Главная городская газета

Ракетки для битья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ракетки для битья | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей. Прежде всего речь о британском теннисисте Лиаме Броуди, который в свои 23 года впервые добрался до этой стадии на турнире АТР. Зато еще две российские теннисные «карты» были биты — свои стартовые матчи в одиночном разряде проиграли Даниил Медведев и Евгений Донской.

От россиян на домашних соревнованиях даже в отсутствие Андрея Рублева с Кареном Хачановым ждали многого. Но по итогам первого круга дальше прошел только Михаил Южный (вчера вечером на корте «Сибур-арены» он сражался за путевку в четвертьфинал с итальянцем Фабио Фоньини), остальные ракетки «благополучно» зачехлили.

За 21-летнего Медведева обидно. На прошлогоднем петербургском турнире Даниил дошел до второго круга, где дал бой будущему чемпиону Александру Звереву. Уже тогда у рослого (198 см) паренька с убойной подачей был виден большой потенциал, который он начал оправдывать в 2017-м — в январе дошел до финала в Ченнае, в июне в полуфинале в Истбурне бился практически на равных с Новаком Джоковичем, а на Уимблдоне в первом круге победил швейцарца Станисласа Вавринку.

Правда, в следующем матче Уимблдона Даниил удержать уровень своей игры не сумел, уступил малоизвестному бельгийцу Рубену Бемельмансу, да еще и влип в скандал, по окончании встречи бросив в сторону судьи несколько монет. Поостыв, Медведев извинился, но его все равно оштрафовали на 14,5 тысячи долларов.

Но не в деньгах дело — кажется, у молодого теннисиста начались проблемы с нервами, а следом не заставил себя ждать и спад в результатах. Он скатился с наивысшего пока 48-го места в рейтинге в начало седьмого десятка, не выиграв ни одного матча на четырех турнирах подряд. Вернее, уже на пяти, ведь и на St. Petersburg Open черная полоса молодого россиянина не завершилась.

Его оппонента Томаса Фаббиано сложно назвать опасным противником — Медведев проиграл, по сути, самому себе. В обоих сетах (6:7, 5:7) он проваливал начало, затем в критический момент собирался и сравнивал счет, после чего вновь начинал сыпать ошибками. Особо показательна вторая партия, где Даниил умудрился выровнять положение в почти безвыходной ситуации со счета 2:5 и 0:30 на своей подаче. Однако даже это не вдохновило его на дальнейшие подвиги.

«Мне казалось, что можно устроить «камбэк» и вытащить этот матч, но на протяжении всей игры у меня не получалось ровным счетом ничего. Поэтому в итоге и проиграл», — прокомментировал очередное фиаско россиянин.

В итоге Даниил запомнился зрителям не игрой, а жестоким обращением с инвентарем. Едва ли не после каждой грубой ошибки он срывал злость на ни в чем не повинных ракетках. Бросал, бил ими о корт — и парочку добил окончательно.

— Работаю во Франции с психологом. Мы оба понимаем, надо что-то делать, чтобы я вел себя спокойнее, но пока у меня не получается. Даже не знаю, почему так происходит на корте, ведь в жизни я очень спокойный человек, никогда не выхожу из себя. Представляю, как это ужасно выглядит со стороны. Мне очень стыдно, — повинился Медведев.

Еще один наш соотечественник Евгений Донской вел себя на корте более сдержанно, но это ему не помогло справиться с финалистом St. Petersburg Open-2015 португальцем Жоао Соузой — 6:7, 3:6. «Играл не так плохо, но это приходилось делать через большую работу, не чувствовалось свободы, приходилось постоянно концентрироваться. Самочувствие было нормальным, но мяча не чувствовал», — объяснил неудачу Донской.

Чуть раньше с петербургского турнира вылетели еще два ярких персонажа. Восходящая звезда мирового тенниса хорват Борна Чорич в трех партиях не справился с немцем Яном-Леннардом Штруффом (6:3, 2:6, 4:6). Борна, понятное дело, выглядел расстроенным, жаловался на упавший по ходу встречи процент попадания первым мячом, но, когда корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» спросил у него о повышенном внимании со стороны АТР и болельщиков к теннисистам так называемого следующего поколения, все же несколько оживился:

— Очень здорово, что для молодых игроков организовали специальный итоговый турнир в Милане в конце года. Сейчас много юных ребят прекрасно играют, поэтому будет интересно. Со сверстниками из России Рублевым, Хачановым и Медведевым у меня довольно близкие отношения. Они прекрасные игроки и хорошие ребята.

Первая пара четвертьфиналистов определилась еще в среду. Многие ждали, что за выход в полуфинал сразятся опытный киприот Маркос Багдатис и четвертый сеяный из Франции Адриан Маннарино. Но вышло все с точностью до наоборот — босниец Дамир Джумхур сыграет с Броуди. Особенно удивил «квалифай» Броуди. Британец, занимающий 242-ю строчку в рейтинге АТР, показал превосходные волевые качества и в концовке встречи выиграл восемь геймов подряд, вырвав победу у Маннарино со счетом 2:6, 6:4, 6:0. После чего по-русски громко сказал публике: «Спасибо!».

Между тем на проходящем в комплексе «Динамо» женском турнире Neva Cup с призовым фондом 100 тысяч долларов четвертьфиналы проходили уже вчера. И здесь триумфа российского тенниса не вышло — до этой стадии дошла только Валерия Савиных. В итоге до финала добрались главные звезды состязаний — хорватка Донна Векич и экс-финалистка St. Petersburg Ladies Trophy швейцарка Белинда Бенчич. Двадцатилетняя Бенчич, которой еще недавно прочили чуть ли не мировое лидерство, откатилась на 312-е место в рейтинге и до турнира в Петербурге на протяжении пять месяцев не выходила на корт из-за травмы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook