Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей. Прежде всего речь о британском теннисисте Лиаме Броуди, который в свои 23 года впервые добрался до этой стадии на турнире АТР. Зато еще две российские теннисные «карты» были биты — свои стартовые матчи в одиночном разряде проиграли Даниил Медведев и Евгений Донской.

Ракетки для битья | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

От россиян на домашних соревнованиях даже в отсутствие Андрея Рублева с Кареном Хачановым ждали многого. Но по итогам первого круга дальше прошел только Михаил Южный (вчера вечером на корте «Сибур-арены» он сражался за путевку в четвертьфинал с итальянцем Фабио Фоньини), остальные ракетки «благополучно» зачехлили.

За 21-летнего Медведева обидно. На прошлогоднем петербургском турнире Даниил дошел до второго круга, где дал бой будущему чемпиону Александру Звереву. Уже тогда у рослого (198 см) паренька с убойной подачей был виден большой потенциал, который он начал оправдывать в 2017-м — в январе дошел до финала в Ченнае, в июне в полуфинале в Истбурне бился практически на равных с Новаком Джоковичем, а на Уимблдоне в первом круге победил швейцарца Станисласа Вавринку.

Правда, в следующем матче Уимблдона Даниил удержать уровень своей игры не сумел, уступил малоизвестному бельгийцу Рубену Бемельмансу, да еще и влип в скандал, по окончании встречи бросив в сторону судьи несколько монет. Поостыв, Медведев извинился, но его все равно оштрафовали на 14,5 тысячи долларов.

Но не в деньгах дело — кажется, у молодого теннисиста начались проблемы с нервами, а следом не заставил себя ждать и спад в результатах. Он скатился с наивысшего пока 48-го места в рейтинге в начало седьмого десятка, не выиграв ни одного матча на четырех турнирах подряд. Вернее, уже на пяти, ведь и на St. Petersburg Open черная полоса молодого россиянина не завершилась.

Его оппонента Томаса Фаббиано сложно назвать опасным противником — Медведев проиграл, по сути, самому себе. В обоих сетах (6:7, 5:7) он проваливал начало, затем в критический момент собирался и сравнивал счет, после чего вновь начинал сыпать ошибками. Особо показательна вторая партия, где Даниил умудрился выровнять положение в почти безвыходной ситуации со счета 2:5 и 0:30 на своей подаче. Однако даже это не вдохновило его на дальнейшие подвиги.

«Мне казалось, что можно устроить «камбэк» и вытащить этот матч, но на протяжении всей игры у меня не получалось ровным счетом ничего. Поэтому в итоге и проиграл», — прокомментировал очередное фиаско россиянин.

В итоге Даниил запомнился зрителям не игрой, а жестоким обращением с инвентарем. Едва ли не после каждой грубой ошибки он срывал злость на ни в чем не повинных ракетках. Бросал, бил ими о корт — и парочку добил окончательно.

— Работаю во Франции с психологом. Мы оба понимаем, надо что-то делать, чтобы я вел себя спокойнее, но пока у меня не получается. Даже не знаю, почему так происходит на корте, ведь в жизни я очень спокойный человек, никогда не выхожу из себя. Представляю, как это ужасно выглядит со стороны. Мне очень стыдно, — повинился Медведев.

Еще один наш соотечественник Евгений Донской вел себя на корте более сдержанно, но это ему не помогло справиться с финалистом St. Petersburg Open-2015 португальцем Жоао Соузой — 6:7, 3:6. «Играл не так плохо, но это приходилось делать через большую работу, не чувствовалось свободы, приходилось постоянно концентрироваться. Самочувствие было нормальным, но мяча не чувствовал», — объяснил неудачу Донской.

Чуть раньше с петербургского турнира вылетели еще два ярких персонажа. Восходящая звезда мирового тенниса хорват Борна Чорич в трех партиях не справился с немцем Яном-Леннардом Штруффом (6:3, 2:6, 4:6). Борна, понятное дело, выглядел расстроенным, жаловался на упавший по ходу встречи процент попадания первым мячом, но, когда корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» спросил у него о повышенном внимании со стороны АТР и болельщиков к теннисистам так называемого следующего поколения, все же несколько оживился:

— Очень здорово, что для молодых игроков организовали специальный итоговый турнир в Милане в конце года. Сейчас много юных ребят прекрасно играют, поэтому будет интересно. Со сверстниками из России Рублевым, Хачановым и Медведевым у меня довольно близкие отношения. Они прекрасные игроки и хорошие ребята.

Первая пара четвертьфиналистов определилась еще в среду. Многие ждали, что за выход в полуфинал сразятся опытный киприот Маркос Багдатис и четвертый сеяный из Франции Адриан Маннарино. Но вышло все с точностью до наоборот — босниец Дамир Джумхур сыграет с Броуди. Особенно удивил «квалифай» Броуди. Британец, занимающий 242-ю строчку в рейтинге АТР, показал превосходные волевые качества и в концовке встречи выиграл восемь геймов подряд, вырвав победу у Маннарино со счетом 2:6, 6:4, 6:0. После чего по-русски громко сказал публике: «Спасибо!».

Между тем на проходящем в комплексе «Динамо» женском турнире Neva Cup с призовым фондом 100 тысяч долларов четвертьфиналы проходили уже вчера. И здесь триумфа российского тенниса не вышло — до этой стадии дошла только Валерия Савиных. В итоге до финала добрались главные звезды состязаний — хорватка Донна Векич и экс-финалистка St. Petersburg Ladies Trophy швейцарка Белинда Бенчич. Двадцатилетняя Бенчич, которой еще недавно прочили чуть ли не мировое лидерство, откатилась на 312-е место в рейтинге и до турнира в Петербурге на протяжении пять месяцев не выходила на корт из-за травмы.

#теннис #St. Petersburg Open #Даниил Медведев

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.