Расколдованный Париж

Гарбин Мугуруса и Новак Джокович стали победителями Открытого чемпионата Франции по теннису. Для обоих это главный успех в жизни – испанка впервые в карьере выиграла турнир «Большого шлема», а серб наконец-то расколдовал Париж, который никак не мог ему покориться, и собрал так называемый карьерный шлем.

Расколдованный Париж | Иллюстрация JMikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация JMikael-Damkier/shutterstock.com

Вообще-то именно «Ролан Гаррос» можно назвать самым неудобным турниром для многих звезд. Здесь так и не смогли победить Джимми Коннорс и Джон Макинрой, Борис Беккер и Стефан Эдберг, покорить Париж не смог даже Пит Сампрас, 14 раз побеждавший на остальных турнирах «Большого шлема», да и Роджер Федерер сделал это после долгих безуспешных попыток.

Но все эти неудачи неудивительны – для теннисистов агрессивно-атакующего стиля медленный парижский грунт откровенно неудобен. Иное дело Джокович – его стиль, казалось бы, идеально подходит для «Ролан Гаррос». Плотная и надежная игра на задней линии, высочайшее мастерство защиты, отличная функциональная подготовка – идеальный грунтовый игрок.

С 2011 года, когда Новак впервые стал первой ракеткой мира, он считался здесь фаворитом наряду с грунтовым Рафаэлем Надалем. Но, побеждая испанца на других турнирах, в Париже серб почему-то пасовал. Только в прошлом сезоне, когда Надаль заметно сдал, Джокович его победил, но в финале не выдержал напора поймавшего сумасшедший кураж Стэна Вавринки. Казалось, «Ролан Гаррос» для Новака просто заколдован.

Но в этом году звезды сошлись. Лидер мирового тенниса подошел к главному для себя турниру свежим и полным сил, вдобавок ему повезло с сеткой. Федерер от участия отказался, вроде бы начавший возрождаться Надаль снялся уже по ходу соревнований из-за травмы, а Вавринку в полуфинале выбил шотландец Энди Маррэй, которого в финалах турниров «Большого шлема» Джокович уже давно привык побеждать.

В первом сете, правда, колдовство вернулось. С ходу взяв подачу соперника, Новак следом отдал четыре гейма подряд, а вскоре и первый сет. Король современного тенниса в эти минуты был откровенно не похож на себя, допуская огромное количество невынужденных ошибок, но в итоге все встало на свои места – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.

Таким образом, Джокович сделал важнейший шаг к виртуальному званию лучшего теннисиста всех времен. Правда, по числу побед на турнирах «Большого шлема» он уступает и Надалю (14), и тем более Федереру (17), как и по числу турнирных побед вообще. Но по многим другим параметрам Джокович уже впереди. Победив в Париже, он первым в истории, в частности, преодолел отметку 100 миллионов долларов призовых за карьеру. По личным встречам он уже опережает и Федерера, и Надаля да и вообще всех современников. Собрать «карьерный шлем» (победы на всех главных турнирах) удавалось и Федереру, и Надалю, но Джокович сделал больше – выиграл четыре турнира «Большого шлема» подряд. Осталось выиграть еще самый настоящий «Большой шлем» – четыре главных турнира в течение одного года. Париж покорен, остались Уимблдон и Открытый чемпионат США – задача для безусловного лидера тенниса вполне реальная.

С другой стороны, возможная неудача на пути к этой цели может и подкосить Джоковича. Свежий пример налицо: в прошлом сезоне в двух шагах от «Большого шлема» остановилась Серена Уильямс и с тех пор явно потеряла уверенность. В Париже она проиграла свой второй финал на турнирах «Большого шлема» кряду.

Суперсенсацией это не стало: по ходу турнира Серена с трудом переиграла скромных Юлию Путинцеву (Казахстан) и Кики Бертенс (Голландия). Гарбин Мугуруса, напротив, подошла к турниру в идеальной форме и не рассталась с ней до финала, да и опыт победы над Сереной у нее имелся – два года назад именно на «Ролан Гаррос» она разгромила американку и впервые громко заявила о себе. Неудивительно, что в финале она показала великолепный теннис, захватив инициативу и раз за разом разрывая грозную соперницу мощными атаками по углам.

Но даже при этом за счет убойной подачи и фирменных ударов навылет американка держалась почти на равных. И, думается, прежняя Серена этот матч вполне могла бы выиграть. Но уверенности уже нет, поэтому ключевые очки большей частью выигрывала Мугуруса – 7:5, 6:4 в ее пользу.

В итоге 22-летняя испанка впервые в карьере поднялась на вторую строчку в мировом рейтинге. Конечно, после первой большой победы дифирамбы раздавать не стоит – сколько уже было в женском теннисе несостоявшихся звезд. Но во всяком случае чемпионская игра и чемпионский характер у Гарбин есть. А в ближайшие три месяца у нее будут неплохие шансы возглавить мировой рейтинг: Серене придется защищать гораздо больше рейтинговых очков.

Россиянки на этом турнире не блеснули, хотя стоит отметить – в четвертом круге Светлана Кузнецова достойно боролась с будущей чемпионкой (3:6, 4:6). А вот в парном турнире Екатерина Макарова и Елена Веснина дошли до финала, где уступили француженкам Кристине Младенович и Каролин Гарсии – 3:6, 6:2, 4:6. Однако для нашего возрожденного дуэта это все равно успех, который помимо всего прочего позволил квалифицироваться на Олимпиаду.


Теннис.

Открытый чемпионат Франции.

Женщины.
Полуфиналы.
Г. Мугуруса (Испания) – С. Стосур (Австралия) – 6:2, 6:4;
С. Уильямс (США) – К. Бертенс (Голландия) – 7:6, 6:4.
Финал.
Мугуруса – Уильямс – 7:5, 6:4.

Мужчины.
Полуфиналы.
Н. Джокович (Сербия) – Д. Тим (Австрия) – 6:2, 6:1, 6:4;
Э. Маррэй (Великобритания) – С. Вавринка (Швейцария) – 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.
Финал.
Джокович – Маррэй – 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.