенниса вполне реальная.

С другой стороны, возможная неудача на пути к этой цели может и подкосить Джоковича. Свежий пример налицо: в прошлом сезоне в двух шагах от «Большого шлема» остановилась Серена Уильямс и с тех пор явно потеряла уверенность. В Париже она проиграла свой второй финал на турнирах «Большого шлема» кряду.

Суперсенсацией это не стало: по ходу турнира Серена с трудом переиграла скромных Юлию Путинцеву (Казахстан) и Кики Бертенс (Голландия). Гарбин Мугуруса, напротив, подошла к турниру в идеальной форме и не рассталась с ней до финала, да и опыт победы над Сереной у нее имелся – два года назад именно на «Ролан Гаррос» она разгромила американку и впервые громко заявила о себе. Неудивительно, что в финале она показала великолепный теннис, захватив инициативу и раз за разом разрывая грозную соперницу мощными атаками по углам.

Но даже при этом за счет убойной подачи и фирменных ударов навылет американка держалась почти на равных. И, думается, прежняя Серена этот матч вполне могла бы выиграть. Но уверенности уже нет, поэтому ключевые очки большей частью выигрывала Мугуруса – 7:5, 6:4 в ее пользу.

В итоге 22-летняя испанка впервые в карьере поднялась на вторую строчку в мировом рейтинге. Конечно, после первой большой победы дифирамбы раздавать не стоит – сколько уже было в женском теннисе несостоявшихся звезд. Но во всяком случае чемпионская игра и чемпионский характер у Гарбин есть. А в ближайшие три месяца у нее будут неплохие шансы возглавить мировой рейтинг: Серене придется защищать гораздо больше рейтинговых очков.

Россиянки на этом турнире не блеснули, хотя стоит отметить – в четвертом круге Светлана Кузнецова достойно боролась с будущей чемпионкой (3:6, 4:6). А вот в парном турнире Екатерина Макарова и Елена Веснина дошли до финала, где уступили француженкам Кристине Младенович и Каролин Гарсии – 3:6, 6:2, 4:6. Однако для нашего возрожденного дуэта это все равно успех, который помимо всего прочего позволил квалифицироваться на Олимпиаду.


Теннис.

Открытый чемпионат Франции.

Женщины.
Полуфиналы.
Г. Мугуруса (Испания) – С. Стосур (Австралия) – 6:2, 6:4;
С. Уильямс (США) – К. Бертенс (Голландия) – 7:6, 6:4.
Финал.
Мугуруса – Уильямс – 7:5, 6:4.

Мужчины.
Полуфиналы.
Н. Джокович (Сербия) – Д. Тим (Австрия) – 6:2, 6:1, 6:4;
Э. Маррэй (Великобритания) – С. Вавринка (Швейцария) – 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.
Финал.
Джокович – Маррэй – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook