Рагулина очень любили в Петербурге

Более тридцати лет назад Николай МАСЛОВ, с которым беседует наш корреспондент, бился за призы газеты «Ленинградская правда» в составе сборной Ленинграда, а сегодня бронзовый призер чемпионата СССР-1987 уже как вице-президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга и директор спортшколы «Спартак» причастен к организации первого розыгрыша Кубка «Санкт-Петербургских ведомостей» в рамках Международного турнира памяти Александра Рагулина.

Рагулина очень любили в Петербурге  | ФОТО Федерации хоккея Санкт-Петербурга

ФОТО Федерации хоккея Санкт-Петербурга

– Турнир на призы «Ленинградской правды» ведь очень популярен был в свое время...

– Очереди у касс «Юбилейного» действительно собирались серьезные. С билетами напряженка была, на хоккей всем хотелось – турнир-то статусный...


– Молодое поколение едва ли поймет почему.

– По сути, это соревнование являлось неофициальным первенством Европы среди вторых сборных. Оно недаром проводилось незадолго до чемпионата мира, чтобы игроки, чье участие оставалось под вопросом, могли в Ленинграде проявить себя. Помню, Михаил Варнаков, многолетний лидер горьковского «Торпедо», в 1985 году балансировал на грани попадания/непопадания на ЧМ, а после турнира в «Юбилейном» пробился в первую сборную СССР.


– Вторую тогда Борис Михайлов тренировал.

– Да. И вот любопытный момент. В 1984 году сборную Ленинграда доверили Владимиру Петрову, его многолетнему партнеру по легендарной тройке.


– Нашла коса на камень.

– Бились безо всяких скидок на дружеские отношения, хотя матч завершился миром – 3:3. Той весной на «Ленинградской правде» мы вообще неплохо отыграли: финнов одолели (4:3), шведов (3:1) и впервые заняли третье место.


– Нынешний турнир назван в честь партнера Михайлова и Петрова по сборной СССР и ЦСКА – Александра Рагулина. Многих терзает вопрос: почему? Все же проводится он на питерской земле.

– Александр Павлович хоть и москвич, но был дружен с нашей школой. Часто привозил ребятам клюшки в подарок, форму. Он ведь накануне своей кончины тоже в Питер собирался по делам. Не доехал...


– Сердце...

– Увы... Его очень любили в нашем городе. Ребятишки Рагулина окружали, едва он переступал порог школы. Фотографировались, автографы просили. Да что там дети... Мы, взрослые люди, иногда своим глазам не верили, что стоим рядом с легендой. Это ведь кумир наших юных лет...


– Непроходимый оплот обороны непобедимой сборной СССР.

– И вот мы запросто с ним здороваемся, общаемся. Своеобразные ощущения...


– Рагулин свою постигровую жизнь не стал связывать с тренерской работой. Но вы успели поиграть под его началом.

– Близко познакомились в 1996 году на чемпионате мира среди ветеранов, который проходил в Торонто. Александр Павлович возглавлял одну из двух сборных именитых советских хоккеистов. А второй руководил Александр Мальцев. «Торнадо» – так называлась наша команда – обыграло сильные столичные коллективы «Звезды Москвы» и «Золото Москвы». Рагулин нас хвалил после матчей, говорил: «Молодцы». От столь заслуженного человека такие слова дорогого стоят.


– На этом его пребывание на тренерском мостике не завершилось?

– Он продолжил работать с ветеранами. В 2004 году в финале чемпионата мира в Финляндии судьи, как могли, «плавили» нас, удаляя чуть ли не за дуновение в сторону соперника. Но мы держались. В середине третьего периода сократили счет до 3:4, могли сравнять, но нам не позволили. За 11 минут до конца встречи прервали матч. Сказали, мы грубо играем.


– Интересная формулировка.

– Зато нас Александр Павлович похвалил, что не сложили руки. Это был великий хоккеист, замечательный человек и достойный тренер. Так что идея назвать его именем турнир, возникшая четыре года назад, всем пришлась по душе. Я попросил своего заместителя Рафика Гайфутдинова связаться с Ольгой Юрьевной – вдовой Александра Павловича. Та с радостью ответила согласием. В этом году, кстати, ждем ее в качестве почетного гостя.


– В былые годы в качестве почетных гостей турнир посещали немало известных хоккеистов.

– Двукратные олимпийские чемпионы Сергей Макаров и Александр Кожевников приезжали, вице-чемпион мира Александр Юдин. А два года назад вместе со своим сыном Алексеем, который защищал последний рубеж «Динамо», приехал двукратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Гагарина вратарь Александр Еременко. Когда наш турнир проводился в мае, хоккеисты, не участвовавшие в ЧМ, могли его посетить. В августе это сделать сложнее. На финишную прямую выходит предсезонная подготовка, жертвовать которой профессиональному спортсмену – себе дороже.


– Для юных хоккеистов игры за Кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» – это ведь тоже предсезонное соревнование.

– Да, все, как у взрослых.

Команды с удовольствием откликаются на наши приглашения. Даже «Амур», несмотря на дорогу в 9000 км из Хабаровска, прилетает третий раз.


– Некоторые из бывших участников турнира уже стучатся в двери сборных России. Нынче тоже будут таланты?

– Перспективные мальчишки, конечно, есть. Другое дело, что одиннадцать лет – не тот возраст, когда можно однозначно говорить о спортивном будущем. Им предстоит еще кое-чего достичь и многое преодолеть, чтобы связать свою жизнь с хоккеем.


– В Петербурге, как показывает история, это сделать непросто. Неплодовита наша «болотистая» земля на хоккеистов.

– Главная проблема, на мой взгляд, – нехватка льда. Будет больше площадок – уровень игры поднимется. В Москве вот ребята по шесть раз в неделю занимаются. В провинциях есть спортклассы, где дети с утра до вечера шайбу гоняют – благо зима долгая. У нас же ввиду дефицита катков занятия зачастую проводятся не чаще трех раз в неделю.


– Немного...

– Мало! Мы часто вспоминаем славные годы советского хоккея. Но тогда почти в каждом дворе имелся каток. Ребята могли дневать и ночевать с клюшкой в руках. А рост мастерства происходил, когда ты лезвия, привязанные к валенкам, менял на нормальные коньки.


– Для многих семей нормальные по сегодняшним меркам коньки – тоже непосильный финансовый груз. Поэтому их дети проходят мимо хоккея, отсекая тем самым от этого вида спорта целую социальную прослойку.

– К сожалению, так и есть. Мы как бюджетная школа в меру возможностей помогаем ребятам амуницией, особенно – вратарской (она очень дорогая), стараясь облегчить денежное бремя родителей. Может, действительно звезды проходят мимо – не угадаешь. Но турниры, подобные нашему, – возможность для пацанов показать себя, раскрыться.


– Причем были те, кто действительно выстрелил...

– Безусловно, у нас появляются одаренные мальчишки. Другое дело, что со временем многие из них уезжают в ту же Москву. В столице больше команд, выше уровень конкуренции – туда тянутся сильнейшие ребята из регионов, соответственно, качественнее площадка для роста.


– Ваш партнер по «бронзовому» СКА Сергей Черкас говорит, что питерскому хоккею не хватает массовости. Победа в Кубке Гагарина повлияла на количество желающих встать на коньки?

– Звонков много. На наполняемость не жалуемся. Эмоциональные факторы, безусловно, влияют на предпочтения родителей и детей. После ЧМ-2008, который сборная России выиграла впервые за 15 лет, поток увеличился. А после поражения на олимпиадах, наоборот, пошел на спад.


– Что логично.

– СКА – главный хоккейный бренд города. Каждый матч собирает 12-тысячный Ледовый. Игроки команды – кумиры, и дети на них равняются. После побед нередко говорят: «Папа, хочу быть хоккеистом!». Для действующего обладателя Кубка Гагарина это, кстати, неплохая мотивация повторить успех, тем самым приобщив к хоккею еще больше петербургских мальчишек.


– Тем более что из местных воспитанников за основную команду играет лишь Александр Барабанов. И то не всегда...

– В меру своих возможностей будем противостоять такой тенденции. И международный турнир на кубок «Санкт-Петербургских ведомостей» – один из способов поднять уровень городского хоккея. Встречи со школами других городов и стран способствуют игровому росту юных мастеров конька и клюшки, которые, будем надеяться, в будущем составят костяк СКА.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.


Комментарии